Contoh soal PKn tentang HAM dan kunci jawabannya

Contoh soal PKn tentang HAM dan kunci jawabannya - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh soal PKn tentang HAM dan kunci jawabannya – Hak Asasi Manusia (HAM) adalah salah satu materi sekolah yang dipelajari di bangku SMP/MTs atau SMA/MA pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) atau sekarang di sebut pendidikan kewarganegaraan (PKn). Untuk memperdalam ilmu mengenai materi tersebut, maka pada kesempatan kali ini kami akan berbagi soal latihan yang membahas tentang HAM.

Di dalam contoh soal ini, jenis soal yang yang kami bagikan adalah soal pilihan ganda / PG (multiple choice). Tentu saja di dalam soal atau pertanyaan membahas tentang HAM ini sudah kami sediakan dengan kunci jawabannya. Langsung saja, di bawah ini adalah soal pilihan ganda (PG) tentang HAM beserta kunci jawabannya. 

Soal Pilihan Ganda Tentang HAM

1. Komnas HAM merupakan suatu organisasi yang dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan penegakkan serta perlindungan ….
a. Hukum yang berlaku
b. Hak asasi manusia
c. Kehakiman
d. Peradilan

2. Berikut ini yang tidak termasuk lembaga peradilan HAM yaitu…
a. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan
b. Komnas HAM
Iklan (Tutup KI!k 2x)
c. Pengadilan tata Negara
d. Pengadilan HAM

3. Negara merupakan lembaga perlindungan HAM yang utama sebagaimana disebutkan dalam tujuan Negara yang tersirat dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea ke…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

4. Dalam pasal 8 Undang-Undang nomor 39 tahun 1999 dijelaskan bahwa yang dinamakan dengan “perlindungan” yaitu termasuk …
a. Pembelaan RAS
b. Pembelaan HAM
c. Pembelaan kelompok
d. Pembelaan perorangan

5. Komisi Naional (Komnas) anti kekerasan terhadap perempuan dibentuk sesuai Keputusan Presiden nomor ….
a. 183 tahun 1998
b. 181 tahun 1998
c. 180 tahun 1998
d. 182 tahun 1998

6. Upaya peningkatan penegakkan serta penannggulangan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan merupakan tujuan dari…
a. Pengadilan meliter
b. Komnas HAM
c. Pengadilan HAM
d. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan

7. Suatu perbuatan yang dilakukan dengan tujuan untuk memusnakan atau menghancurkan sebagian atau seluruh bangsa, ras, kelompok agama kelompok etnis, merupakan kejahatan…
a. Criminal
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. General

8. Salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang sistematis dan meluas yang diketahuinya bahwa serangan tersebut diperlihatkan secara langsung terhadap masyarakat sipil merupakan kejahatan …
a. Perdata
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. Criminal

9. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi komnas HAM adalah ...
a. Pemantauan
b. Penyuluhan
c. Pengkajian dan penelitian
d. Penjatuhan sanksi kepada pelanggar

10. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM adalah ...
a. Kejahatan kejahatan perang
b. Perusakan kulitas lingkungan
c. Pembunuhan besar besaran
d. Penipuan

11. Segala perbuatan yang tidak menghormati hak orang lain akan menyebabkan …
a. Kesejahteraan masyarakat tidak terwujud
b. Kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi
c. Kedamaian masyarakat terganggu
d. Kebutuhan masyarakat tidak menentu

12. Jaminan bagi warga Negara sesuai dengan Pasal 27 ayat 1 UUD 1945 yaitu dalam bidang…
a. Hukum dan kebudayaan
b. Hukum dan pemerintahan
c. Hukum dan peradilan
d. Hukum dan perundang undangan

13. Pengadilan HAM diatur dalam Undang Undang Nomor …
a. 26 tahun 2003
b. 26 tahun 2001
c. 26 tahun 2000
d. tahun 2002

14. Berikut ini yang termasuk kejahatan genosida adalah…
a. Membunuh anggota kelompok
b. Penyiksaan
c. Pemusnahan atau pemindahan penduduk secara paksa
d. Perbudakan

15. Negara yang penyelenggaraannya sesuai dengan peraturan hukum yang isinya mengikat warga beserta pemerintahannya merupakan pengertian dari negara…
a. kedaulatan
b. hukum
c. demokrasi
d. keadilan

16. Suatu sikap yang menonjolkan hak sendiri, tanpa memperhatikan hak orang lain merupakan bentuk…
a. pelanggaran terhadap hak orang lain
b. demokrasi pribadi
c. penciptaan individual manusia
d. manusia mempunyai hak azasi

17. Pengamatan pelaksanaan HAM dan penyusunan laporan hasil pengamatan tersebut yaitu komnas HAM yang memiliki fungsi…
a. Mediasi
b. Penyuluhan
c. Pengkajian
d. Pemantauan

18. Penyelesaian perkara melalui cara negoisasi, mediasi, konsultasi, konsultasi dan penilaian ahli adalah komnas HAM mempunyai fungsi…
a. Mediasi
b. Penyuluhan
c. Pengkajian
d. Pemantauan

19. Melakukan kegiatan pengkajian serta penelitian sebagai instrumen internasional dengan tujuan untuk memberikan saran mengenai aksesi/ratifikasi dalam bidang…
a. Mediasi
b. Pemantauan
c. Penyuluhan
d. Pengkajian


Contoh soal tentang HAM dan kunci jawabannya

20. Fungsi komnas HAM dalam penyebarluasan wawasan tentang hak asasi manusia (HAM) kepada masyarakat Indonesia merupakan fungsi Komnas HAM sebagai…
a. mediasi
b. penyuluhan
c. pengkajian
d. pemantauan

21. Jumlah anggota komnas HAM yaitu sebanyak … orang
a. 32
b. 33
c. 33
d. 35

22. Berikut ini yang termasuk hak komnas HAM adalah …
a. Menjaga kerahasiaan keterangan yang bersifat rahasia yang diperoleh sesuai dengan kedudukannya sebagai anggota komnas HAM
b. Berpartisipasi aktif untuk tercapainya tujuan komnas HAM
c. Mentaati semua peraturan yang berlaku dalam keputusan komnas HAM
d. Memberikan pendapat dan usulan kepada sidang paripurna dan sub komisi

23. Berikut ini yang termasuk kewajiaban anggota komnas HAM adalah…
a. Memberikan pendapat dalam pengambilan keputusan pada sidang paripurna dan sub komisi
b. Mengajukan dan memilih calon ketua dan wakil ketua komnas HAM pada sidang paripurna
c. Menyampaikan pendapat atau usulan kepada sidang paripurna
d. Mentaati semua peraturan yang berlaku dan keputusan komnas HAM

24. Yang berhak memilih anggota komnas HAM yaitu…
a. MA
b. DPRD
c. DPR
d. Presiden

25. Yang mempunyai kewenangan dalam meresmikan anggota komnas HAM adalah…
a. DPD
b. MPR
c. DPR
d. Presiden

26. Setiap manusia berhak hidup dan mempertahankan hidup. Hal tersebut tercantum pada  pasal…
a. 28D
b. 28B
c. 28A
d. 28C

27. Keharusan melaksanakan sesuatu berdasarkan aturan atau norma yang berlaku dinamakan …
a. Kewajiban asasi
b. Hak asasi
c. Hak
d. Kewajiban

28. Hak Asasi Manusia (HAM) dalam bidang hukum yaitu…
a. Mengadakan perjanjian
b. Memilih dan dipilih
c. Mengemukakan pendapat
d. Meperoleh pengakuan hukum

29. Penggunaan hak pilih dalam kegiatan Pemilihan Umum merupakan hak asasi dalam bidang …
a. Peradilan
b. Social
c. Hokum
d. Politik

30. Berikut ini merupakan salah satu LSM yang bergerak dalam bidang HAM yaitu...
a. Mahkamah agung
b. Kontras
c. KNPI
d. Pemuda pancasila

31. Konvensi mengenai hak politik kaum perempuan pada tahun 1953 diratifikasikan dengan Undang Undang Nomor …
a. 69 tgl 17 juli 1998
b. 67 tgl 17 juli 1998
c. 66 tgl 17 juli 1996
d. 68 tgl 17 juli 1998

32. Bentuk perusahaan yang sesuai dengan pasal 33 ayat 1 UUD 1945 adalah …
a. PT
b. BUMN
c. BMUN
d. Koperasi

33. Negara menjamin setiap warganya untuk mendapatkan penghidupan yang layak , hal tersebut diatur dalam…
a. TAP MPR
b. UUD 1945 pasal 27 ayat 2
c. Pancasila sila ke lima
d. GBHN

34. Ajaran HAM berdasarkan Pancasila lebih mengutamakan pada…
a. Kepentingan pribadi
b. Hak hak asasi masyarakat
c. Hak hak individu
d. Keseimbangan antara hak dan kewajiban

35. Tujuan diakuinya Hak asasi di seluruh dunia adalah …
a. Menjungjung tinggi nilai dan martabat kemanusiaan
b. Menghormati kebebasan mengeluarkan pendapat
c. Menjungjung tinggi nilai kemanusiaan
d. Memberi kebebasan setiap bangsa untuk berkembang

36. Tiap manusia harus diperlakukan secara pantas, tidak disiksa, tidak dihina secara ganas melampaui batas kemanusiaan, hal tersebut diatur dalam pancasila pada sila ke…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

37. Tap MPR tentang HAM berisi penugasan kepada seluruh lembaga Negara dan aparatur pemerintah untuk menegakkan, menghormati, dan menyebarluaskan pemahaman tentang HAM kepada…
a. Seluruh warga masyarakat
b. Penguasa negara
c. Pejabat Negara
d. Elit politik

38. Pengertian kemerdekaan berserikat serta berkumpul dalam pasal 28 UUD 1945 yaitu...
a. Kebebasan dan perlindungan hukum
b. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan UU
c. Kebebasan tanpa batas
d. Kebebasan melindungi kata kata

39. HAM atas kemerdekaan dan kebebasan dari segala bentuk penjajahan adalah bentuk pengakuan HAM yang ada pada…
a. GBHN
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pancasila
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 2

40. Salah satu HAM yang paling asasi yaitu hak untuk....
a. memperoleh pekerjaan
b. mempetahankan hidup
c. mencari nafkah
d. memeluk agama

41. Hak-hak dasar yang dimiliki manusia semenjak lahir sebagai anugerah dari Tuhan dinamakan ...
a. Hak alami
b. Hak asasi
c. Kewajiban asasi
d. Hak kodrati

42. Berikut ini yang termasuk contoh perbuatan meneggakkan serta menjungjung tinggi derajat manusia adalah…
a. Selalu melakukan perbuatan yang benar
b. Melekukan tindakan yang benar sesuai hukum
c. Mengingatkan perbuatan yang salah
d. Melaporkan pelanggaran hukum jika dibutuhkan

43. Semua orang mempunyai hak berkeluarga dan melanjutkan keterunanya melalui…
a. Bersaudara
b. Perkawinan
c. Bergaul
d. Bersilatuhrahmi

44. Berikut ini merupakan contoh perhormatan terhadap hak asasi orang lain yaitu...
a. Membiayai pendidikan anak yang putus sekolah
b. Membantu fakir miskin
c. Tidak mengaggu orang yang sedang beribadah
d. Memberikan sumbangan kepada korban bencana alam

45. Pengakuan HAM yang dikenal dengan sebutan universal declaration of human right mendapat persetujuan dari PBB pada tanggal…
a. 10 desember 1945
b. 24 oktober 1945
c. 15 agustus 1945
d. 10 nopember 1945

Kunci Jawaban Soal Tentang HAM

1 B 10 D 19 D 28 D 37 A
2 C 11 C 20 B 29 D 38 B
3 D 12 B 21 D 30 B 39 B
4 B 13 C 22 D 31 D 40 B
5 B 14 A 23 D 32 D 41 B
6 D 15 B 24 C 33 B 42 B
7 B 16 A 25 D 34 D 43 B
8 C 17 D 26 C 35 A 44 C
9 D 18 A 27 A 36 B 45 A

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh soal PKn tentang HAM dan kunci jawabannya, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh soal PKn tentang HAM dan kunci jawabannya"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.