Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester I Beserta Jawaban

Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester I Beserta Jawaban - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester I Beserta Jawaban

Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester I

Berikut kami sajikan soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau MID Semester Mata Pelajaran Sosiologi. Dimana soal tersebut berisikan materi sosiologi soal tentang Struktur Sosial sampai soal tentang konflik dan integrasi sosial. Jumlah soal keseluruhan ada 70 butir soal  dengan 45 Soal Pilihan Ganda, 15 Isian dan 10 Essay. Soal UTS Sosiologi ini dilengkapi dengan jawaban dan penjelasannya yang bisa anda gunakan untuk belajar dan berlatih.

Berikut di bawah ini, contoh soal UTS Sosiologi beserta jawaban.

A. Soal UTS Sosiologi Pilihan Ganda


1. Orang-orang dikelompokan berdasarkan warna kulitnya. Diferensiasi semacam ini didasarkan atas dasar perbedaan ....
a. suku bangsa
b. ras
c. kelompok
d. marga
e. klan
Jawaban: b

2. Klan sebagai salah satu bentuk diferensiasi sosial Klan dapat diartikan sebagai ....
a. kelompok adat istiadat
b. kelompok suku bangsa
c. kelompok kekerabatan yang mempunyai hubungan darah
d. suku bangsa yang anggotanya tinggal di suatu daerah
e. kelompok kekerabatan yang tidak saling mengenal
Jawaban: c

3. Ras Mongoloid dapat digolongkan ke dalam ciri warna kulit ....
a. campuran
b. putih
c. hitam
d. kuning
e. cokelat
Jawaban: e

4. Pada stratifikasi kekuasaan tipe kasta, ciri utamanya adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. kekuasaan pemimpin tertinggi masih absolut
b. mobilitas vertikal masih sulit ditembus
c. batas-batas antaralapisan masih ketat
d. interaksi sosial antaralapisan masih kaku
e. status sosial berdasarkan kelahiran tetapi bisa diperjuangkan
Jawaban: e

5. Ciri dan sifat mendasar dari stratifikasi sosial adalah adanya ....
a. perbedaan yang beraneka ragam
b. hierarki dengan pola-pola khas
c. pola interaksi yang berbeda-beda
d. coraknya universal dan formal
e. arahnya vertikal dan horizontal
Jawaban: b

6. Bangsa Indonesia tidak menunggu keuntungan dan kesinambungan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat ....
a. patriotisme
b. etnosentris
c. primordialisme
d. nasionalisme
Jawaban: d

7. Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk penyebab terjadinya diferensiasi sosial di Indonesia adalah ....
a. banyaknya suku bangsa
b. pengaruh budaya asing
c. banyaknya seni budaya daerah
d. banyaknya komunikasi keagamaan
e. adanya semboyan Bhineka Tunggal Ika
Jawaban: e

8. Di bawah ini yang bisa menduduki lapisan terbawah dalam stratifikasi sosial adalah ....
a. guru SD
b. wiraswasta
c. pembantu rumah tangga
d. sopir bus
e. petani
Jawaban: c

9.Tipe piramida kekuasaan yang memungkinkan seseorang yang berkemampuan memperoleh kedudukan yang tinggi adalah ....
a. tipe oligarki
b. tipe monarki
c. tipe demokrasi
d. tipe anarki
e. tipe kasta
Jawaban: c

10. Kehidupan beragama di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal ....
a. 30
b. 32
c. 33
d. 28
e. 29
Jawaban: e

11. Di dalam masyarakat ada suku Batak, suku Jawa, suku Sunda, dan lain-lain. Diferensiasi sosial semacam ini didasarkan atas ....
a. ras
b. warna kulit
c. suku bangsa
d. adat istiadat
e. kebudayaan
Jawaban: e

12. Di bawah ini yang dapat mendudukin lapisan atas di dalam stratifikasi sosial berdasarkan ekonomi menurutmu adalah ....
a. petani
b. pegawai negeri
c. buruh pabrik
d. pedagangan
e. konglomerat
Jawaban: c

13. Diferensiasi sosial berikut ini yang terjadi karena diciptakan oleh manusia itu sendiri adalah ....
a. diferensiasi suku bangsa
b. diferensiasi klan
c.diferensiasi pekerjaan
d. diferensiasi jenis kelamin
e. diferensiasi ras
Jawaban: c

14. Berikut ini yang merupakan dimensi vertikal dalam struktur sosial masyarakat Indonesia adalah....
a. kesenjangan politik
b. bahasa
c. rasial
d. etnis
e. keluarga
Jawaban: e

15. Istilah yang paling tepat untuk menyebutkan ciri-ciri morfologi dari suatu bangsa atau ras adalah....
a. fenotip
b. mutasi
c. filogenik
d. index chepalus
e. genotip
Jawaban: a

16. Diferensiasi sosial berdasarkan perbdaan agama adalah ....
a. agama yang satu tidak lebih tinggi daripada agama lainnya
b. pemeluknya mayoritas dan minoritas
c. tingkat keamanan para pemeluknya
d. agama yang diturunkan melalui para nabi
e. agama yang sumbernya berasal dari Asia
Jawaban: a

17. Di dunia terdapat lima golongan ras, yaitu Austroloid, Kaukasoid, Mongoloid, Negroid, dan ras khusus. Penggolongan tersebut menurut ....
a. Robert M.Z. Lawang
b. A. L Kroeber
c. Talcott Parson
d. Koentjaraningrat
e. Max Webber
Jawaban: b

18. Perhatikan kriteria dasar pelapisan sosial berikut!
1) Tingkatan usia
2) Jenis kelamin
3) Harta kekayaan
4) Perekonomian
5) Tingkat pendidikan
Pelapisan sosial yang terjadi dengan sendirinya didasarkan atas nomor ....
a. 3, 4, dan 5
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: b

19. Berikut ini merupakan akibat negatif dari konflik, kecuali ....
a. retaknya persatuan kelompok
b. hancurnya harta benda dan jatuhnya korban jiwa
c. dominasi dan takluknya salah satu pihak
d. perubahan kepribadian individu
e. sebagai alat perubahan sosial
Jawaban: e

20. Pertentangan dapat berakibat positif, apabila ....
a. menyebabkan satu pihak menjadi semakin giat berusaha
b. menyadari kekalahan dan menggunakan sebagai cambuk untuk memperbaiki diri
c. tidak bertentangan dengan pola-pola hubungan sosial
d. justru dibuat untuk melahirkan kebenaran
e. memacu semangat untuk berprestasi   
Jawaban: b

21. Ciri utama konflik adalah keinginan pihak-pihak yang terlibat untuk ....
a. menciptakan persahabatan
b. mengalahkan pihak lawan
c. bersaing dengan cara yang sehat
d. bekerja sama mencapai kesepakatan
e. saling memotivasi
Jawaban: b

22. Penyelesaian pertentangan dengan menggunakan pengadilan dinamakan ....
a. toleransi
b. konsiliasi
c. ajudikasi
d. stalemate
e. mediasi
Jawaban: c

23. Dewasa ini sering terjadi konflik antaretnis. Penyebab utamanya adalah ....
a. banyaknya tindak kejahatan yang bersifat massal
b. kuatnya pengaruh globalisasi dan demoralisasi
c. dikap tertutup masyarakat terhadap nilai-nilai baru yang lebih canggih
d. cepatnya perkembangan iptek yang tidak diimbangi kemajuan moral
e. kuatnya pengaruh materialisme, kesenjangan ekonomi, sosial, dan budaya
Jawaban: e

24. Seandainya terjadi pergolokan yang dilakukan oleh kelompok buruh dengan manajer suatu PT, hal ini disebut konflik ....
a. antarstatus
b. antarstrata sosial
c. antarorganisasi perusahaan
d. antarkelompok sosial
e. antarsistem ekonomi
Jawaban: b

25. Proses pencampuran unsur sosial budaya yang satu dengan unsur budaya lainnya yang mempunyai warna dan sifat yang berbeda dinamakan ....
a. cultural lag
b. mestizo culture
c. cultural shock
d. cultural losses
e. anomie
Jawaban: b

26. Integrasi sosial tetap terpelihara dengan baik dalam masyarakat apabila didukung oleh adanya kesamaan ....
a. pola pikir anggota masyarakat
b. asal usul anggota masyarakat
c. kehendak di antara anggota masyarakat
d. mata pencaharian dan nasib
e. ras dan keyakinan
Jawaban: a

27. Wujud integrasi sosial dalam kehidupan masyarakat Indonesia adalah ....
a. menjunjung tinggi nilai-nilai dan norma-norma yang berdasarkan kepribadian bangsa
b. sikap kerja sama antarwarga masyarkat tanpa membedakan latar belakang
c. rasa persatuan dan kesatuan bangsa sangat kukuh
d. adanya sikap saling menghormati antar penganut agama
e. semua jawaban benar
Jawaban: e

28. Ciri-ciri disintegrasi adalah ....
a. keinginan menolak nilai budaya yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan nilai budaya
b. ketidaktenteraman dan keharmonisan masyarakat
c. usaha mengadopsi nilai-nilai baru
d. perubahan dari agraris ke industri
e. peningkatan pendapatan masyarakat
Jawaban: b

29. Keadaan tanpa nilai dan norma yang disebut anomie akan mengakibatkan di bawah ini, kecuali....
a. pertentangan atau konflik
b. masyarakat bertindak tanpa kendali
c. masyarakat hidup gemeinschaft
d. tidak dapat menentukan mana nilai yang baik dan buruk
e. masyarakat yang kehilangan pegangan
Jawaban: c

30. Kemajemukan masyarakat Indonesia dapat menimbulkan konflik. Salah satu penyebabnya adalah sikap etnosentris. Sikap ini timbul karena ....
a. masyarakat memiliki perbedaan  latar belakang kebudayaan
b. kebudayaan suku bangsa lain lebih tinggi
c. kesalahpahaman terhadap kebudayaan suku bangsa lain
d. adanya keinginan untuk menguasai kebudayaan lain
e. kebudayaan suku bangsa lain lebih rendah
Jawaban: e

31. Konflik yang terjadi di antara partai politik yang ada di Indonesia disebut konflik ....
a. pribadi
b. rasial
c. antarkelas sosial
d. politik
e. internasional
Jawaban: d

32. Di antara konflik dan status terhadap hubungan yang erat sebab ....
a. konflik dan status merupakan kesatuan yang tidak terpisahkan
b. konflik dan status ada di mana saja
c. dalam status ada konflik
d. status diperebutkan sehingga menimbulkan konflik
e. konflik harus dipertahankan untuk menjaga status
Jawaban: d

33. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kelompok beberapa tetangga.
2) Memiliki ras loyalitas.
3) Ada hubungan darah .
4) Ada hubungan kerja.
5) Interaksi menurut sistem adat.
Dari pernyataan di atas, yang merupakan ciri komunitas ditunjukkan oleh nomor ....
a. 2, 3, dan 4
b. 3, 4, dan 5
c. 1, 2, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 1, 2, dan 3
Jawaban: d

34. Salah satu manfaat sampingan dari konflik sosial bagi masyarakat adalah ....
a. berfungsi sebagai pemacu kemajuan
b. dapat membuat semua jadi baru
c. meningkatkan kemampuan bersaing
d. meningkatkan kepatuhan pada norma
e. sebagai alat perubahan sosial
Jawaban: c

35. Konflik antara penjajah dengan masyarakat yang dijajah termasuk ....
a. konflik politik
b. konflik historis
c. konflik budaya
d. konflik antarkelas
e. konflik kelompok
Jawaban: a

36. Keseluruhan perilaku seorang individu dengan sistem kecenderungan tertentu yang berinteraksi dengan serangkaian situasi dinamakan ....
a. tingkah laku
b. kepribadian
c. kemampuan
d. kebudayaan
e. kebiasaan
Jawaban: b

37. Struktur sosial homogen artinya ....
a. bentuk struktur sosial yang tidak dapat diubah atau sekurang-kurangnya masyarakat menghadapi kesulitan besar untuk melakukan perpindahan status atau kedudukan
b. struktur sosial suatu masyarakat hanya terdiri atas satu jenis ras, suku, agama, dan kepercayaan
c. secara horizontal masyarakat tersebut memiliki lebih darisatu jenis ras, agama, atau kepercayaan ataupun suku
d. hierarki susunan kedudukan orang-orang dalam masyarakat dari tingkatan yang tertinggi hingga tingkatan yang terendah pada bidang perekonomian
e. suatu bentuk struktur sosial yang diakui oleh pihak atau lembaga yang berwenang dan keberadaannya yang berdasarkan norma hukum atau konstitusi yang ada dalam masyarakat
Jawaban: b

38. Salah satu hal yang memengaruhi ketidaksamaan sosial adalah sosiokultural. Hal-hal yang tidak termasuk ke dalam sosiokultural adalah ....
a. kebudayaan daerah
b. cara hidup di pedesaan dan perkotaan
c. pekerjaan dan keahlian seseorang
d. lapisan sosial
e. bahasa
Jawaban: e

39. Ciri-ciri pembedaan ras didasarkan pada hal-hal berikut, kecuali ....
a. warna kulit
b. bentuk rambut
c. tinggi badan
d. bentuk rahang
e. intelektual
Jawaban: e

40. Semua yang tercantum di bawah ini termasuk agama-agama yang diakui secara resmi di Indonesia, kecuali ....
a. Islam
b. Kristen
c. Hindu
d. Buddha
e. Shinto
Jawaban: e

41. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber diferensiasi sosial alamiah adalah ....
a. perbedaan ras
b. intelektual
c. pekerjaan
d. jenis kelamin
e. perbedaan usia
Jawaban: c

42. Perbedaan anggota masyarakat ke dalam kelas-kelas secaea vertikal yang diwujudkan dengan adanya tingkatan dalam masyarakat disebut ....
a. mobilitas sosial
b. stratifikasi sosial
c. diferensiasi sosial
d. interaksi sosial
e. peranan sosial
Jawaban: b

43. Faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya pelapisan sosial dalam era industrialisasi adalah....
a. kekayaan, kelahiran, dan kehormatan
b. kekayaan, kelahiran, dan kualitas pribadi
c. pemilikan modal, prestasi, dan kualitas pribadi
d. kekayaan, kelahiran, dan kekuasaan
e. kekayaan, kelahiran, dan prestasi
Jawaban: c

44. Statifikasi sosial yang bersifat tertutup terdapat pada masyarakat ....
a. industri
b. agraris
c. kota
d. kasta
e. modern
Jawaban: d

45. Pelapisan sosial dalam organisasi-organisasi formal dibentuk secara sengaja. Hal ini disebabkan oleh ....
a. pembagian kekuasaan/wewenang dan tujuan yang ingin dicapai
b. kedudukan sesuai dengan segi senioritas
c. pembagian pendapatan
d. banyaknya anggota dengan kemampuan yang sama
e. banyaknya anggota dengan kemampuan yang berbeda-beda
Jawaban: a

B. Soal UTS Sosiologi Isian


1. Struktur sosial sebagai suatu pola hubungan antarmanusia dan antarkelompok manusia merupakan pengertian struktur sosial menurut ....
Jawaban: 
Coleman

2. Kata struktur sosial berasal dari bahasa ....
Jawaban: 
latin

3. Structrum artinya ....
Jawaban: 
menyusun

4. Menurut tingkat kebudayaannya, ras Melayu dibagi menjadi dua, yaitu ....
Jawaban: 
Melayu Tua dan Melayu Muda

5. Menurut sifatnya, stratifikasi sosial dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu ...., ...., dan ....
Jawaban: 
bersifat terbuka, tertutup, dan campuran

6. Suatu paham yang menganggap bahwa kelompoknya lebih baik dibanding kelompok lain merupakan penegrtian dari ....
Jawaban: 
primordialisme

7. Paham yang menganggap budaya masyarakat lebih tinggi dibanding dengan budaya masyarakat yang lain merupakan pengertian dari ....
Jawaban: 
etnosentrisme

8. Suatu pertentangan, perbedaan yang tidak dapat dicegah merupakan pengertian konflik menurut....
Jawaban: 
Berstein

9. Cultural Sosiology merupakan judul buku karangan ....
Jawaban: 
J.L. Gilin

10. Kondisi karena sejumlah besar anggota masyarakat merasa bahwa banyak nilai dan norma yang sudah dilanggar disebut ....
Jawaban: 
anomie

11. Struktur sosial tidak dapat dilihat dan diraba, artinya bersifat ....
Jawaban:
abstrak

12. Status sosial seseorang yang didapat secara otomatis melalui kelahiran disebut ....
Jawaban: 
ascribed status

13. Pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang disebut ....
Jawaban: 
diferensiasi sosial

14. Konflik yang terjadi antara majikan dengan buruh disebut ....
Jawaban: 
konflik antarkelas sosial

15. Konflik yang melibatkan dua negara atau lebih disebut ....
Jawaban: 
konflik internasional

C. Soal UTS Sosiologi Essay


1. Jelaskan perbedaan antara diferensisasi sosial dengan stratifikasi!
Jawaban: diferensiasi sosial adalah pembedaan warga masyarakat menjadi kelompok-kelompok secara horizontal dan tidak berjenjang. Adapun stratifikasi sosial adalah membedakan kelompok-kelompok dalam masyarakat secara vertikal dan berjenjang disebut juga dengan istilah kelas sosial.

2. Apa yang dimaksud dengan struktur sosial?
Jawaban: struktur sosial adalah susunan mengenai elemen-elemen dalam masyarakat baik secara vertikal maupun horizontal.

3. Sebutkan bentuk-bentuk struktur sosial berdasarkan sifatnya!
Jawaban:
a. Struktur sosial kaku
b. Struktur sosial luwes
c. Struktur sosial formal
d. Struktur sosial informal

4. Sebutkan bentuk-bentuk diferensisasi sosial!
Jawaban:
a. Diferensiasi sosial berdasarkan sosial
b. Diferensiasi sosial berdasarkan etnis
c. Diferensiasi sosial berdasarkan agama
d. Diferensiasi sosial berdasarkan gender

5. Sebutkan unsur-unsur status sosial!
Jawaban:
a. Ascribed status
b. Achieved status
c. Assigned status

6. Mengapa konflik antarkelas sosial bisa terjadi?
Jawaban: 
konflik antarkelas sosial bisa terjadi karena adanya perbedaan kepentingan

7. Mengapa perubahan sosial yang terlalu cepat dapat menyebabkan konflik?
Jawaban: 
Karena adanya ketidaksesuaian antara harapan individu atau masyarakat dengan kenyataan sosial yang timbul akibat perubahan sosial yang terlalu cepat.

8. Kemukakan kerugian-kerugian apakah yang ditimbulkan konflik dan kemungkinan keuntungannya!
Jawaban:
a. Kerugian:
1) Retaknya persatuan kelompok
2) Adanya perubahan individu
3) Hancurnya harta benda dan korban jiwa, jika konflik berubah menjadi kekerasan
4) Kemiskinan bertambah akibat tidak kondusif keamanan
5) Lumpuhnya roda perekonomian jika suatu konflik berlanjut menjadi tindakan kekerasan
6) Pendidikan formal dan informal terhambat karena rusaknya sarana dan prasarana pendidikan
b. Keuntungan:
1) Meningkatkan solidaritas sesasama anggota kelompok
2) Sebagai alat perubahan sosial
3) Muncul pribadi yang kuat dan tahan menghadapi berbagai situasi dan konflik
4) Membantu menghidupkan kembali norma-norma lama dan menciptakan norma-norma baru.

9. Mengapa konflik bisa terjadi di masyarakat?
Jawaban: 
konflik bisa terjadi di masyarakat karena keragaman etnis, budaya, dan latar belakang

10. Sebutkan tiga dampak dengan adanya konflik yang terjadi pada masyarakat!
Jawaban:
a. Meningkatkan solidaritas sesama anggota kelompok (dampak positif)
b. Menimbulkan keretakan hubungan antarindividu (dampak negatif)
c. Membantu menghidupkan kembali norma-norma lama dan menciptakan norma-norma baru (dampak positif).

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester I Beserta Jawaban, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Soal UTS Sosiologi Kelas 10 Semester I Beserta Jawaban"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.