Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 2

Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 2 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan Contoh soal sejarah kelas x semester 1 dan kunci jawabannya dalam bentuk PG/Pilihan Ganda bagian pertama (soal nomor 1-10), materi kedua tulisan ini, merupakan soal sejarah peminatan Kurikulum 2013 (K13), yang berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang: Manusia dan Sejarah.

Berikut di bawah ini, contoh soal sejarah kelas x Kurikulum 2103 semester ganjil beserta jawabannya bagian kedua, soal dimulai dari nomor 11 sampai dengan 20.

11. Berikut ini unsur-unsur sejarah yang paling cepat mengalami perubahan adalah unsur....
a. waktu
b. ruang
c. perilaku manusia
d. lingkungan sosial
e. lingkungan budaya
Jawaban: a 

12. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks....
a. masa transisi
b. masa kini 
c. masa yang akan datang
d. masa lampau
e. masa berlangsungnya kehidupan manusia
Jawaban: b

13. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah....
a. temporal
b. spasial
c. kontinuitas
d perubahan
e. primordial
Jawaban: c

14. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
a. spasial
b. temporal
c. struktur
d. babakan
e. masa
Jawaban: b

15. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah....
a. waktu
b. ruang
c. manusia
d. tempat
e. wilayah
Jawaban: b

16. Historia, Magistra Vitae mengandung arti....
a. sejarah adalah guru besar
b. sejarah adalah mempelajari waktu lampau
c. sejarah adalah gurunya kehidupan 
d. sejarah adalah gurunya umat manusia
e. sejarah adalah gurunya makhluk hidup
Jawaban: c

17. Pembagian waktu dalam sejarah adalah penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala peristiwa yang terjadi dalam waktu....
a. sepanjang waktu yang bersifat kontinu
b. waktu yang lalu sampai sekarang
c. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
d. waktu yang lalu
e. waktu yang akan datang
Jawaban: b

18. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah....
a. perubahan mode pakaian dan kesenian
b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi 
e. perubahan ekonomi
Jawaban: d

19. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan....
a. suatu pemaknaan cara-cara baru
b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
c. cara-cara menangani problema sosial
d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
e. kepentingan orang banyak
Jawaban: a

20. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....
a. pembangunan
b. reformasi
c. revolusi
d. rekonsiliasi
e. pemberontakan
Jawaban: a

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 2, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 2"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.