Soal Latihan Ujian PKN SMP 2019 Beserta Jawabannya

Soal Latihan Ujian PKN SMP 2019 Beserta Jawabannya - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal Ujian PKN SMP 2019

A. Soal Ujian PKN SMP Pilihan Ganda

Berikut ini kami bagikan secara gratis Soal Ujian PKN SMP kepada anak-anak SMP yang akan menghadapi Ujian Sekolah Maupun Ujian Nasional khusunya Mata Pelajaran "Pendidikan Kewarganegaraan". Soal terdiri dari pilihan ganda isian dan Essay.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat.

1. Setiap orang yang sccara melawan hukum melakukan pcrbuatan memperkaya diri sendiri atau orang lain atau suatu korporasi yang dapat merugikan negara disebut ....
A. Korupsi
B. Nepotisme
C. Kolusi
D. Monopoli
Jawaban B

Pengertian Kolusi dan Nepotisme

2. Upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi harus terus ditingkatkan dengan tetap menjunjung tinggi hak asasi manusia dan kepentingan masyarakat. Oleh karena itu. dibentuk suatu lembaga Negara yang disebut ....
A. KNKT
B. KPK
C. KPU
D. ICW
Jawaban B

3. Perhatikan perilaku-perilaku berikut!
  1. Selalu berkata jujur dalam kehidupan sehari-hari
  2. Mengucapkan kata permisi ketika berjalan di dekat orang yang lebih tua
  3. Mengucapkan salam dan mencium tangan jika bertemu orang tua dan guru
  4. Membuang sampah pada tempat yang telah disediakan
  5. Berbicara dengan Bahasa Indonesia yang baik dan benar

Perilaku yang sesuai dengan norma kesopanan ditunjukkan oleh pernyataan-pernyataan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)

4. Sebelum naskah proklamasi dibacakan oleh Ir.Soekarno, tcrjadi pcrisliwa heroic oleh golongan muda untuk mempercepat pernyataan kemerdekaan Indonesia. Peristiwa tersebut adalah...
A. Dipanggilnya Ir Soekarno oleh Jenderal Taruci kc Saigon
B. Rapat Panilia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
C. Penculikan Ir. Soekarno oleh para pemuda ke Rengasdengklok
D. Proses pengetikan naskah proklamasi oleh Sayuti Melik

5. Perhatikan data-data berikut!
(1) UUD NRI Tahun 1945
(2) Peraturan Presiden
(3) UU/Perpu
(4) Ketetapan MPR
(5) Peraturan Daerah Provinsi
(6) Peraturan Daerah Kabupaten/Kota
(7) Peraturan Pemerintah
Tata urutan perundang undangan yang benar menurut UU No. 12 tahun 2011 adalah ....
A. ( 1 ) - (3) - (4) - (7) - (2) - (5) - (6)
B. ( 1 ) - (4) - (2) - (3) - (7) - (5) - (6)
C. ( 1 ) - (3) - (4) - (7) - (2) - (5) - (6)
D. ( 1 ) - (4) - (3) - (7) - (2) - (5) - (6)
Jawaban: D

6. Perhatikan perilaku - perilaku di bawah ini:
1) menghormati orang yang lebih tua
2) membayar Pajak Bumi dan Bangunan tepat waktu
3) Datang ke sekolah tepat waktu
4) Bermusyawarah tentang pcmbagian tugas rumah
5) Menghcntikan kcndaraan pada saat lampu merah
Perilaku yang sesuai dengan norma hukum adalah ditunjukkan oleli nomor ....
A. 1,2, dan 5
B. 1,3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 5
Jawaban: D

7. Rakyat Indonesia sepakat bahwa korupsi merupakan niusuh bersama, jika tidak cepat diberantas maka akan merugikan Bangsa Indonesia. Berikut ini yang merupakan- salah satu faktor penghambat pencegahan perilaku korupsi adalah ....
A. kurang banyaknya anggota penegak hukum yang menangani kasus korupsi
B. terlambatnya penanganan kasus-kasus korupsi yang ditangani oleh lembaga KPK
C. terlalu banyaknya undang-undang yang mengatur masalah tindak pidana korupsi
D. kurangnya kesadaran para pejabat untuk tidak melakukan penyalahgunaan wewenang
Jawaban: D

8. Bagian Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan suasana kebatinan dari Undang Undang Dasar 1945 (Konstitusi Pertama), dikarenakan di dalamnya terkandung Empat Pokok Pikiran yang pada hakikatnya merupakan penjelmaan asas kcrohanian negara yaitu Pancasila. Isi pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 yaitu ....
A. “Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan
       berdasar atas persatuan dengan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
B. “Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. 
C. “Negara yang berkedaulatan rakyat, berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/ perwakilan.
D. "Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan
       beradab.
Jawaban: A

9. Sikap positif terhadap makna Proklamasi Kemerdekaan berarti menghargai perjuangan para pahlawan bangsa. Berikut ini merupakan contoh sikap positif yang dapat dilakukan untuk memaknai
Proklamasi Kemerdekaan ....
A. menunggu perintah dari negara apabila negara diserang musuh. *
B. menghalal teks proklamasi dengan baik.
C. belajar dengan giat untuk kemajuan bangsa dan Negara.
D. Berani menentang kebijakan yang lebih populis.
Jawaban: C

10. Perhatikan beberapa contoh perilaku di bawah ini!
(I) Memiliki semangal tenggang rasa dan tepa selira
(2) Menghargai hasil karya orang lain
(3) Mcngakui persamaan derajat dan martabat manusia
(4) Menjunjung semangat hidup rukun
Pcrilaku yanu sesuai dengan nilai-nilai Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab adalah.....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban: C

11. Kita sering melihat dan mendengar kasus tentang banyaknya pelanggaran terhadap norma-norma, kcbiasaan, adat istiadat, dan peraturan yang berlaku. Akibat yang timbul dari banyaknya pelanggaran, yaitu.....
A. Masyarakat menjadi tidak peduli terhadap keamanan dan kenyamanan lingkungan sekitarnya
B. Masyarakat lebih mengutamakan keamanan diri dan keluarganya scndiri
C. Ada pemahaman bahwa hukum hanya berlaku bagi masyarakat yang tidak mampu
D. Masyarakat menjadi tidak tertib dan tidak aman, muncul sikap main hakim sendiri
Jawaban: D

12. Perhalikan pernyataan berikut!
(I) sistem nilai yang berlaku di masyarakat mengalami perubahan dengan cepat
(2) masih lemahnya penegakan sanksi hukum terhadap pelaku korupsi
(3) Lemahnya pemahaman keyakinan terhadap agama dan ctika individu di masyarakat
(4) adanya kesempatan serta dorongan dari lingkungan untuk mwlakukan tindakan korupsi
(5) kurangnya kesadaran individu dan masyarakat akan ketaatan terhadap hukum yang berlaku
Korupsi mcrupakan suatu kejahatan luar biasa. Faktor penyebab terjadinya tindakan korupsi berasal dari faktor intern dan faktor ekstern . Dari pernyataan di atas yang termasuk faktor ekstern penyebab terjadinya korupsi adalah pada nomor ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2. 3. dan 5
Jawaban: B

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
  1. Berani Mengkritik teman, ketua kelas maupun guru yang bertindak semena-mena
  2. Seorang Ibu tidak boleh pilih kasih dalam membelikan mainan anaknya.
  3. Menerima kekalahan dengan ikhlas apabila kalah bersaing dengan tenab lainnya.
  4. Seorng guru memberikan pujian kepada siswa yang rajin dan memberi nasihat kepada siswa yang malas
  5. Budi berani mengemukakan pendapat di depan kelas
Dari pernyataan diatas perilaku yang sesuai dengan nilai sila ke-empat pancasila adalah
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 1,3, dan 5
D 1,2, dan 5
Jawaban: C

14. Latar belakang hak asasi manusia dibidang ekonomi diatur dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah
A. Jaminan kesejahteraan yang sama bagi seluruh rakyat
B. Menghapus pengangguran di Negara Indonesia
C. Agar koporasi semakin menjamur di daerah terpencil
D. Menghindari adanya monopoli kelompok tertentu
Jawaban: A

15. Hak Asasi Manusia bcrlaku Universal artinya berlaku untuk seluruh manusia dan tidak dapat
diganggu gugat oleh siapapun. Hak Asasi ini bcrlaku bagi manusia selama hidupnya.
Dari pernyataan diatas yang dimaksud dengan Hak Asasi Manusia adalah hak yang melekat pada diri
seseorang sejak lahir sebagai ....
A. anugerah Tuhan Yang Maha Esa
B. hasil dari proses pendidikan
C. Hadiah dari negara
D. kebiasaan dari adat istiadat masyarakat
Jawaban: A

16. Peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang liak asasi manusia di Indonesia adalah ....
A. UU No. 38 tahun 1998
B. UU No. 39 tahun 1998
C. UU No. 38 tahun 1999
D. UU No. 39 tahun 1999
Jawaban : D

17. Sebagai warga Negara yang baik kita wajib memiliki kecintaan terhadap tanah air. Tekad, sikap, dan tindakan warga negara yang dilandasi kecintaan pada tanah air disebut ....
A.  Upaya pqmbelaan Negara
B. Cinta tanah air
C. Patriotisine
D. Upaya bela pemerintah
Jawaban : C

18. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
  1. Mematuhi peraturan yang ada
  2. Menindak tegas yang bersalah
  3. Menjaga nama baik sekolah
  4. Rajin mengikuli S1SKAMLING
Upaya bela negara yang dapat dilakukan siswa sekolah terdapat dalam pernyataan-pernyataan
nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban : B

19. Sctiap vvarga Negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelapn negara. Perwujudan dari upaya pembelaan terhadap negara dibuktikan dengan ....
A. Mendukung pcmerintah apabila bangsa asing mengganggu kedaulatan NKRI
B. mau mengabdikan diri menjadi anggota TNI karena mendapatkan Gaji yang cukup besar
C. memilih bekerja di luar negeri untuk mendapatkan upah yang tinggi
D. menuntut ilmu ke luar negeri karena di dalam negeri pendidikannya tidak bcrkualitas
Jawaban : A

20. Meskipun UU perlindungan.HAM di Indonesia telah bcrlaku sejak tahun 2009. Namun tetap saja
terjadi pelanggaran terhadap HAM. Agar pelanggaran dapat dicega, maka penjelasan  yang tepat tentang pentingnya  penegakan HAM adalah...
A. mendorong Komnas HAM untuk melakukan pengkajian dan penelitian terhadap instrumen HAM agar tidak terjadi lagi pada peserta didik lainnya
B. Mensosialisasikan  pentingnya perlindungan HAM serta berbagai peraiuran Pcrundang-undangan di bidang HAM sehingga tingkat kcsadaran masyarakat terhadap pentingnya HAM semakin meningkat.
C. Negara rncmiliki kewajiban untuk melindungi HAM setiap warga Negara tanpa didasarkan atas diskriminasi agama, ras, suku, etnik, dsb.
D. Menjamin dan melindungi HAM, menyadarkan pentingnya penghormatan hak asasi melalui
Perpu tentang hukuinan pokok dan tambahan bagi pelanggar HAM
Jawaban : D

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Soal Latihan Ujian PKN SMP 2019 Beserta Jawabannya, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Soal Latihan Ujian PKN SMP 2019 Beserta Jawabannya"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.