Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 & Kunci Jawabannya

Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 & Kunci Jawabannya - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1

Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 (Ganjil) &  Kunci Jawabannya. Soal berjumlah 25 pilihan ganda, 10 isian dan 5 essay disertai jawaban dan pembahasannya.

A. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR!

1. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 29 April 1945 adalah ....
a. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI)
b. Panitia Sembilan
c. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI)
d. Panitia Perumus Undang-undang Dasar Republik Indonesia
Jawaban:  a. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI)

2. Perhatikan Rumusan berikut :
1. Peri Kebangsaan
2. Peri Kemanusiaan
3. Peri Ketuhanan
4. Peri Kerakyatan
5. Kesejahteraan Rakyat (Keadilan Sosial)
Rumusan tersebut disampaikan oleh ....
a. Mr. Muh. Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno         
d. Drs. Moh. Hatta
Jawaban: a. Mr. Muh. Yamin

3. Rancangan Pembukaan UUD dikenal dengan nama ....
a. Piagam Jakarta
b. Naskah Proklamasi
c. Akta Kemerdekaan
d. Piagam Pembukaan
Jawaban: a. Piagam Jakarta

4. Berikut yang tidak termasuk nilai-nilai yang dapat diambil dalam proses perumusan Pancasila ....
a. Semangat kekeluargaan dan kebersamaan sebagai bangsa Indonesia
b. Semangat untuk menjaga persatuan dan kesatuan
c. Rasa cinta tanah air yang begitu besar
d. Semangat untuk mengutamakan kepentingan daerah sendiri
Jawaban: d. Semangat untuk mengutamakan kepentingan daerah sendiri

5. PPKI dibentuk pada tanggal ....
a. 29 April 1945
b. 10 Juli 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 15 Agustus 1945
Jawaban: c. 7 Agustus 1945

6. Alinea II pembukaan UUD 1945 mengandung cita-cita bangsa Indonesia yaitu ....
a. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
b. Negera yang merdeka, berbentuk republik dan kuat
c. Kemerdekaan atas berkat Rahmat Allah SWT
d. Negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
Jawaban: d. Negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur

7. Bunyi sila kelima Pancasila adalah ....
a. Persatuan Indonesia     
b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Ketuhanan Yang Maha Esa 
d. Kemanusiaan yang adil dan beradab
Jawaban: b. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

8. Para tokoh pendiri bangsa dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara mempunyai sikap ....
a. Senang bermusyawarah dan berjiwa besar
b. Suka mengutamakan kepentingan daerah
c. Berambisi menjadi pemimpin bangsa
d. Saling memaksakan kehendak
Jawaban: a. Senang bermusyawarah dan berjiwa besar

9. Demokrasi berasal dari dua kata yaitu demos dan kratos. Demos sendiri artinya adalah ....
a. Rakyat 
b. Pemerintah
c. Negara
d. Undang-Undang
Jawaban:  a. Rakyat

10. Pemilu legislatif adalah untuk memilih anggota berikut ini, kecuali ....
a. Gubernur
b. DPR 
c. DPD
d. DPRD
Jawaban a. Gubernur

11. Berikut ini yang tidak termasuk pemilu di Indonesia adalah ....
a. Pemilu Legislatif 
b. Pemilihan kepada daerah
c. Pemilu Presiden dan Wakil Presiden
d. Pemilihan Menteri
Jawaban. d. Pemilihan Menteri

12. . Tata urutan peraturan yang paling tinggi adalah ....
a. Keputusan Menteri
b. Ketetapan MPR
c. UUD 1945   
d. Peraturan Pemerintah
Jawban c. UUD 1945

13. Dalam pemilu setiap pemilih secara langsung memberikan suaranya tanpa perantara orang lain. Hal itu menunjukkan bahwa pemilu bersifat ....
a. Langsung
b. Umum 
c. Jujur
d. Adil
Jawaban a. Langsung

14. Sejak merdeka Indonesia sudah melaksanakan pemilu sebanyak ....
a. 8 kali 
b. 9 kali 
c. 11 kali
d. 12 kali
Jawaban c. 11 kali

15. Daerah tingkat provinsi dipimpin oleh ....
a. Gubernur
b. Bupati 
c. Walikota
d. Camat
Jawaban: a. Gubernur

16. Anggota DPD setiap provinsi berjumlah ....
a. 4 orang
b. 5 orang 
c. 6 orang
d. 7 orang
Jawaban a. 4 orang

17. Presiden Indonesia yang pertama kali dipilih langsung oleh rakyat adalah ....
a. Abdurrahman Wahid
b. Joko Widodo 
c. B.J. Habibie
d. Susilo Bambang Yudhoyono
Jawaban:  d. Susilo Bambang Yudhoyono

18. Kepala negara dan kepala pemerintahan negara republik Indoensia adalah ....
a. Raja 
b. Panglima 
c. Sultan
d. Presiden
Jawaban:  d. Presiden

19. Badan yang bertugas untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara adalah ....
a. KPK 
b. KPU 
c. DPR 
d. BPK
Jawaban d. BPK

20. Hak yang dimiliki DPR untuk mengadakan penyelidikan mengenai masalah tertentu yang disampaikan secara tertulis kepada ketua DPR dinamakan hak ....
a. Budget
b. Angket 
c. Interpelasi
d. Bertanya
Jawaban. b. Angket

21. Hak budget adalag hak DPR untuk menentukan ....
a. Anggaran
b. Undang-undang
c. Pasal-pasal
d. Otonomi daerah
Jawaban: a. Anggaran

22. Presiden dalam menjalankan tugas pemerintahannya dibantu oleh ....
a. Gubernur
b. DPR 
c. MPR
d. Menteri
Jawaban: d. Menteri

23. Hak presiden untuk membatalkan tuntutan pidana setelah diadili dinamakan ....
a. Abolisi 
b. Grasi 
c. Amnesti
d. Rehabilitasi
Jawaban: c. Amnesti

24. Kepala daerah di tingkat kota adalah ....
a. Bupati 
b. Camat 
c. Gubernur
d. Walikota
Jawaban: d. Walikota

25. Presiden, wakil presiden, dan para menteri  merupakan penyelenggara pemerintahan ....
a. Daerah
b. Provinisi 
c. Ibukota
d. Pusat
Jawaban: d. Pusat

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. BPUPKI diketuai oleh ....
Jawaban: Dr. Radjiman Widyodiningrat

2. Panitia Sembilan diketuai oleh ....
Jawaban: Ir. Soekarno

3. Rumusan Pancasila yang oleh Ir. Soekarno disampaikan pada tanggal ....
Jawaban: 1 Juni 1945

4. Demokrasi berasal dari dua kata yaitu demos dan kratos. Kratos sendiri artinya adalah ....
Jawaban: pemerintahan

5. Pemilu dilaksanakan sekali dalam waktu .... tahun.
Jawaban: 5 (lima)

6. Panitia yang bertugas mengawasi jalannya pemilu adalah ....
Jawaban: Panwaslu

7. Suatu badan atau organisasi yang mengurusi suatu bidang tertentu sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam sistem ketatanegaraan dinamakan ....
Jawaban: Lembaga negara

8. Hak yang dimiliki DPR untuk meminta keterangan kepada presiden tentang kebijakan yang telah dilakukan oleh pemerintah dinamakan hak .... 
Jawaban: Hak Interpelasi

9. Lembaga negara yang mempunyai wewenang mengawasi perilaku hakim adalah ....
Jawaban: Komisi Yudisial

10. Hak presiden untuk memberikan ampunan kepada orang yang telah dijatuhi hukuman dinamakan..
Jawaban: Grasi

C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Sebutkan nilai-nilai juang yang dapat kita ambil dari proses perumusan Pancasila!
Jawab : 
Nilai-nilai juang yang dapat kita ambil dari proses perumusan Pancasila adalah sebagai berikut :
  • Semangat untuk menjaga persatuan dan kesatuan
  • Mengindari perpecahan dan mengutamakan persatuan
  • Rasa cinta tanah air yang begitu besar
  • Semangat kekeluargaan dan kebersamaan sebagai bangsa Indonesia
  • Mendahulukan kepentingan bangsa daripada kepentingan pribadi
  • Semangat untuk mengabdikan diri untuk negara
  • Semangat untuk membela dan memperjuangkan hak asasi manusia

2. Mengapa para tokoh pendiri bangsa mengubah isi sila pertama Pancasila pada piagam Jakarta yang menjadi rancangan pembukaan UUD ?
Jawab : 
Para tokoh pendiri bangsa mengubah isi sila pertama Pancasila pada piagam Jakarta yang menjadi rancangan pembukaan UUD dikarenakan bahwa kalimat di sila pertama yang berbunyi “Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.” belum tepat untuk bangsa Indonesia yang mempunyai banyak agama yang dianut penduduknya. Sehingga demi semangat persatuan dan menghargai keyakinan seluruh penduduk Indonesia maka para pendiri bangsa sepakat untuk mengubah kalimat di sila pertama menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa”

3. Sebutkan asas-asas dalam Pemilu di Indonesia!
Jawab : Asas-asas dalam pemilu di Indonesia adalah sebagai berikut : langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.

4.  Sebutkan lembaga negara yang ada di republik Indonesia!
Jawab : 
Lembaga-Lembaga negara yang ada di republik Indonesia :
  1. Presiden     
  2. MPR (Majlis Permusyawaratan Rakyat)
  3. DPR (Dewan Perwakilan Rakyat)  
  4. DPD (Dewan Perwakilan Daerah)
  5. BPK (Badan Pemeriksa Keuangan) 
  6. MK (Mahkamah Konstitusi)
  7. KY (Komisi Yudisial)    
  8. KPU (Komisi Pemilihan Umum)

5. Sebutkan hak-hak yang dimiliki oleh DPR!
Jawab : 
Hak-hak yang dimiliki oleh DPR adalah sebagai berikut :
  • Hak angket, hak untuk mengadakan penyelidikan mengenai masalah tertentu yang disampaikan secara tertulis kepada ketua DPR.
  • Hak budget yaitu hak menentukan anggaran. DPR bersama-sama pemerintah memiliki hak untuk menyusun dan menentukan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) setiap tahun.
  • Hak interpelasi, yaitu hak untuk meminta keterangan kepada presiden, tentang kebijakan yang telah dilakukan oleh pemerintah.
  • Hak inisiatif yaitu hak untuk mengajukan Rancangan Undang Undang (RUU).
  • Hak petisi yaitu hak untuk mengajukan pernyataan pendapat terhadap masalah yang dianggap sangat penting yang sedang dibicarakan secara nasional.
  • Hak amandemen yaitu hak yang dimiliki DPR untuk melakukan perubahan terhadap suatu usul rancangan undang-undang yang diajukan oleh pemerintah.
  • Hak bertanya, hak untuk mengajukan pertanyaan kepada pemerintah atau presiden.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Soal UAS PKN Kelas 6 SD Semester 1 & Kunci Jawabannya, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel