40+ Soal USBN KKPI SMK Kelas 12 dan Kunci Jawabannya [Terlengkap]

40+ Soal USBN KKPI SMK Kelas 12 dan Kunci Jawabannya [Terlengkap] - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal USBN KKPI SMK - KKPI kepanjangannya ialah Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi. Pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) KKPI merupakan salah satu matapelajaran kelompok adaptif. KKPI mulai diimpletasikan pada kurikulum SMK edisi 2004 sampai dengan diterapkannya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).

Selain itu pula pada akhir tahun 2006 KKPI menjadi salah matakuliah wajib bagi mahasiswa Program Teknisi Komputer dan Jaringan Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri, Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia.

Deskripsi Umum KKPI

Agar generasi masa depan dapat mengikuti derap perkembangan global, kita harus mengupayakan agar setiap insan anak bangsa melek informasi. Oleh karena itu mereka perlu dibekali dengan kemahiran minimal, yaitu mengoperasikan komputer untuk ‘mengelola’ informasi.

1. KKPI adalah kemampuan minimal yang harus dibekalkan kepada Insan Indonesia (siswa SLTA atau sederajat) agar mampu menggunakan komputer sebagai alat bantu untuk mengelola informasi adalah sebagai berikut :

a. Mengoperasikan komputer
  • Menghubungkan seluruh komponen komputer dengan kabel penghubung sehingga dapat dihidupkan/dinyalakan dan dapat berfungsi
  • Menghidupkan/menyalakan perangkat komputer
  • Membuka dan menutup/mematikan program aplikasi pengolah kata, pengolah angka / bilangan, dan pembuat paparan
  • Mengetik dengan 10 jari

b. Mengelola informasi
  • mencari informasi
  • mengelompokkan, mengklasifikasikan, menyimpan
  • mengambil kembali informasi tersebut
  • mengemas menjadi informasi baru
  • menyusun menjadi bahan paparan
  • memaparkan atau mempresentasikan informasi
  • melakukan koneksi ke internet
  • bekerja menggunakan internet untuk mencari, mengumpulkan, dan merekam informasi

2. KKPI akan terus dikembangkan, sejalan dengan perkembangan kompetensi tamatan SLTP atau sederajat dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

3. KKPI adalah paradigma masa depan, bukan paradigma sekarang atau masa lalu. KKPI adalah satu bentuk kepedulian pengembang IT Depdiknas untuk mempersiapkan anak bangsa agar “siap hidup di jamannya”.

TUJUAN KKPI DI DALAM PEMBELAJARAN SMK

KKPI adalah singkatan dari Keterampilan Komputer pengelolaan informasi atau Teknologi Informatika dan Komputer (TIK) di SMP dan SMA. KKPI sebagai Mata Pelajaran untuk tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Latar Belakang

Teknologi informasi dan komunikasi berkembang pesat, dipicu oleh temuan dalam bidang rekayasa material mikroelektronika. Perkembangan ini berpengaruh besar terhadap berbagai aspek kehidupan, bahkan perilaku dan aktivitas manusia banyak bergantung pada teknologi informasi dan komunikasi. Mata pelajaran KKPI dimaksudkan untuk mempersiapkan peserta didik agar mampu mengantisipasi pesatnya perkembangan tersebut.Mata pelajaran KKPI membekali peserta didik untuk beradaptasi dengan dunia kerja dan perkembangan dunia, juga pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi. Mata pelajaran KKPI diajarkan untuk mendukung pembentukan kompetensi program keahlian serta memudahkan peserta didik mendapatkan pekerjaan yang berskala nasional maupun internasional.

Mata pelajaran KKPI perlu diperkenalkan, dipraktikkan dan dikuasai peserta didik sedini mungkin agar mereka memiliki bekal untuk menyesuaikan diri dalam kehidupan global. Untuk menghadapinya diperlukan kemampuan dan kemauan belajar sepanjang hayat dengan cepat dan cerdas. Hasil-hasil teknologi informasi dan komunikasi banyak membantu manusia untuk dapat belajar secara cepat. Dengan demikian selain sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari, teknologi informasi dan komunikasi dapat dimanfaatkan untuk merevitalisasi proses belajar yang pada akhirnya dapat mengadaptasikan peserta didik dengan lingkungannya dan dunia kerja.

Tujuan

Mata pelajaran KKPI bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut. Menggunakan teknologi komputer dalam kehidupan sehari-hari. Mengaplikasikan komputer sesuai dengan standar kompetensi kerja.

Ruang Lingkup

Ruang lingkup mata pelajaran KKPI meliputi aspek-aspek sebagai berikut.
  1. Personal Computer (PC) stand alone,
  2. Sistem operasi software,
  3. Data aplikasi,
  4. Personal Computer (PC) dalam jari

Contoh Soal USBN KKPI SMK Kelas XII


1. Dalam perangkat input device komputer PC yang dapat menggerakkan suatu kursor adalah....
a. RAM
b. Keyboard
c. Mouse
d. Modem
e. Mainboard
jawaban: c

2. Setelah muncul desktop pada windows, berarti telah berhasil mengaktifkan....
a. sistem operasi komputer
b. stavol
c. power supply
d. DOS
e. aplikasi
jawaban: a

3. Pengertian sistem komputer adalah....
a. kumpulan komponen software
b. suatu perangkat listrik


c. beberapa software menjadi satu
d. kumpulan hardware, software dan brainware
e. alat untuk mengerjakan tugas ketik mengetik
jawaban: d

4. Pada program Ms. excel formula yang digunakan untuk rumus pembagian adalah....
a. +
b. -
c. *
d. /
e. ^
jawaban: d

5. Pengeditan suatu cell untuk menyelipkan huruf pada cell yang aktive dengan menekan tombol....
a. F5
b. F2
c. F3
d. F1
e. F4
jawaban:b

6. Fungsi dari menu slide transition pada ms. powerpoint adalah....
a. gambar pada slide
b. warna pada slide
c. pergerakan layout pada saat perpindahan slide
d. font style slide
e. tampilan grafik
jawaban: c

7. Format penyimpanan dari aplikasi presentasi (ms. powerpoint) adalah....
a. .xls
b. .ppt
c. .doc
d. .pdf
e. .jpg
jawaban: b

8. Presentasi yang telah diketik akan disimpan baik ke dalam flashdisk atau hardisk dengan perintah....
a. file - save
b. edit -open
c. file - new
d. file - open
e. edit - copy
jawaban: a

9. Start - All Program - Ms. Office - Ms. Office Powerpoint adalah cara untuk mengoperasikan software....
a. pengolah kata
b. pengolah angka
c. database
d. animasi
e. presentasi
jawaban: e

10. Program aplikasi yang digunakan untuk mengolah database adalah....
a. ms. office publisher
b. Ms. office word
c. ms. office excel
d. Ms. office access
e. Ms. office paint
jawaban: d

11. Untuk memulai membuka sofware database, komputer harus mempunyai system operasi....
a. Disk
b. Windows
c. Ms. Excel
d.  Ms. Powerpoint
e. Internet
jawaban: b

12. Dalam pembuatan tabel, data type yang berisi huruf diisi dengan....
a. memo
b. number
c. teks
d. date/time
e. currency
jawaban: c

13. Salah satu input device seperti keyboard berfungsi sebagai....
a. print out
b. papan ketik
c. software
d. system operasi


e. koneksi internet
jawaban: b

14. Kumpulan beberapa tabel yang saling berhubungan harus mempunyai suatu field yang sama disebut juga sebagai...
a. print out
b. kunci data
c. software
d. primary key
e. koneksi internet
jawaban: b

15. Suatu field dalam suatu form, penulisan fungsi matematika pada control source dari suatu text box, dimulai dengan tanda...
a. ^
b. "..."
c. =
d. *
e. \\
jawaban: c

16. Pada keyboard dalam Ms. Access tombol TAB berfungsi untuk....
a. pindah ke record lain
b. pindah ke field yang sama dalam record
c. pindah ke record akhir
d. pindah ke record awal
e. pindah ke field yang berbeda dalam record
jawaban: e

17. Jika ingin mengubah nama field yang telah dibuat adalah....
a. home - datasheet view
b. home - design view
c. creat - query design
d. creat - form wizart
e. creat - query wizart
jawaban: a

18. Melakukan perubahan atau penambahan pada struktur table disebut....
a. delete data
b. update data
c. entry data
d. find data
e. record data
jawaban: b

19. Berikut ini merupakan alasan paling tepat dalam menghapus data dalam basis data, yaitu....
a. mempermudah operasional
b. lebih simple
c. mempercantik tampilan
d. menghemat ruang storage
e. data sudah tidak diperlukan
jawaban: e

20. Yang bukan penghapusan data dalam basis data bisa dilakukan dengan berbagai bentuk, diantaranya adalah sebagai berikut....
a. menghapus field, tabel
b. menghapus field, record
c. menghapus table, record
d. menghapus query
e. menghapus semua form
jawaban: d

21. Perangkat masukan yang digunakan untuk mengambil dokumen atau gambar pada kertas untuk diubah kedalam bentuk digital sehingga bisa disimpan ke dalam komputer, disebut....
a. printer
b. stabilizer
c. scanner
d. copy image
e. cd driver
jawaban: c

22. Dalam suatu jaringan, perbedaan antara jaringan internet dengan LAN adalah....
a. unit
b. wilayah area
c. kecepatan
d. biaya
e. efisiensi
jawaban: b


23. Apa kepanjangan dari OCR....
a. optical charger recognition
b. optical character recover
c. office character recognition
d. office chat recognition
e. optical character recognition
jawaban: e

24. Ada banyak hal yang dapat anda lakukan dalam mengedit image, diantaranya adalah crop, maksudnya adalah....
a. copy image
b. mengambil bagian tertentu
c. menghapus bagian yang tidak perlu
d. merubah warna image
e. memutar image
jawaban: b

25. Aplikasi E-mail client yang terdapat pada Ms. Office adalah....
a. Ms. Publisher
b. mozilla firefox
c. ms. outlook
d. corel draw
e. ms. access
jawaban: c

26. Yang bukan merupakan aplikasi web browser adalah....
a. mozilla
b. opera mini
c. google chrome
d. internet explore
e. aptana studio
jawaban: e

27. Setelah memilih user Windows yang akan berbagi foldernya, untuk membuat sharing folder ke semua user didalam jaringan dengan memilih....
a. read
b. write
c. read&write
d. everyone
e. server
jawaban: d

28. Yang dilakukan apabila dalam satu ruangan hanya terdapat satu mesin print....
a. sharing data
b. sharing printer
c. sharing file
d. sharing kabel
e. sharing folder
jawaban: b

29. Untuk mengidentifikasi atau mengetahui alamat IP suatu komputer, setelah kita masuk dalam DOS langkah selanjutnya dengan mengetik....
a. CMD
b. Client server
c. address
d. Ipconfig
e. search engine
jawaban: d

30. Instalasi Operating System Windows 7 dapat menggunakan sistem berbasis GUI, apa kepanjangan GUI....
a. Grafic User Internet
b. Graficool User Interface
c. Grafic United Interface
d. Grafic User Interface
e. Grafical United Interconnected
jawaban: d

31. Query digunakan untuk....
a. memisahkan kombinasi table
b. mengombinasikan beberapa table di database
c. membuat hubungan antar table
d. membuat tampilan yang menarik
e. menampilkan pengolahan database dengan tampilan report atau lampiran
jawaban: e


32. Jenis tipe data yang digunakan untuk memuat angka adalah....
a. text
b. number
c. currency
d. memo
e. date
jawaban: b

33. Dibawah ini merupakan salah satu input device yang berguna untuk pengetikan adalah....
a. monitor
b. keyboard
c. mouse
d. speaker
e. CPU
jawaban: b

34. Pada keyboard dalam Ms. Access tombol DELETE berfungsi untuk...
a. memindahkan ke field yang sama dalam record
b. pindah ke field yang berbeda dalam record
c. menghapus record
d. pindah ke record akhir
e. pindah ke record awal
jawaban: c

35. Di bawah ini langkah-langkah menampilkan query pada Ms. office access yaitu....
a. Create - query design - Add - Close
b. Create - query - add - close
c. query - create - add - close
d. query - add - close - create
e. add - close - design - finish
jawaban: a

36. Apa yang dimaksud dengan up date data...
a. memperbaharui data
b. menambah data
c. menghapus data
d. menyembunyikan data
e. membuat data baru
jawaban: a

37. Datasheet view digunakan untuk....
a. tampilan table untuk memodifikasi field name
b. tampilan table dalam bentuk datasheet
c. tampilan table untuk mengatur property field name
d. tampilan table sebelum di print
e. tampilan table untuk mengedit field name
jawaban: b

38. Penulisan data pada Ms. office Access yang salah dapat dihapus dengan perintah....
a. copy
b. paste
c. delete
d. format
e. defragment
jawaban: c

39. Perintah untuk menghapus salah satu field adalah dengan cara....
a. klik kanan - delete rows
b. klik kanan - insert rows
c. klik kanan - primary keys
d. klik kiri - ok
e. klik kiri - finish
jawaban:a

40. System computer yang dapat membaca huruf baik yang berasal dari tulisan tangan adalah....
a. OCR
b. printer
c. scanner
d. plotter
e. digitizer
jawaban: a

41. Kepanjangan dari akronim LAN, adalah....
a. Long Area Network
b. Local Adapter Network
c. Long Adapter Network
d. Local Area Net
e. Local Area Network
jawaban: e

42. Untuk menghapus teks yang ada didepan dengan menggunakan keyboard pada aplikasi perkantoran, dapat menggunakan…..
A. Delete
B. Rename
C. Pause Break
D. Prt Sc Sys rq
E. Basckspace
Jawaban:  E

43. Pada manajemen File, folder merupakan kumpulan dari..
A. Directori
B. File
C. Folder
D. Tmp
E. Recyle bin
Jawaban: B

44. Aplikasi yang digunakan untuk pembuatan basis data….
A. Ms. Word
B. Ms. Publisher
C. Ms. Access
D. Ms. Excel
E. Ms. Paint
Jawaban: C

45. Di bawah ini yang  merupakan aplikasi web browser, yaitu….
A. Google
B. Yahoo
C. Windows explorer
D. Google chrome


E. Youtube
Jawaban: D

46. Berbagi file untuk memudahkan pekerjaan dalam suatu jaringan dapat dilakukan dengan cara….
A. Copy data
B. Tukar menukar data
C. Sharing data
D. Refresh data
E. Copy Paste data
Jawaban: C

47. Nama lain melampirkan berkas pada surat elektronik atau email disebut….
a. Inbox
b. Send
c. Sign up
d. Sign in
e. Attach File
Jawaban: E

48. Untuk memperbanyak kolom menggunakan tabel di ms. Word, anda bisa meletakkan kursor ke dalam tabel yang sudah ada dengan menekan bagian pada keyboard…
A. Backspace
B. Pg up
C. Pg Home
D. Shift
E. Tab
Jawaban: E

49. Untuk membuat perataan teks menjadi rata tengah pada Ms. Word, anda bisa menggunakan keyboard dengan menekan secara bersamaan..
A. Ctrl L
B. Ctrl E
C. Ctrl J
D. Ctrl R
E. Ctrl 5
Jawaban : B

45. Untuk menghitung nilai rata-rata pada microsoft excel fungsi yang digunakan....
A. Count
B. Countif
C. SUM
D. MAX
E. Average
Jawaban: E

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai 40+ Soal USBN KKPI SMK Kelas 12 dan Kunci Jawabannya [Terlengkap], mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "40+ Soal USBN KKPI SMK Kelas 12 dan Kunci Jawabannya [Terlengkap]"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.