50 soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 [Paling Lengkap]

50 soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 [Paling Lengkap] - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 ini, berisikan materi tentang kehidupan awal masyarakat Indonesia. Oke, berikut ini contoh soal sejarah dalam bentuk PG beserta jawabannya.

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), seperti brontosaurus dan tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah...
a. zaman Arkaekum
b. Zaman Paleozoikum
c. zaman Mesozoikum
d. zaman Neozoikum
e. zaman Megalitikum
Jawaban: c

2. Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!
1)Zaman Arkaekum
2) Zaman Paleozoikum
3) Zaman Mesozoikum
4) Zaman Neozoikum
Pembagian zaman di atas adalah pembagian zaman berdasarkan...
a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi
Jawaban: d

3. Menurut ahli geologi, pembagian umur bumi yang paling tua adalah zaman...
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Tersier
Jawaban: a

4. Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman...
a. tersier
b. kuarter
c. jura
d. kambrium
e. trias
Jawaban: a

5. Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita karena...
a. muncul binatang menyusui
b. ditemukan benda-benda sejarah
c. ada tanda-tanda kehidupan
d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia
e. mulai ada manusia purba
Jawaban: e

6. Suatu zaman ketika meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menyebabkan sebagian besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran binatang dan manusia purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah....
a. zaman primer
b. zaman sekunder
c. zaman tersier
d. zaman glasial
e. zaman interglasial
Jawaban: d

7. Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di Pulau Jawa, yaitu...
a. Homo solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
Jawaban: b

8. Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah....
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Oppenoorth
d. Raplh von Koeningswald
e. Wiedenrich
Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memiliki tulang pipi yang tebal
2) Memiliki otot kunyah yang kuat
3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok
4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.
5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.
Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis....
a. Pithecanthropus
b. Homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus


Jawaban: e

10. Homo soloensis dan Homo wajakensis adalah pendukung peradaban zaman....
a. Paleolitikum
b. Neolitikum
c. Mesolitikum
d. Logam
e. Megalitikum
Jawaban: a

11. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah...
a. von Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. Ter Haar
e. van Heekeren
Jawaban: a

12. Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah...
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: e

13. Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah....
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: c

14. Tugu batu yang didirikan sebagai tanda peringatan dan perlambang arwah nenek moyang dari zaman Megaitikum adalah....
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. dolmen
d. menhir
e. nekara
Jawaban: d

15. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah....
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan 
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: e

16. Berikut ini ciri-ciri peradaban zaman Neolitikum, kecuali...
a. menggunakan kapak persegi
b. menggunakan kapak lonjong
c. menggunakan peralatan batu yang sudah diasah
d. menggunakan peralatan perunggu
e. menggunakan peralatan gerabah
Jawaban: d

17. Salah satu peralatan manusia purba dari zaman Paleolitikum adalah....
a. chopper
b. nekara
c. candrasa
d. sarkofagus
e. moko
Jawaban: a

18. Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah...
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: b

19. Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena...
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: c

20. Kehidupan manusia yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama dari zaman...
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Neolitikum
d. Megalitikum
e. Logam
Jawaban: a

Pada soal nomor 21-40 berisikan materi tentang Peradaban Dunia yang Berpengaruh pada Peradaban Indonesia

21. Penelitian yang dilakukan oleh beberapa ahli memunculkan dugaan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia termasuk rumpun....
a. Melayu Austronesia
b. Yunani
c. Proto Melayu
d. Deutero Melayu
e. Yunan
Jawaban: a

22. Migrasi bangsa Austronesia ke Indonesia pada tahun 500 SM membawa kebudayaan....
a. kapak persegi
b. kapak lonjong
c. tembaga
d. perunggu
e. besi
Jawaban: d

23. Bangsa Proto Melayu menghasilkan kebudayaan....
a. kapak corong dan flakes
b. kapak pendek dan kapak bahu
c. kapak perimbas dan kapak corong
d. kapak persegi  dan kapak lonjong
e. pebble dan hache courte
Jawaban: d

24. Suku bangsa yang merupakan keturunan dari bangsa Proto Melayu adalah.....
a. Dayak, Melayu, dan Batak
b. Dayak, Batak, dan Toraja
c. Melayu, Jawa, dan Minangkabau
d. Batak, Jawa, dan Toraja
e. Jawa, Toraja, dan Minangkabau
Jawaban: b

25. Secara arkeologis, bangsa Deutero Melayu memasuki wilayah Indonesia sejak tahun...
a. 50 SM
b. 100 SM
c. 500 SM
d. 1000 SM
e. 1500 SM
Jawaban: c

26. Di Indonesia yang merupakan keturunan dari bangsa Deutero Melayu adalah....
a. Papua
b. Dayak 
c. Bugis
d. Batak
e. Toraja
Jawaban: c

27. Bangsa Deutero Melayu sudah menghasilkan peralatan yang terbuat dari...
a. tulang
b. logam
c. kayu
d. tanah liat
e. batu
Jawaban: b

28. Bangsa Deutero Melayu telah mengenal teknik pembuatan benda yang menggunakan alat modern dari lilin yang disebut....
a. a cire p[erdue
b. multivalve
c. roda putar
d. monovalve
e. bivalve
Jawaban: a

29. Perhatikan data-data di bawah ini!
1) Berkembang sekitar tahun 500-300 SM
2) Dilakukan pemolesan sebagain
3) Berkembang di Tonkin, di tepi kanan Sungai Merah


4) Dikembangkan oleh bangsa Austronesia
5) Karya yang paling terkenal adalah nekara besar.

Berdasarkan data di atas, data-data yang berkaitan dengan kebudayaan Hoabinh adalah nomor...
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b

30. Pengaruh kebudayaan Bac son-Hoabinh terhadap nusantara, yaitu....
a. pembuatan logam besi
b. pembuatan gerabah
c. pembuatan kapak batu
d. pembuatan logam perunggu
e. seni batik
Jawaban: d

31. Teknik pembuatan benda perunggu dengan teknik setangkup disebut dengan istilah....
a. bivalve
b. a cire perdue
c.  monovalve
d.  multivalve
e. cor
Jawaban: a

32. Di Vietanam Selatan, budaya Sa Huynh didukung oleh suatu kelompok yang memakai bahasa....
a. Polinesia
b. Austronesia
c. Thai
d. Cina
e. Melayu
Jawaban: b

33. Kebudayaan Sa Huynh yang memiliki hiasan garis dan bidang-bidang yang sisinya dengan tema tepian kerang adalah....
a. tembikar
b. lingling-O
c. tempayan kubur
d. tembilang
e. sarkofagus
Jawaban: c

34. Nekara yang kecil disebut moko. Di Pulau Alor, moko berfungsi sebagai....
a. alat tukar dalam perdagangan
b. alat upacara minta hujan
c. genderang perang
d. mas kawin
e. benda yang dipuja dan dikeramatkan
Jawaban: b

35. Kebudayaan perunggu yang berkembang di Indonesia berasal dari daerah....
a. Teluk Tonkin
b. Dong Son
c. Sa Huynh
d. Kashmir
e. Gujarat
Jawaban: b

36. Perhiasan perunggu banyak ditemukan di Plawangan, yaitu daerah...
a. Rembang
b. Banten
c. Bali
d. Sumba
e. Madura
Jawaban: a

37. Perunggu cair dituang ke dalam cetakan. Orang yang ahli mengerjakannya disebut...
a. Terakota
b. cetak bata
c. genggam
d. a cire perdue
e. undagi
Jawaban: e

38. Bukti paling awal dalam pembuatan benda-benda dari perunggu ditemukan di negara.....
a. Vietnam
b. Myanmar
c. Laos
d. Kamboja
e. Thailand
Jawaban: a

39. Zaman logam dimulai pada tahun...
a. 2000 SM
b. 300 SM
c. 1000 SM
d. 400 SM
e. 250 SM
Jawaban: c

40. Di Indonesia, nekara perunggu yang terbesar dan bentuknya sama dengan hasil kebudayaan Dong Son ditemukan di pulau....
a. Formosa
b. Tumasik
c. Mindanao
d. sulawesi
e. Selayar
Jawaban: e

Pada soal nomor 41-50 berisikan materi tentang "Asal usul kehidupan awal masyarakat Indonesia", "Hasil Budaya Manusia Purba di Indonesia" dan "Perkembangan Teknologi dan Kepercayaan Awal Masyarakat Indonesia".

41. Teori yang menyatakan tentang asal usul bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri dikemukakkan oleh...
a. H. Kern
b. Dr. Brandes
c. Prof. Mohammad Yamin
d. Max Muller
e. Drs. Mohammad Ali
Jawaban: c 

42. Nenek moyang bangsa Indonesia yang berasal dari Yunan (Proto Melayu) dan datang pertama kali ke wilayah Indonesia pada tahun 2000 SM. Mereka datang melalui dua jalur, yaitu jalur barat dan jalur timur. Berikut ini yang bukan termasuk wilayah jalur timur adalah....
a. Taiwan
b. Maluku
c. Sulawesi
d. Jawa
e. Filipina
Jawaban: d

43. Berikut ini yang merupakan ciri utama zaman Neolitikum adalah...
a. kjokkenmoddinger
b. abris sours roche
c. food producing
d. food gathering
e. kebudayaan Dong Son
Jawaban: c

44. Benda peninggalan sejarah yang utama dan berasal dari kebudayaan Pacitan adalah....
a. candrasa
b. flake
c. chopper
d. pebble
e. mikrolith
Jawaban: c

45. Kapak perimbas ditemukan dari hasil kebudayaan...
a. Ngandong
b. Bacson-Hoabinh
c. Punung
d. Pacitan
e. Dong Son
Jawaban: d

46.



Gambar di atas adalah....
a. kapak lonjong
b. sarkofagus
c. bejana perunggu
d. nekara perunggu
e. kapak persegi
Jawaban: e

47. Berikut ini yang bukan ciri-ciri pendukung peradaban Mesolitikum adalah.....
a. menggunakan peralatan kapak lonjong
b. bertempat tinggal berpindah-pindah
c. bertempat tinggal di gua
d. menggunakan flake
e. terdapat kjokkenmoddinger
Jawaban: a

48.

Gambar di atas adalah kapak yang disebut....
a. kapak irian
b. kapak sumatra
c. kapak lonjong
d. chopper
e. microlith
Jawaban: c

49. Berikut ini adalah peninggalan-peninggalan pada zaman Mesolitikum, kecuali....
a. kebudayaan tulang Sampung
b. kjokkenmoddinger
c. kebudayaan Toala
d. gambar pada dinding gua di Sulawesi Selatan
e. kebudayaan kapak persegi
Jawaban: e

50.


Gambar di atas adalah hasil budaya dari zaman perunggu yang bernama....
a. kapak corong
b. nekara
c. moko
d. candrasa
e. arca perunggu
Jawaban: d

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai 50 soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 [Paling Lengkap], mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "50 soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 [Paling Lengkap]"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.