Contoh Soal Sejarah Kelas 11 IPA Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Sejarah Kelas 11 IPA Semester 1 Beserta Jawabannya - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh Soal Sejarah Kelas 11 IPA

Soal sejarah kelas 11 IPA semester 1 berisikan materi sejarah ihwal Perkembangan Hindu-Buddha di Indonesia hingga soal Perkembangan Nasionalisme hingga terbentuknya Negara Indonesia. Ada sekitar 50 butir soal UAS Sejarah, dengan 25 soal berbentuk pilihan ganda dan 25 berbentuk essay.

A. Contoh Soal Sejarah Pilihan Ganda

Berikut, teladan soal Sejarah kelas XI IPA Semester satu dan kunci jawabannya.

1. Agama dan kebudayaan Hindu dari India masuk ke Indonesia dibawa oleh kaum brahmana atau pendeta. Teori ini dikemukakan oleh....
a. Eugene Dubois
b. Van den Bosch
c. Van Voilenhoven
d. J.C. Van Leur
e. N.J. Krom
Jawaban: d

2. Menurut teori waisya, agama dan kebudayaan Hindu yang berasal  dari India masuk ke Indonesia dibawa oleh....
a. para brahmana
b. para pedagang
c. para raja dan aristokrat India yang tiba ke Indonesia
d. bangsa Indonesia yang berguru ke India
e. prajurit perang India
Jawaban: b

3. Hinduisasi yang dianggap lebih sesuai di Indonsia ialah berdasarkan hipotesis brahmana. Hinduisasi berarti proses....
a. kolonialisasi Indonesia oleh bangsa India
b. menerapkan sistem kekuasaan cara Hindu
c. menyebabkan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu
d. perpaduan seluruh rakyat Indonesia menganut Hindu
e. berkembangnya dampak peradaban dan kebudayaan Hindu di Indonesia
Jawaban: e

4. Sumber sejarah ihwal Kerajaan Kutai ialah tujuh buah kerikil tulis yang disebut....
a. yupa
b. lingga
c. fosil
d. artefak
e. yoni
Jawaban: a

5. Kerajaan Mataram Kuno mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan raja....
a. Sanjaya
b. Rakai Panangkaran
c. Rakai Pikatan
d. Rakai Panunggalan
e. Dyah Balitung
Jawaban: a

6. Raja Kediri yang terakhir memerintah adalah....
a. Jayawardhana
b. Jayabaya
c. Kertajaya
d. Kameswara
e. Sarweswara
Jawaban: c

7. Candi Hindu Prambanan dibangun berdekatan dengan Candi Buddha Kalasan, hal ini mengatakan bahwa di Indonesia mempunyai nilai luhur berupa nilai....
a. musyawarah
b. toleransi
c. gotong royong
d. seni budaya
e. kepercayaan
Jawaban: b

8. Prasasti yang ditinggalkan oleh Kerajaan Sriwijaya pada umumnya ditulis dengan....
a. karakter Pranagari dan bahasa Sansekerta
b. karakter Pranagari dan bahasa Melayu Kuno
c. karakter Pallawa dan bahasa Melayu Kuno
d. karakter Pallawa dan bahasa Sanskerta
e. karakter Pallawa dan bahasa Sunda
Jawaban: c

9. Kerjaan Islam yang pertama di Pulau Jawa adalah....
a. Kerajaan Samudra Pasai
b. Kerajaan Demak
c. Kerajaan Banten
d. Kerajaan Mataram Islam
e. Kerajaan Cirebon
Jawaban: b

10. Kerajaan Aceh didirikan oleh Sultan Ibrahim yang bergelar....
a. Sultan Alauddin Riayat Syah
b. Sultan Jamaluddin
c. Sultan Iskandar Muda
d. Sultan Iskandar Thani
e. Sultan Ali Mughayat Syah
Jawaban: e

11. Raja Ternate yang memperdalam agama Islam kepada Sunan Giri di Jawa Timur adalah....
a. Sultan Baabullah
b. sultan Zainal Abidin
c. Sultan Jamaluddin
d. Sultan Sirullah
e. Sultan Hairun
Jawaban: b

12. Adipati Unus menerima julukan Pangeran Sabrang Lor karena....
a. melaksanakan serangan ke Malaka
b. mempersiapkan pasukan perang Demak di Pantai Utara
c. menduduki daerah-daerah yang berada di pesisir utara Pulau Jawa
d. mengusir serangan yang tiba dari arah utara
e. mempersatukan seluruh kerajaan di bawah kekuasaan Demak
Jawaban: a

13. Kerajaan Ternate mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan....
a. Sultan Zainal Abidin
b. Sultan Nuku
c. Sultan Baabullah
d. Sultan Sirullah
e. Sultan Marhum
Jawaban: c

14. Pelayaran bangsa Belanda pada tahun 1596 dipimpin oleh....
a. Bartholomeus Diaz
b. Cornelis de Houtman
c. Vasco da Gama
d. d'Albuquerque
e. Magelhaens
Jawaban: b

15. Setelah Belanda mengalah kepada Inggris , yang menjabat sebagai gubernur di Indonsia adalah....
a. Raffles
b. Daendles
c. Napoleon
d. Lord Minto
e. Fans Heuts
Jawaban: a

16. Perkembangan sistem tanam paksa di Indonesia menciptakan rakyat Indonesia....
a. mengenal banyak sekali macam tanaman
b. hidup senang dari tanamannya yang melimpah
c. menderita dan miskin akhir tanam paksa
d. menerima perhatian dari pemerintah Belanda
e. muncul dan berkembangnya politik assosiasi
Jawaban: c

17. Tanam paksa (cultuur stelsel) yang banyak mendatangkan kesengesaraan bagi bangsa Indonesia diciptakan oleh....
a. Van den Bosch
b. Van der Cappelen
c. Daendles
d. Raffles
e. J.P. Cone
Jawaban: a

18. Edward Douwes Dekker menentang pelaksanaan sistem tanam paksa dengan cara....
a. memproses hal itu melalui dewan legislatif di Belanda
b. mengadakan pemberontakan
c. membantu kehidupan petani yang miskin
d. menuangkan gagasannya dalam bentuk karya sastra
e. membentuk kelompok radikal
Jawaban: d

19. Kerajaan Islam di Jawa yang mengadakan perlawanan terhadap VOC namun dua kali mengalami kegagalan adalah....
a. Demak
b. Banten
c. Mataram
d. Pajajaran
e. Jepara
Jawaban: c

20. Di banyak sekali tempat Belanda menciptakan benteng pertahanan, contohnya Benteng Duurstede yang terletak di pulau....
a. Ternate
b. Tidore
c. Halmahera
d. Saparua
e. Seram
Jawaban: d

21. Di bawah ini yang bukan tokoh-tokoh usaha dari Aceh adalah....
a. Teuku Cik Di Tiro
b. Christina Martha Tiahahu
c. Teuku Umar
d. Panglima Polem
e. cut Nyak Dien
Jawaban: b

22. Corak pegerakan nasional yang menolak kolaborasi dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok....
a. kooperatif
b. radikal politis
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban: c

23. Salah satu faktor yang sanggup menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasioanl adalah....
a. adanya kesadaran perihal arti pentingnya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. alasannya pemerintah kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban: b

24. Tujuan pergerakan nasional Indonesia ialah untuk....
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. mengatakan bahwa bangsa Indonesia bisa berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap daerah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban: a

25. Gerakan tiga A ternyata tidak sanggup bertahan usang karena....
a. tujuannya kurang jelas
b. tidak menerima simpati dari rakyat
c.  gerakan tersebut dipimpin eksklusif oleh Jepang
d. gerakan tersebut hanya terbatas di kota-kota besar
e. sebagian besar anggotanya terdiri atas orang-orang Jepang
Jawaban: b

B. Contoh Soal Sejarah Isian


1. Penderitaan rakyat akhir banyak sekali macam pajak yang berat merupakan salah satu penyebab terjadinya...
Jawaban: perlawan rakyat terhadap kolonial

2. Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun....
Jawaban: 1870

3. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk....
Jawaban: menghimpun kekuatan rakyat dan digalang kebaktiannya

4. Pada pertempuran di Singaparna dipimpin oleh....
Jawaban: K.H. Zainal Mustafa

5. Pemerintah Militer Angkatan Darat (Tentara ke-25) berpusat di....
Jawaban: Bukittinggi

6. Sumber sejarah yang memberitahukan Kerajaan Kutai diperoleh dari prasasti yang berbentuk tugu kerikil yang disebut....
Jawaban: yupa

7. Kitab Weda yang berisi doa-doa pengantar sesaji bagi para yang kuasa adalah....
Jawaban: Yajurweda

8. Bangunan Candi Borobudur dibuat pada masa pemerintahan....
Jawaban: Raja Samarattungga

9. Pendiri Kerajaan Cirebon ialah salah satu dari Wali Sanga, yaitu....
Jawaban: Sunan Gunung Jati

10. Kerajaan Ternate dan Tidore terdapat di daerah....
Jawaban: Kepulauan Maluku

C. Contoh Soal  Sejarah Essay

1. Sebutkan dan jelaskan sebab-sebab terjadinya gerakan protes petani yang dilakukan oleh para petani di Indonesia!
Jawaban:  penyebab terjadinya gerakan protes petani, antara lain:
a. Beban hidup terlalu berat
b. Pajak yang terlalu tinggi
c. Sikap semena-mena kaum partikelir yang sangat menindas petani

2. Sebutkan ciri-ciri pelaksanaan pendidikan bagi bangsa Indonesia yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kolonial Belanda!
Jawaban: ciri-ciri pendidikan oleh Pemerintah Kolonial Belanda, antara lain:
a. Adanya perbedaan (diskriminasi) antara anak keturunan Belanda dan anak BUmiputra

3. Sebutkan hasil keputusan Kongres Pemuda II dan kapan pelaksanaan kongres tersebut berlangsung!
Jawaban: Kongres Pemuda II berlangsung pada tanggal 27-28 Oktober 1928. Hasil keputusan Kongres Pemuda II tersebut ialah menyetujui dibentuknya tubuh fusi dari semua organisasi cowok serta dicetuskannya Ikrar Sumpah Pemuda.

4. Jelaskan faktor eksternal yang mendorong terjadinya pergerakan nasional Indonesia!
Jawaban:
a. Kebangkitan nasional di India, Cina, dan Turki
b. Masuknya paham-paham dari Eropa dan Amerika, menyerupai liberalisme, nasionalisme, dan sosialisme.
c. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905
d. Berkembangnya Pan-Islamisme

5. Jelaskan yang dimaksud dengan open door policy!
Jawaban: Open door policy atau disebut juga politik pintu terbuka, yaitu politik Belanda yang membolehkan penanaman modal abnormal di dalam negeri (Hindia Belanda).

6. Sekolah yang mendidik calon dokter pribumi sebagai tempat lahirnya Budi Utomo adalah....
Jawaban: STOVIA

7. Pada tahun 1857 didirikan sekolah di daerah...
Jawaban: Karesidenan Surakarta

8. Pelopor politik etis (politik balas budi) adalah....
Jawaban: Van Deventer

9. Pendiri Budi Utomo ialah....
Jawaban: Soetomo, Gunawan, Cipto Mangunkusumo, dan R.T. Ario Tirto Kusomo

10. Tujuan didirikan organisasi Muhammadiyah adalah....
Jawaban: menyebarkan anutan agama Islam dan memberantas kebiasaan yang tidak harmonis dengan anutan agama yang benar

11. Berikan bukti bahwa Kerajaan Tarumanegara telah mengetahui ilmu pengetahuan dan teknologi yang maju!
Jawaban: bukti bahwa Kerajaan Tarumangera telah mengetahui ilmu pengetahuan dan teknologi yang maju ialah di Kerjaan Tarumanegara banyak ditemukan prasasti

12. Mengapa Empu Sendok memindahkan sentra pemerintahannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur?
Jawaban: Empu Sendok memindahkan sentra pemerintahannya dari Jawa Tengah ke Jawa Timur lantaran ingin men jauhkan dari sentra Kerajaan Sriwijaya dan mendekatkan pada jalur perdagangan di Jawa Timur yang sudah ramai

13. Berikan bukti bahwa Islam masuk ke nusantara secara berangsur-angsur di banyak sekali daerah!
Jawaban: bukti bahwa Islam masuk ke nusantara secara berangsur-angsur ialah berdasarkan pendapat para ahli, sumber info dari luar negeri, dan sumber info dari dalam negeri.

14. Mengapa anutan Syech Siti Jenar dianggap menyimpang dari anutan Islam?
Jawaban: Ajaran Syech Siti Jenar dianggap menyimpang dari anutan Islam lantaran mengajarkan pantheisme. Ajarannya ialah "Manunggaling Kawuolo Ian Gusti" (bersatunya insan dengan Tuhan) yang menjuru ke anutan "Saya ialah Tuhan", yang menyimpang dari anutan Islam.

15. Jelaskan perbedaan konsep kekuasaan raja dalam Islam dan Hindu-Buddha!
Jawaban: perbedaan konsep kekuasaan raja dalam Islam dan Hindu-Buddha ialah konsep kekuasaan raja dalam Islam bahwa raja menganggap dirinya ialah khalifatullah atau wakil Allah di muka bumi sehingga harus mempertannggungjawabkan kekuasaannya kepada Tuhan, sedangkan raja dalam Hindu-Buddha menganggap dirinya ialah reinkarnasi atau titisan dewa.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal Sejarah Kelas 11 IPA Semester 1 Beserta Jawabannya, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal Sejarah Kelas 11 IPA Semester 1 Beserta Jawabannya"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.