Contoh Soal Sejarah Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 3

Contoh Soal Sejarah Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 3 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan Contoh soal sejarah kelas x semester 1 dan kunci jawabannya ~ Pilihan Ganda 2 dalam bentuk PG/Pilihan Ganda bagian kedua (soal nomor 11-20), materi ketiga, merupakan soal sejarah peminatan Kurikulum 2013 (K13), yang berisikan materi tentang Sejarah sebagai ilmu, seperti pengertian sejarah, ruang lingkup dan kegunaan sejarah.

Berikut di bawah ini, contoh soal sejarah kelas x Kurikulum 2013 semester ganjil beserta jawabannya bagian ke-3, soal dimulai dari nomor 21 sampai dengan 30.

21. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....
a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
e. menyeleksi berbagai peristiwa
Jawaban: b 

22. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e

23. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....
a. batang
b. daun
c. pohon/kayu
d. ranting
e. akar
Jawaban: c

24. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: b

25. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...
a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibnu Khaldun
d. J.V. Bruce
e. Soekarno
Jawaban: c

26. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali....
a. tujuan
b. metode
c. subjektif
d. sistematis
e. rasional
Jawaban: c

27. Pengertian historia dalam bahasa Yunani adalah....
a. peristiwa pada masa lampau
b. kisah yang sudah terjadi
c. apa yang diketahui karena penyelidikan
d. cerita yang tidak dapat dilupakan
e. kenangan di masa lalu
Jawaban: c

Artikel lain: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)
28. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa yang abadi, karena....
a. inspirasi bagi perubahan bangsa
b. memberi hikmah pada manusia
c. menjadi pedoman hidup manusia
d. terjadi hanya satu kali dalam hidup manusia
e. tidak pernah berubah-ubah
Jawaban: e

29. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat....
a. Nugroho Notosusanto
b. C.P. Hill
c. Sartono Kartodirdjo
d. E.H. Carr
e. Roeslan Abdulgani
Jawaban: a

30.Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....
a. Sanskerta
b. Inggris
c. Belanda
d. Arab
e. Kawi
Jawaban: d

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal Sejarah Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 3, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal Sejarah Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 3"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.