Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas 11 IPA Semester 2 (Part-4)

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas 11 IPA Semester 2 (Part-4) - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas 11 IPA Semester 2 (Part-4)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 bagian ketiga (soal nomor 31-45), bagian keempat uji kompetensi ini, berisikan materi tentang Konflik Indonesia-Belanda Tahun 1945-1950.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2  (Part-4)

Berikut di bawah ini, soal PG Sejarah Kelas XI IPA beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 55.

46. Sebab utama meletusnya Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
a. gugurnya Letkol Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa
b. penolakan tentara Jepang untuk menyerahkan senjatanya
c. gugurnya Adi Sucipto dalam pertempuran di Yogyakarta
d. gugurnya dr. Kayradi pada sat memeriksa cadangan air minum di daerah Candi
e. Jepang telah melakukan serangan secara besar-besaran terhadap kota Semarang
Jawaban: d

47. Tugas utama pasukan Sekutu di Indonesia setelah pendudukan Jepang di Indonesia berakhir adalah....
a. membantu Belanda untuk berkuasa kembali di Indonesia
b. mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya
e. mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia
Jawaban: d

48. Salah satu bangunan yang dibangun untuk mengenang perjuangan para pemuda dalam peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
a. Bangunan Lawang Sewu
b. Museum Purna Bhakti
c. Monumen Palagan
d. Monumen Tugu Muda
e. Tugu Pahlawan
Jawaban: d

49. Salah satu penyebab terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api pada tanggal 23-29 Maret 1946 adalah....
a. terjadinya pertempuran antara sekutu dengan rakyat Bandung yang menyebabkan hancurnya kota Bandung Selatan
b. terjadinya aksi pembumihanguskan kota Bandung Selatan oleh rakyat Bandung Selatan
c. terjadinya aksi pembuminghasukan kota Bandung oleh Sekutu
d. rakyat Bandung tidak mau menyerahkan senjatanya dan menolak meninggalkan kota Bandung
e. Belanda telah melakukan pembakaran terhadap kota Bandung
Jawaban: d


50. Kedatangan tentara Sekutu (AFNEI) diterima rakyat Indonesia dengan perasaan curiga, bahkan terjadi kontak senjata karena....
a. tentara Sekutu berusaha mengambil alih Indonesia
b. AFNEI tidak mengakui Pemerintah Republik Indonesia
c. tentara sekutu menangkap para pemimpin Indonesia
d. AFNEI ternyata diboncengi oleh NICA
e. Sekutu menghalangi Indonesia dalam melucuti senjata Jepang
Jawaban: d

51. Pegawai sipil Belanda (NICA) yang ikut datang ke Indonesia bersama Sekutu dipimpin oleh....
a. van der Plas
b. van Royen
c. Jenderal Christison
d. W.R. Petterson
e. Mac Arthur
Jawaban: a

52. Insiden Bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan Belanda, yaitu....
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendara merah putih
d. melakukan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
Jawaban: b

53. Kemenangan TKR atas tentara Sekutu dalam suatu pertempuran mengakibatkan peristiwa itu ditetapkan sebagai Hari Infranteri. Pertempuran itu adalah.....
a. Pertempuran Medan Area
b. Puputan Margarana
c. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
d. Bandung Lautan Api
e. Palagan Ambarawa
Jawaban: e

54. Pertempuran paling hebat melawan Jepang dan Sekutu di Sumatra dalam upaya mempertahankan kemerdekaan adalah....
a. pertempuran di Bukittinggi
b. pertempuran di Banda Aceh
c. Pertempuran rakyat Tapanuli
d. pertempuran di Kota Medan
e. pertempuran di kota Tarutung
Jawaban: d

55. Di bawah ini adalah berbagai reaksi dunia yang muncul akibat dilancarkannya Agresi Militer Belanda, Kecuali....
a. Palang Merah Malaya mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
b. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
c. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB agar seera membahas masalah Indonesia
d. Dewan Keamanan PBB menyerukan agar Indonesia dan Belanda melakukan gencatan senjata
e. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada Indonesia
Jawaban: e

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas 11 IPA Semester 2 (Part-4), mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas 11 IPA Semester 2 (Part-4)"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.