Soal PKn Lanjutan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya (Pg 2)

Soal PKn Lanjutan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya (Pg 2) - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal PKn Lanjutan Kelas 10

Soal PKn Lanjutan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013


Soal soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan goresan pena ini, berisikan bahan PKN perihal Ketentuan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang Mengatur Wilayah Negara, Warga Negara, Agama, dan Pertahanan. Selain itu, soal PKN bab ketiga merupakan lanjutan dari Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) (soal nomor 11-20) .

Berikut soal PG PKN kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 21 hingga dengan 40.

21. Wilayah NKRI dibagi atas daerah-daerah provinsi dan kawasan provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota memiliki pemerintahan kawasan yang diatur dengan undang-undang. Hal tersebut yaitu suara Undang-Undang Dasar 1945 pasal....
a. 18 ayat (1)
b. 18 ayat (2)
c. 18 ayat (3)
d. 25 A
e. 37
Jawaban: a

22. Konsepsi yang menyatakan bahwa bahari itu sanggup diambil dan dimiliki oleh masing-masing negara disebut....
a. res communis
b. res nullius
c. ZEE
d. mare liberum
e. batas bahari teritorial
Jawaban: b

23. Wilayah bahari suatu negara yang jaraknya 200 mil bahari diukur dari pantai disebut...
a. res communis
b. res nullius
c. ZEE
d. mare liberum
e. batas bahari teritorial
Jawaban: c

24. Setiap negara memiliki kedaulatan atas wilayah udaranya hingga yang diharapkan untuk menjaga keamananya disebut...
a. teori keamanan
b. teori pengawasan
c. teori udara
d. teori wilayah
e. teori daratan
Jawaban: a

25. UU yang mengatur kewarganegaraan Indonesia yang kini berlaku adalah....
a. UU No. 10 Tahun 2005
b. UU No. 9 Tahun 2006
c. UU No. 8 Tahun 2005
d. UU No. 12 Tahun 2006
e. UU No. 10 Tahun 2006
Jawaban: d

26. Pasal dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang mengatur perihal wilayah negara adalah....
a. pasal 30
b. pasal 28 E
c. pasal 26
d. pasal 27
e. pasal 25 A
Jawaban: e

27. Pasal yang mengatur perihal pertahanan dan keamanan negara adalah...
a. pasal 30
b. pasal 28 E
c. pasal 26
d. pasal 27
e. pasal 25
Jawaban: a

28. Mereka yang menurut aturan tertentu merupakan anggota dari suatu negara, dengan status kewarganegaraan warga negara orisinil atau warga negara keturunan absurd disebut....
a. penduduk
b. bukan penduduk
c. warga negara
d. bukan warga negara
e. rakyat
Jawaban: c

29. Pertahanan negara disebut juga pertahanan nasional yaitu segala perjuangan untuk mempertahankan...
a. kesatuan dan persatuan
b. kedaulatan negara
c. Pancasila
d. militer
e. wilayah negara
Jawaban: b

30. Pertahanan dan keamanan merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh...
a. seluruh komponen negara
b. warga negara
c. pemerintah
d. TNI
e. masyarakat
Jawaban: a

31. "Penduduk yakni warga negara Indonesia dan orang absurd yang bertempat tinggal di Indonesia" merupakan suara dari pasal....
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 26 ayat (3)
d. 26 ayat (1)
e. 26 ayat (2)
Jawaban: d

32. Asas ius soli merupakan dasar penentuan kewarganegaraan seseorang berpedoman pada....
a. kawasan kelahiran
b. keturunan
c. status hukum
d. naturalisasi
e. relasi darah
Jawaban: a

33. Setiap negara memiliki kedaulatan atas maritim teritorial yang jaraknya....
a. 3 mil
b. 12 mil
c. 24 mil
d. 200 mil
e. 11 mil
Jawaban: b

34. Wilayah suatu negara yang berada di luar wilayah negara itu disebut wilayah....
a. negara
b. teritorial
c. darat
d. udara
e. ekstrateritorial
Jawaban: e

35. Negara Kesatuan Republik Indonesia yakni sebuah negara kepulauan yang berciri nusantara dengan wilayah yang batas-batas dan hak-haknya ditetapkan dengan....
a. Pancasila
b. perda
c. undang-undang
d. peraturan pemerintah
e. peraturan presiden
Jawaban: c

36. Negara yakni kekuasaan dari sekelompok insan yang berada atau tinggal di wilayah suatu negara, merupakan pengertian negara menurut....
a. Sunarko
b. Miriam Budiardjo
c. Joko Sutono
d. Robert Mac Iver
d. George Jellineck
Jawaban: e

37. Teori negara integralistiklah yang paling cocok dengan kenyataan kehidupan masyarakat Indonesia. Pernyataan tersebut menurut....
a. H.J. Laski
b. J.J. Rosseau
c. Joko Sutono
d. Mr. Supomo
e. G.W.F. Hegel
Jawaban: d

38. Unsur mutlak suatu negara sebagai kawasan berhuninya negara dan kawasan berlangsungnya pemerintahan yang berdaulat di sebut....
a. rakyat
b. wilayah
c. kedaulatan
d. pemerintah
e. warga negara
Jawaban: b

39. Di bawah ini yang termasuk batas buatan dalam wilayah daratan adalah....
a. sungai
b. danau
c. pegunungan
d. hutan
e. pagar tembok
Jawaban: e

40. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Sungai
2) Pagar kawat
3) Pagar tembok
4) Lembah
5) Pos penjagaan

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan batas alamiah, yaitu...
a. 1), 3), dan 6)
b. 2) ,3), dan 5)
c. 1), 4), dan 6)
d. 4), 5), dan 6)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: c

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Soal PKn Lanjutan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya (Pg 2), mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Soal PKn Lanjutan Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawabannya (Pg 2)"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.