[ Lengkap ] Latihan Soal UN SD / MI Sesuai Kisi-kisi 2019 dan Pembahasan Terbaru

[ Lengkap ] Latihan Soal UN SD / MI Sesuai Kisi-kisi 2019 dan Pembahasan Terbaru - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal UN SD 2018 - Prediksi soal USBN atau UN SD / MI tahun 2018 Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya. Ujian Nasional (UN) buat jenjang SD/MI sudah dihapus serta diubah dengan Ujian Sekolah (US), namun proses serta materi ujian masih tidak jauh berbeda hal dengan UN. Ujian akhir sekolah pada basis ini mengujikan tiga mata pelajaran, yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, serta Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Soal US jenjang SD/MI tahun 2018 disusun oleh pemerintah provinsi yang berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota didasarkan kisi-kisi yang sudah dibuat sebelumnya. Bentuk soal US SD/MI tahun 2018 ialah multiple choices atau pilihan ganda. Jumlah soal mata pelajaran Bahasa Indonesia sejumlah 50 soal.

Soal UN SD / MI Sesuai Kisi-kisi 2019

A. Berilah tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, atau D yang paling tepat! 
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1−3! 

Bunglon, Binatang yang Bisa Berubah Warna 

Bunglon adalah salah satu binatang yang unik. Binatang ini biasanya tinggal di pepohonan. Ia unik karena dapat mengubah warna kulitnya. Kemampuan ini disebut dengan mimikri. Bunglon bisa mengubah warna kulitnya sesuai dengan kondisi di sekitarnya. Kemampuan ini digunakan untuk melindungi diri dari musuh atau pemangsa. 

Bunglon memiliki kulit yang berlapis-lapis. Dalam lapisan teratas, terdapat pigmen warna yang bisa melebar dan mengecil. Ketika pigmen melebar, cahaya matahari akan dipantulkan sehingga bunglon pun berubah warna. Jika pigmen mengerut, bunglon akan menjadi kehitaman. 

Terkadang, bunglon mengubah warnanya tidak sesuai dengan lingkungan sekitar. Hal ini karena bunglon juga terkadang mengubah warnanya sesuai kehendak hatinya. Saat marah, kecewa, atau perasaan negatif lainnya, bunglon akan mengubah warnanya menjadi lebih gelap. Sedangkan saat gembira atau positif, bunglon akan mengubah warnanya menjadi terang seperti kuning dan oranye. 

1. Bagaimana cara bunglon mengubah warna kulitnya?
A. Dengan menyesuaikan warna di tempatnya berada. 
B. Dengan melebar atau mengecilkan pigmen di kulitnya. 
C. Dengan cara yang disebut mimikri. 
D. Dengan memantulkan sinar matahari.

2. Apa warna yang kira-kira akan dikeluarkan bunglon ketika ia kalah dari perkelahian? 
A. Oranye 
B. Merah 
C. Kuning 
D. Hitam

3. Berikut ini adalah tabel perubahan warna bunglon.
C. (a) warna hitam; (b) warna kuning

 




Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah .... 
A. (a) warna gelap; (b) warna terang 
B. (a) warna terang; (b) warna gelap 
C. (a) warna hitam; (b) warna kuning 
D. (a) warna hijau; (b) warna cokelat

4. Pada hari Minggu diadakan kerja bakti. Siswa kelas VI dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama membersihkan kelas, sedangkan kelompok kedua membersihkan halaman. Persamaan kata bergaris bawah dalam kalimat tersebut adalah .... 
A. kumpulan 
B. regu 
C. gugus 
D. tim

5. Perhatikan dua teks berikut! 
Teks 1 
Endah selalu saja memaki Hera. Padahal Hera tidak pernah berbuat buruk pada Endah. Entah mengapa Endah begitu membenci Hera. Hera selalu tabah jika Endah tiba-tiba menjahili atau mengejeknya. Suatu hari, Endah terjatuh ketika pulang sekolah. Hera yang melihat kejadian itu langsung menolongnya. 

Teks 2 
Sofy adalah anak yang sangat baik di kelas. Ia selalu menolong orang lain, terutama yang sedang membutuhkan. Ia tidak pernah membeda-bedakan. Ia berteman dengan siapa saja. Walaupun bukan anak yang paling pandai di kelas, Sofy sangat disukai oleh teman-temannya. Bahkan, guru-guru juga menyukainya. 

Persamaan isi kedua teks tersebut adalah .... 
A. menolong orang walaupun ia suka mengejek 
B. disukai banyak orang karena suka menolong 
C. berteman dengan siapa saja tanpa membeda-bedakan 
D. menolong siapa saja yang sedang membutuhkan

6. Bacalah paragraf berikut! Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta mengadakan sosialisasi ke sekolah. Beliau mengatakan, sekolah harus mengedukasi siswanya agar tidak jajan sembarangan dan membuat kantin sehat di sekolah. 
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut yang tepat adalah .... 
A. Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta seharusnya melakukan tindakan yang tegas pada yang melanggar. 
B. Siswa yang jajan sembarangan seharusnya mendapatkan hukuman dari sekolah. 
C. Program kebijakan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta dapat menjadikan siswa lebih sehat. 
D. Pembuatan kantin sehat di sekolah sebenarnya sangat merepotkan

7. Cermati paragraf berikut! Besok pagi ada pelajaran menggambar. Bu Intan memberikan instruksi untuk membawa buku gambar berukuran A3, pensil HB, dan pewarna. Makna kata bergaris bawah dalam paragraf tersebut adalah .... 
A. perintah 
B. pelajaran 
C. petunjuk 
D. peraturan

8. Perhatikan teks berikut! Mengolah kerang memerlukan beberapa langkah. Setelah butir mutiara diambil dari dalam kerang, daging yang melekat pada bagian dalam cangkang dibuang, kemudian kerang dicuci, dan dikeringkan. Perajin juga ikut membuat pola model hiasan yang diinginkan. Pola ini berfungsi sebagai cetakan untuk menggambar sketsa pada cangkang kerang. 

Pernyataan yang sesuai dengan teks di atas adalah .... 
A. Mengolah kerang hanya membutuhkan dua langkah saja. 
B. Daging dalam cangkang tidak perlu dibuang untuk menghasilkan kerajinan. 
C. Pembeli bisa ikut menentukan pola model hiasan yang diinginkan. 
D. Untuk menggambar sketsa pada cangkang diperlukan pola sebagai cetakan.

9. Cermati pidato berikut! Ingatlah ketika kita masih kelas 1 dahulu. Waktu itu kita tidak bisa membaca, tetapi sekarang telah bisa membaca. Dahulu kita tidak bisa menulis, tetapi sekarang telah bisa menulis. Dahulu kita tidak bisa menghitung, tetapi sekarang telah bisa menghitung. Tentu saja hal ini berkat kegigihan guru-guru kita dalam mengajar. Oleh karena itu, kita sebagai siswa sudah seharusnya berbakti dan hormat kepada guru. 

Isi teks pidato di atas adalah .... 
A. mengingatkan kenangan masa lalu 
B. mengingatkan kegigihan guru dalam mengajar 
C. imbauan untuk berbakti kepada guru 
D. imbauan untuk menaati segala perintah guru

10. Perhatikan teks berikut! Esok paginya, kami berangkat dengan menggunakan sepeda. Setelah perjalanan selama 2 jam, kami sangat senang karena bisa tiba di Pantai Parangtritis dengan selamat. Kami bersenang-senang sambil menikmati indahnya Pantai Parangtritis hingga tak terasa bahwa matahari sudah berwarna jingga. Kami bergegas mengambil sepeda lalu pulang dengan hati gembira. Paragraf tersebut termasuk jenis .... 
A. deskripsi 
B. narasi 
C. persuasi 
D. eksposisi

11. Perhatikan iklan berikut!
toko elektronik terdekat

Kata yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah .... 
A. toko elektronik terdekat 
B. toko baju terjauh 
C. toko buku terdekat 
D. toko alat listrik terjauh

12. Perhatikan bacaan berikut! Antena panjang yang kadang melebihi tubuhnya menjadi ciri khas jenis kumbang ini. Antena tersebut berfungsi sebagai radar pendeteksi objek sekitar. Antena terhubung ke mata majemuk. Hal tersebut membuat kumbang ini dapat melihat dan mendeteksi lingkungan sekitarnya. Kalimat utama paragraf di atas adalah .... 
A. Antena panjang yang kadang melebihi tubuhnya menjadi ciri khas jenis kumbang ini.
B. Antena tersebut berfungsi sebagai radar pendeteksi objek sekitar. 
C. Antena terhubung ke mata majemuk. 
D. Hal tersebut membuat kumbang ini dapat melihat dan mendeteksi lingkungan sekitarnya.

13. Perhatikan paragraf berikut! 
Hari ini, 22 September adalah hari Badak Sedunia. Peringatan “hari Badak” diadakan untuk melihat hasil dari upaya menyelamatkan hewan langka ini. Dalam rangka hari Badak Sedunia tahun 2016, World Wildlife Fund (WWF) Indonesia menyatakan, bahwa kondisi badak sumatra tak sebaik badak jawa. 
Gagasan utama paragraf tersebut adalah .... 
A. Tanggal 22 September adalah hari Badak Sedunia. 
B. Peringatan hari Badak Sedunia. 
C. WWF menyatakan kondisi badak sumatra buruk. 
D. Hari Badak untuk melihat hasil penyelamatan badak.

14. Perhatikan pantun berikut! 
Buah anggur jangan dilempar 
Nanti berubah menjadi mangga 
Anak sekolah rajin belajar 
Jadi juara orang tua bangga 

Pesan pantun di atas adalah .... 
A. Anak yang rajin belajar bisa sukses dan membanggakan orang tua. 
B. Anak yang rajin belajar bisa menjadi juara dan menjadi orang yang berhasil. 
C. Anak yang rajin belajar bisa menjadi juara dan membuat orang tua bangga. 
D. Anak yang rajin belajar disayang guru dan membanggakan orang tua. 

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 15−20! 
Saat bangun dari rumahnya di lubang kecil di tepi telaga, Katak Hijau segera menceburkan diri ke telaga. Tiba-tiba ia dikagetkan oleh kawanan Semut. 
Semut : “Tolonglah kami Katak Hijau, kami ingin ke tanah seberang. 
Katak : “Memangnya mengapa kalian ingin ke sana?”
Semut : “Kami selalu diganggu oleh Rayap dan Belalang. Mereka suka sekali mengambil makanan yang sudah kami kumpulkan.” 
Katak : “Baiklah kalau begitu. Naiklah ke punggungku.” 
Semut : “Terima kasih, Katak.” 

Ratusan Semut langsung naik di punggung Katak Hijau, tetapi mereka terus bergerak-gerak sehingga membuat Katak kegelian. 
Katak : “Tunggu sebentar, aku kegelian. Tolong turun semua.”  (Katak lalu mengambil selembar daun teratai) 
Katak : “Nah, sekarang naiklah ke daun ini. Nanti, aku akan mendorong kalian semua sampai ke seberang.”

15. Bagaimana cara Katak mengantarkan Semut ke tanah seberang? 
A. Menggunakan punggungnya. 
B. Menggunakan daun teratai. 
C. Menggunakan jembatan. 
D. Menggendong sampai seberang.

16. Mengapa Semut ingin pindah ke tanah seberang? 
A. Semut kesulitan mencari makanan. 
B. Semut diganggu oleh Rayap dan Belalang. 
C. Penduduk Semut terlalu padat. 
D. Di tanah seberang lebih menjanjikan.

17. Sifat tokoh Katak dalam teks drama tersebut adalah .... 
A. cerdik 
B. licik 
C. bijaksana 
D. pemaaf

18. Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut adalah .... 
A. membantu orang yang kesusahan 
B. membantu teman yang meminta pertolongan 
C. menghadapi segala cobaan 
D. pindah ke tempat yang lebih baik

19. Latar tempat pada teks tersebut adalah .... 
A. lubang kecil 
B. tepi telaga 
C. tanah seberang 
D. rumah

20. Tokoh utama dalam drama tersebut adalah .... 
A. Semut 
B. Katak 
C. Rayap 
D. Belalang

21. Perhatikan cerita berikut! 
Hujan kali ini sungguh lebat. Warga terdiam dan berdoa di dalam rumah. Tibatiba, air sungai yang semula tenang berubah menjadi gemuruh. Air dari hulu sungai datang begitu cepatnya. Menerjang apa saja di depannya. Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan dengan isi cerita tersebut adalah .... 
A. banjir 
B. banjir bandang 
C. tsunami 
D. banjir rob

22. Perhatikan cerita berikut! “Inilah wajah pencuri itu. Perhatikan baik-baik dan segera lakukan penangkapan secepatnya!” Pencarian segera dilakukan. Tidak sampai satu hari, pencuri itu sudah tertangkap. Di hadapan Raja ia mengakui kesalahannya telah mencuri kalung milik Putri Mekar. Nilai moral positif pada cerita di atas adalah .... 
A. menjunjung tinggi kejujuran 
B. patuh pada perintah 
C. berani mengakui kesalahan 
D. bertanggung jawab

23. Perhatikan cerita berikut! “Cepat keluar semua dari mobil atau Bapak Tua ini akan celaka!” bentak salah seorang dari mereka seraya menarik baju Pak Tohir. 

“Aduh... jantungku sakit!” Pak Tohir tibatiba menjerit sambil menekan dada sebelah kirinya. Kemudian Pak Guru tua itu berjalan sempoyongan keluar dari mobil dan akhirnya jatuh tersungkur di depan mobil kami. 

Kejadian itu menarik perhatian beberapa orang yang kebetulan sedang lewat. Melihat orang-orang berdatangan, ketiga penjahat itu panik dan akhirnya melarikan diri. Setelah ketiga penjahat itu pergi, Ayah dibantu beberapa orang berusaha untuk mengangkat Pak Tohir. Mereka terkejut karena Pak Tohir justru dengan sigap bangun sendiri sambil membersihkan bajunya yang kotor. “Maaf tadi aku hanya berpura-pura,” katanya. 

Simpulan cerita tersebut adalah .... 
A. Pak Tohir hanya berpura-pura terkena serangan jantung supaya penjahat itu pergi.
B. Pak Tohir terkena serangan jantung ketika sedang dirampok. 
C. Pak Tohir sembuh dari penyakit jantungnya setelah penjahat pergi. 
D. Pak Tohir adalah orang tua yang memiliki riwayat penyakit jantung.

24. Perhatikan syair berikut! 
Jadilah orang yang mulia 
Dikagumi karena prestasinya 
Dibanggakan karena akhlaknya 
Dicintai karena kebaikannya 
Maksud syair di atas adalah .... 
A. Jika menjadi orang mulia, banyak orang yang mengidolakan. 
B. Orang yang mulia dikagumi, dibanggakan, dan dicintai oleh semua orang. 
C. Menjadi orang yang mulia tidak mudah untuk dilakukan. 
D. Orang yang mulia memiliki prestasi, akhlak, dan kebaikan serta disukai banyak orang

25. Bacalah paragraf berikut! 

Kata ayahku, setiap hari Pak Ridwan berperahu menghampiri rumah-rumah penduduk di sepanjang bantaran sungai, termasuk rumah kakekku. Hanya untuk membujuk warga di sana agar mau menyekolahkan anak mereka. Tema bacaan di atas adalah .... 
A. kekeluargaan 
B. lingkungan 
C. pendidikan 
D. pekerjaan

26. Perhatikan paragraf berikut! 
Pak Susilo menyisihkan sebagian gajinya untuk keperluan buku dan alat tulis murid - muridnya. Bahkan ketika ayah dan beberapa orang murid lain ingin melanjutkan ke SMP, Pak Susilo yang mengantarkan mereka dengan mengayuh perahu sendiri ke kampung seberang karena di Kampung Air belum ada SMP waktu itu. 
Maksud kalimat bercetak miring adalah .... 
A. Pak Susilo selalu membelikan muridmuridnya buku-buku dan alat tulis. 
B. Pak Susilo meminta bantuan buku dan alat tulis pada pemerintah. 
C. Pak Susilo membelikan buku dan alat tulis untuk muridnya dengan sebagian uang gajinya. 
D. Pak Susilo mengharuskan muridnya membeli buku dan alat tulis.

27. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! 
Cara Mengepel Lantai 
(1) Peras kain pel hingga air sudah tidak menetes. 
(2) Celupkan kain pel ke dalam cairan pembersih yang sudah tercampur air. 
(3) Mulailah mengepel lantai secara merata. 
(4) Campurkan cairan pembersih dengan air sesuai petunjuk pemakaian. 
(5) Bersihan debu dari lantai dengan sapu atau pembersih debu. 
Urutan petunjuk cara mengepel lantai yang benar adalah .... 
A. (1)−(2)−(3)−(4)−(5) 
B. (4)−(2)−(1)−(3)−(5) 
C.(2)−(1)−(4)−(5)−(3) 
D. (5)−(4)−(2)−(1)−(3)

28. Perhatikan paragraf berikut! 
Luka yang tidak segera dibersihkan akan menyebabkan [...]. Apabila hal tersebut tidak segera ditangani, luka tersebut akan semakin sulit disembuhkan. 

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah .....
A. injeksi
B. infeksi 
C. imunisasi 
D. inkubasi

29. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! 
(1) Iwan segera memapahnya ke rumah. 
(2) Yulhan sedang bermain di rumah Iwan. 
(3) Lututnya memar dan pergelangan kakinya terkilir. 
(4) Ibu Iwan segera memberikan pertolongan pertama sebelum Yulhan dibawa ke puskesmas. 
(5) Ketika sedang bermain bola, tiba-tiba Yulhan jatuh. 

Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf dengan urutan .... 
A. (2)−(5)−(3)−(1)−(4) 
B. (2)−(3)−(5)−(1)−(4) 
C. (2)−(5)−(3)−(4)−(1) 
D. (2)−(3)−(4)−(5)−(1)

30. Perhatikan iklan berikut! 
Mari berhemat! Matikan keran air jika tidak [...]! Kata yang tepat untuk melengkapi iklan di atas adalah .... 
A. mengalir 
B. dinyalakan 
C. penuh 
D. digunakan

31. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! 
Cara Memasak Nasi dengan Rice Cooker 
(1) Masukkan ke dalam rice cooker. 
(2) Tekan tombolnya dan tunggu hingga matang. 
(3) Cuci beras hingga bersih lalu beri air secukupnya. 
(4) Takar beras secukupnya. 
(5) Colokkan kabel rice cooker ke sumber listrik.
Urutan petunjuk cara membuat nasi dengan rice cooker yang benar adalah .... 
A. (4)−(3)−(5)−(1)−(2) 
B. (4)−(1)−(3)−(5)−(2) 
C. (4)−(3)−(1)−(5)−(2) 
D. (4)−(1)−(5)−(3)−(2)

32. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! 
(1) Ia merayakan ulang tahun di panti asuhan itu dengan membagikan bingkisan pada anak-anak di panti asuhan. 
(2) Tanggal 8 Mei adalah ulang tahun Mita. 
(3) Mita sangat senang bisa membantu orang lain di hari bahagianya. 
(4) Ia ingin merayakannya dengan cara yang tidak biasa. 
(5) Saat hari ulang tahunnya tiba, ia mengunjungi panti asuhan di kotanya. Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang baik dengan urutan .... 
A. (2)−(4)−(1)−(5)−(3) 
B. (2)−(5)−(1)−(3)−(4) 
C. (2)−(4)−(5)−(1)−(3) 
D. (2)−(5)−(1)−(4)−(3)

33. Pulang dari Semarang, tante membawakanku  [....]. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... 
A. buah tangan 
B. tangan kanan 
C. panjang tangan 
D. tangan dingin

34. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! 
(1) Aduk hingga tercampur rata. 
(2) Masukan kelapa muda dan airnya ke dalam gelas saji. 
(3) Es kelapa muda siap dinikmati. 
(4) Tambahkan gula jawa dan es batu. 
(5) Siapkan kelapa muda, air kelapa muda, gula jawa, dan es batu.

Urutan petunjuk yang tepat cara membuat es kelapa muda adalah .... 
A. (5)−(4)−(2)−(1)−(3) 
B. (5)−(2)−(4)−(1)−(3) 
C. (5)−(4)−(1)−(2)−(3) 
D. (5)−(2)−(1)−(4)−(3)

35. Perhatikan teks berikut! 
Pukul 05.00 kami sampai di Asrama Pondok Gede. Kami segera mandi, sarapan, dan mempersiapkan diri karena bus akan berangkat pukul 07.00 tepat. [....] Walaupun masih mengantuk karena perjalanan jauh, kami tetap semangat dan penasaran. Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah .... 
A. Pukul 07.00 bus berangkat menuju objek wisata pertama, yaitu Taman Mini Indonesia Indah. 
B. Kemudian kami sarapan di hotel dan segera naik bus. 
C. Tak lama kemudian, akhirnya sampai di tempat tujuan. 
D. Karena perjalanan sangat jauh, kami tidur dahulu di bus.

36. Perhatikan pidato berikut! S
eringkali kita melihat murid-murid yang membuang sampah sembarangan. Tentu kita sebagai warga sekolah tidak mau melihat sampah tersebut berserakan di mana-mana. [....] Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah .... 
A. Sampah tadi juga dapat mencemari lingkungan sekolah kita, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. 
B. Sampah tersebut dapat menyebabkan wabah penyakit di lingkungan masyarakat. 
C. Marilah kita menyuruh murid-murid membuang sampah pada tempatnya. 
D. Sampah tersebut harus segera dibersihkan oleh tukang kebun.

37. Perhatikan gambar berikut!
   
Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Terlihat bahwa mereka saling bekerja sama dengan yang lain untuk mengangkat sebongkah makanan.
Deskripsi yang sesuai dengan gambar binatang tersebut adalah ....
A. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Jika bertemu dengan kerabatnya, ia akan bersalaman dengan menggunakan antena di kepalanya.
B. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang kurang. Terlihat bahwa mereka saling berebutan untuk mendapatkan makanan. 
C. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang kurang. Biasanya mereka bekerja hanya untuk memenuhi keinginan sendiri-sendiri. 
D. Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Terlihat bahwa mereka saling bekerja sama dengan yang lain untuk mengangkat sebongkah makanan.

38. Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada kalimat .... 
A. Retno berpikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negeri. 
B. Retno berfikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negeri. 
C. Retno berpikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negri. 
D. Retno berfikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negri.

39. Pada rabu malam, terjadi banjir bandang di kabupaten garut Jawa Barat. Perbaikan ejaan yang tepat pada kalimat di atas adalah .... 
A. Pada rabu malam, terjadi Banjir Bandang di kabupaten Garut Jawa Barat.
B. Pada Rabu malam, terjadi banjir bandang di Kabupaten Garut Jawa Barat. 
C. Pada Rabu malam, terjadi Banjir Bandang di Kabupaten Garut Jawa Barat. 
D. Pada rabu malam, terjadi banjir bandang di kabupaten Garut Jawa Barat.

40. Sherli berbelanja: bayam, sawi, wortel dan kol di pasar. Perbaikan tanda baca yang tepat pada kalimat di atas adalah .... 
A. Sherli berbelanja: bayam, sawi, wortel, dan kol di pasar. 
B. Sherli berbelanja, bayam, sawi, wortel dan kol di pasar. 
C. Sherli berbelanja bayam, sawi, wortel dan kol, di pasar. 
D. Sherli berbelanja bayam, sawi, wortel, dan kol di pasar.

41. Setelah berhari-hari tidak ada pembeli, akhirnya hari ini motor Pak Beni berjualan. Perbaikan kata bergaris bawah di dalam kalimat tersebut adalah .... 
A. menjual 
B. terjual 
C. dijual 
D. penjual

42. Perhatikan teks berikut! 
Tanpa sengaja, Dian memecahkan gelas yang akan digunakan untuk percobaan (1) pada pelajaran IPA. Akan tetapi, Bu Indah hanya menasehati (2) dengan bunyi yang lembut. Dian yang awalnya ketakutan kini menjadi sudah tidak takut (3) lagi. Ia berjanji untuk berhati-hati (4).
Penggunaan ejaan yang salah terdapat pada nomor .... 
A. (1) 
B. (2) 
C. (3) 
D. (4)

43.  Perhatikan kalimat berikut! 
Ibu Mesya menjelaskan: “Contoh sampah organik misalnya kertas bekas, karton bekas, kain bekas, dan daun pembungkus makanan.” Tanda baca yang tidak tepat penggunaannya adalah .... 
A. tanda titik dua (:) setelah kata menjelaskan 
B. tanda petik ganda (“...”) 
C. tanda koma (,) setelah kata bekas 
D. tanda titik (.) setelah kata makanan

44.  Bacalah kalimat berikut ini! Pertumbuhan penduduk di Pulau Sumatera mengakibatkan luas hutan alam [...] seiring dengan pembukaan lahan untuk perumahan. Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... 
A. mengurang 
B. terkurang.
C. berkurang 
D. dikurangi 

45.  Perhatikan kalimat berikut! Pelajari bentuk dan gaya yang digunakan oleh penyair-penyair terkenal supaya mengenal struktur, format, sajak dan unsur lain yang digunakan dalam menulis puisi. Penggunaan tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... 
A. tanda koma (,) setelah kata gaya 
B. tanda koma (,) setelah kata terkenal 
C. tanda koma (,) setelah kata mengenal
D. tanda koma (,) setelah kata sajak

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat! 

Bacalah fabel berikut untuk menjawab soal nomor 46 dan 47! 
Ketika memandangi anak-anaknya yang baru menetas, induk ayam bingung. Salah satu anaknya kecil sekali dibandingkan anak-anak yang lain. Tetapi, ia tetap menyayanginya. Sekelompok anak ayam nakal sering mengejek ayam kecil itu. Namun, anak ayam kecil tetap bahagia bersama keluarganya. Induk dan saudara-saudaranya selalu menjaganya.

46. Jelaskan keteladanan yang dapat diambil dari fabel tersebut!

47. Jelaskan makna kata dari menetas!

48. Perhatikan paragraf berikut! Kelompok Anggrek Bulan mendapat tugas mengamati pasar ikan. Kegiatan tersebut dilaksanakan setelah pulang sekolah pada hari Jumat. Pasar yang diamati terletak di pinggir jalan. Mereka memperhatikan para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya. Akibatnya jalan macet, becek, dan bau. Perbaikilah kalimat yang bercetak miring tersebut!

49. Bacalah fabel berikut! Binatang-binatang di hutan sedang memilih raja. Tiba-tiba Kera berteriak, “Manusia saja yang menjadi raja, ia kan sangat pandai”. “Tidak mungkin,” jawab Tupai. “Coba kalian semua perhatikan aku, aku mirip dengan manusia bukan? Maka akulah yang cocok menjadi raja,” ujar Kera. 
Setelah Setelah melalui perundingan, penghuni hutan sepakat Kera menjadi raja yang baru. Setelah diangkat menjadi raja, tingkah laku kera sama sekali tidak seperti raja. Kerjanya hanya bermalas-malasan sambil menyantap makanan yang lezat-lezat. Jelaskan konflik yang terjadi pada fabel tersebut!

50. Bacalah paragraf berikut! Guruku bernama Ibu Mutiara Dewi. Beliau berprofesi sebagai guru sudah 28 tahun. Beliau pun sudah pernah mengajar di berbagai sekolah dari pedalaman sampai sekolah terkenal di kota. Berbagai kesulitan dan hambatan dalam mengajar pernah dialaminya. Pengalaman itu membuatnya mengajar dengan baik. (....) Sebutkan peribahasa yang sesuai untuk menggambarkan teks tersebut!

Jawaban dan Pembahasan Soal UN SD / MI Sesuai Kisi-kisi 2019

A. Pilihan Ganda 
1. Cara bunglon mengubah warna kulit adalah dengan melebar atau mengecilkan pigmen di kulitnya. ➠ Jawaban: B 

2. Bunglon berubah warna menjadi gelap ketika kecewa. Jadi, warna yang kira-kira akan dikeluarkan bunglon ketika ia kalah dari perkelahian adalah hitam. 
➠ Jawaban: D 

3. Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut adalah (a) warna gelap dan (b) warna terang. 
➠ Jawaban: A 

4. Persamaan kata “kelompok” dalam kalimat tersebut, yaitu tim. 
➠ Jawaban: D 

5. Persamaan teks dilihat dari inti informasi cerita. Persamaan kedua teks tersebut adalah menolong siapa saja yang sedang membutuhkan. 
➠ Jawaban: D 

6. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut yang tepat adalah Program kebijakan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta dapat menjadikan siswa lebih sehat. 
➠ Jawaban: C 

7. Makna kata “instruksi” dalam paragraf tersebut adalah perintah. 
➠ Jawaban: A 

8. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah Untuk menggambar sketsa pada cangkang diperlukan pola sebagai cetakan. 
➠ Jawaban: D 

9. Isi teks pidato tersebut adalah imbauan untuk berbakti kepada guru. 
➠ Jawaban: C 

10. Paragraf tersebut adalah paragraf cerita sehingga termasuk jenis narasi. Paragraf narasi menceritakan kejadian berdasarkan urutan waktu. 
➠ Jawaban: B 

11. Kata yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah toko elektronik terdekat. ➠ Jawaban: A 12. Kalimat utama paragraf tersebut adalah Antena panjang yang kadang melebihi tubuhnya menjadi ciri khas jenis kumbang ini. 
➠ Jawaban: A 

13. Gagasan utama adalah pikiran utama paragraf. Gagasan utama paragraf tersebut adalah peringatan hari Badak Sedunia. 
➠ Jawaban: B 

14. Pesan pantun yang tepat adalah anak yang rajin belajar bisa menjadi juara dan membuat orang tua bangga. 
➠ Jawaban: C 

15. Cara Katak mengantarkan Semut ke tanah seberang adalah dengan menggunakan daun teratai. 
➠ Jawaban: B 

16. Semut ingin ke tanah seberang karena diganggu oleh Rayap dan Belalang. 
➠ Jawaban: B 

17. Sifat Katak dalam teks drama tersebut adalah cerdik karena bisa berpikir cara untuk membawa semut tanpa kegelian. 
➠ Jawaban: A 

18. Amanat yang terkandung dalam teks drama tersebut adalah membantu orang yang kesusahan. 
➠ Jawaban: A 

19. Latar tempat adalah tempat terjadinya peristiwa. Latar tempat pada teks drama adalah di tepi telaga. 
 ➠ Jawaban: B 

20. Tokoh utama tersebut adalah Katak karena banyak menceritakan Katak. 
➠ Jawaban: B 

21. Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan dengan isi cerita tersebut adalah banjir bandang (banjir besar yang datang secara tiba-tiba). 
➠ Jawaban: B 

22. Nilai moral positif pada cerita tersebut adalah berani mengakui kesalahan. Hal ini sesuai dengan kalimat, yaitu “Di hadapan Raja ia mengakui kesalahannya telah mencuri kalung milik Putri Mekar.” 
➠ Jawaban: C 

23. Simpulan cerita tersebut adalah Pak Tohir hanya berpura-pura terkena serangan jantung supaya penjahat itu pergi. 
➠ Jawaban: A 

24. Maksud syair tersebut adalah orang yang mulia memiliki prestasi, akhlak, dan kebaikan serta disukai banyak orang. 
➠ Jawaban: D 

25. Tema bacaan tersebut adalah pendidikan karena Pak Ridwan membujuk warga menyekolahkan anak mereka. 
➠ Jawaban: C 

26. Maksud kalimat “Pak Susilo menyisihkan sebagian gajinya untuk keperluan buku dan alat tulis muridmuridnya” adalah Pak Susilo membelikan buku dan alat tulis untuk muridnya dengan sebagian uang gajinya. 
➠ Jawaban: C 

27. Urutan petunjuk cara mengepel lantai yang benar adalah (5)−(4)−(2)−(1)−(3). 
➠ Jawaban: D 

28. Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah infeksi (peradangan). 
➠ Jawaban: B 

29. Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf dengan urutan (2), (5), (3), (1), (4). 
➠ Jawaban: A 

30. Kata yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah Matikan keran air jika tidak digunakan! 
➠ Jawaban: D 

31. Urutan petunjuk cara membuat nasi dengan rice cooker tersebut yang benar, yaitu (4)−(3)−(1)−(5)− (2). 
➠ Jawaban: C 

32. Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang baik dengan urutan (2)−(4)−(5)−(1)−(3).
 ➠ Jawaban: C 

33. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah buah tangan yang artinya adalah oleh-oleh.  
➠ Jawaban: A 

34. Urutan petunjuk yang tepat cara membuat es kelapa muda adalah (5)−(2)−(4)−(1)−(3).  
➠ Jawaban: B 

35. Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah pukul 07.00 bus berangkat menuju objek wisata pertama, yaitu Taman Mini Indonesia Indah. 
➠ Jawaban: A 

36. Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah Sampah tadi juga dapat mencemari lingkungan sekolah kita, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. 
➠ Jawaban: A 

37. Deskripsi yang sesuai dengan gambar semut yang menggotong makanan bersama-sama adalah Binatang tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Terlihat bahwa mereka saling bekerja sama dengan yang lain untuk mengangkat sebongkah makanan. 
➠ Jawaban: D 

38. Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada kalimat Retno berpikir untuk melanjutkan ke sekolah di luar negeri. 
➠ Jawaban: A 

39. Nama hari diawali kapital, rabu = Rabu; banjir bandang tidak diawali kapital; nama tempat dan unsur geografi ditulis kapital, kabupaten garut = Kabupaten Garut. Jadi, perbaikan ejaan yang tepat adalah Pada Rabu malam, terjadi banjir bandang di Kabupaten Garut Jawa Barat. 
➠ Jawaban: B 

40. Perbaikan tanda baca kalimat yang tepat adalah Sherli berbelanja bayam, sawi, wortel, dan kol di pasar. Tidak perlu menggunakan tanda titik dua (:) karena pernyataan awal belum lengkap. 
➠ Jawaban: D 

41. Perbaikan kata yang tepat dalam kalimat adalah Setelah berhari-hari tidak ada pembeli, akhirnya hari ini motor Pak Beni terjual. 
➠ Jawaban: B 

42. Penggunaan ejaan yang salah terdapat pada nomor (2) menasehati karena yang benar sesuai PUEBI adalah menasihati. 
➠ Jawaban: B 

43. Ibu Mesya menjelaskan: “Contoh sampah organik misalnya kertas bekas, karton bekas, kain bekas, dan daun pembungkus makanan.” Tanda baca yang tidak tepat adalah tanda titik dua (:) seharusnya diganti tanda koma (,). 
➠ Jawaban: A 

44. Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah berkurang. 
➠ Jawaban: C 

45. Pelajari bentuk dan gaya yang digunakan oleh penyair-penyair terkenal supaya mengenal struktur, format, sajak(,) dan unsur lain yang digunakan dalam menulis puisi. Penggunaan tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah tanda koma (,) setelah kata sajak karena memisahkan rincian. 
➠ Jawaban: D 

B. Essay 
46. Fabel tersebut bercerita tentang induk ayam yang tetap menyayangi anaknya walaupun ada salah satu yang sangat kecil dibandingkan dengan yang lain. Jadi, keteladanan yang dapat diambil adalah menyayangi semua anak harus dengan rasa yang tulus dan tidak membeda-bedakan. 

47. Makna kata dari menetas adalah pecah dan terbuka kulitnya (telur yang akan menjadi hewan). 

48. Pada kalimat para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya kurang efektif karena sudah ada kata para masih ada kata penjualpenjual (pemborosan kata). Penulisan yang tepat adalah para penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya. 

49. Struktur fabel adalah orientasi atau perkenalan, komplikasi atau masalah, resolusi atau penyelesaian, dan koda atau perubahan sikap tokoh. Bagian komplikasi atau konflik pada fabel tersebut adalah Kera hanya bermalas-malasan saat menjadi raja. 

50. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah Banyak makan asam garam = banyak pengalaman hidup Banyak menelan garam hidup = banyak pengalaman hidup

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai [ Lengkap ] Latihan Soal UN SD / MI Sesuai Kisi-kisi 2019 dan Pembahasan Terbaru, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "[ Lengkap ] Latihan Soal UN SD / MI Sesuai Kisi-kisi 2019 dan Pembahasan Terbaru"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.