Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 5

Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 5 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal Uji Kompetensi Sejarah kelas x semester 1 ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas X Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 4 (soal nomor 31-40). Pada bagian kelima, berisikan materi soal sejarah tentang Berpikir sejarah, seperti: diakronik, sinkronik, kronologi, periodisasi dan kausalitas. 

Oke, berikut contoh soal sejarah kelas 10 semester ganjil beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e

42. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....
a. Inggris
b. Belanda
c. Yunani
d. Jerman
e. Romawi
Jawaban: c

43. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan...
a. diakronik
b. sinkronik
c. analisis
d. interpretasi
e. kausalitas
Jawaban: d

44. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat....
a. objektif
b. subjektif
c. deskriptif
d. argumentatif
e. penamaan
Jawaban: a

45. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut....
a. three times
b. three histories
c. three age system
d. three ages
e. three system
Jawaban: c

46. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....
a. teknis
b. verbal
c. psikologis
d. logis
e. personal
Jawaban: e

47. Metode diakronik disebut juga....
a. kronologi
b. pembelajaran
c. penghafal
d. sosiohistrois
e.  linguistik
Jawaban: d

48. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....
a. periodisasi
b. kausalitas
c. kronologi
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: b

49. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk....
a. menyeleksi berbagai peristiwa
b. mengklasifikasi berbagai peristiwa
c. mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu
d. mengungkapkan berbagai peristiwa
e. membuat pedoman peristiwa penting
Jawaban: c

50. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali....
a. diakronik
b. sinkronik
c. kausalitas
d. sosiologis
e. kronologis
Jawaban: d

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 5, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya ~ Pilihan Ganda 5"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.