Soal Geografi Essay Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Geografi Essay Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal Geografi Essay Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal soal geografi kelas 10 semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat sesi yang pertama, berisikan bahan ihwal "Pengetahuan Dasar Geografi", menyerupai ruang lingkup geografi, konsep essesial geografi, objek studi geografi, prinsip geografi, pendekatan geografi, dan aspek geografi.

Soal Geografi Essay Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal essay geografi kelas X Semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013:

1. Contoh lingkungan fisik adalah....
Jawaban: tanah, air, dan iklim

2. Varenius membagi geografi  menjadi dua, yaitu....
Jawaban: geografi umum dan geografi khusus

3. Menurut pedoman fisis determinis, kehidupan insan ditentukan oleh....
Jawaban: alam

4. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
Jawaban: konsep morfologi

5. Pendekatan keruangan menganalisis tanda-tanda atau fenomena geografi berdasarkan....
Jawaban: persebarannya dalam ruang

6. Fenomena atmosfer, hidrosfer, dan biosfer termasuk dalam objek kajian geografi, yaitu....
Jawaban: objek material

7. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut....
Jawaban: kartografi

8. Prinsip geografi yang menyatakan korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi merupakan prinsip....
Jawaban: interrelasi

9. Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata....
Jawaban: geo dan graphien, yang artinya goresan pena ihwal bumi

10. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....
Jawaban: geografi regional

11. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan berikan pola bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaan cenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, menyerupai permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

12. Berikan pola kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan, pendekatan ekologi, dan pendekatan kompleks wilayah!
Jawaban:
a. Contoh kajian geografi dengan memakai pendekatan keruangan:
Pada animo hujan, Jakarta mengalami peristiwa banjir. Hal ini dikarenakan tidak ada tanah yang sanggup dijadikan tempat peresepan air, lahan dipakai untuk pemukiman, kantor, dan jalan. Selain itu, penduduknya membuang sampah di akses air.

b. Contoh kajian geografi yang memakai pendekatan ekologi
Daerah Jakarta banjir sebab hutan di tempat Boor/puncak telah rusak jawaban penggundulan hutan.

c. Contoh kajian geografi yang memakai pendekatan kompleks wilayah
Untuk mengatasi banjir di Jakarta, Pemerintah Daerah DKI Jakarta bekerja sama dengan Pemerintah Daerah tempat sekitarnya (Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi) untuk memperbaiki DAS dan menggalakkan penghijauan.

13. Jelaskan yang dimaksud dengan geosfer! Berikan pola tanda-tanda maupun fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan geosfer!
Jawaban: geosfer merupakan lingkup kajian geografi yang terdiri atas komponen utama, yaitu atmosfer, litosfer, biosfer, hidrosfer, dan antroposfer, dengan menekankan antroposfer sebagai makhluk yang paling berperan dalam biosfer. Contohnya, dalam mengkaji duduk kasus banjir, geografi tidak hanya melihat luas genangan, kedalaman, dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia; tetapi juga dikaji bagaimana latar belakang timbulnya banjir, bagaimana penggunaan lahan di tempat hulu, penggarapan lahan, kemiringan lerengnya, intensitas hujan dan faktor sosial budaya penduduk di tempat hulu sungai menyerupai jumlah dan kepadatan penduduk, pemilikan lahan, cara penggarapan lahan, tingkat pendidikan, pendapatan, dan kebiasaan-kebiasaan lainnya dalam memanfaatkan lingkungan. Kemudian juga dilihat bagaimana peranan tempat hilir sebagai tempat limpasan air menyerupai lebar dan kedalaman sungai, pengunaan lahan, serta faktor sosial budaya ekonomi penduduknya di sekitar sungai.

14. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
Jawaban:
a. Prinsip persebaran
Geografi menganut prinsip persebaran sebab adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial yang tidak merata di muka bumi ini.

b. Prinsip interrelasi
Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat korelasi antara tanda-tanda geografi yang satu dengan tanda-tanda geografi yang lain di muka bumi, menyerupai korelasi antara tanda-tanda fisik dengan tanda-tanda fisik, antara tanda-tanda fisik dengan tanda-tanda sosial, dan atara tanda-tanda sosial dengan tanda-tanda sosial.

c. Prinsip deskripsi
Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau duduk kasus yang ada, yang dipakai untuk menjelaskan karakteristik tanda-tanda geografi yang dipelajari korelasi antargejala, dan distribusi keruangannya.

d. Prinsip korologi
prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.

15. Jelaskan ilmu geografi memerlukan ilmu penunjang lainnya!
Jawaban: dalam mempelajari ilmu geografi dibutuhkan sumbangan ilmu-ilmu lain, tujuannya biar mendapat hasil yang maksimal.

16. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....
Jawaban: relief

17. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan maritim disebut....
Jawaban: ketinggian

18. Peta yang dipakai sebagai dasar pembuatan peta disebut....
Jawaban: peta induk

19. Menurut bentuknya, simbol sanggup dibedakan menjadi simbol....
Jawaban: garis, titik, dan luasan

20. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....
Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

21. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan memakai skala disebut....
Jawaban: peta

22. Peta yang berskala 1 : 100 hingga 1 : 5.000 disebut....
Jawaban: peta kadaster

23. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....
Jawaban: peta tematik

24. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang mempunyai ketinggian kawasan yang sama disebut....
Jawaban: kontur

25. Peta yang berskala 1 : 5.000 hingga 1 : 250.000 disebut peta....
Jawaban: skala besar

26. Jelaskan pengertian peta berdasarkan ICA!
Jawaban: berdasarkan ICA, peta ialah citra atau representasi unsur-unsur ketampakan ajaib yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan.

27. Sebutkan fungsi dari peta!
Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi relatif
b. Dapat menunjukkan ukuran, menyerupai dalam peta sanggup mengukur luas kawasan dan jarak-jarak sebetulnya di permukaan bumi
c. Dapat menunjukkan bentuk, menyerupai bentuk suatu negara, gunung, danau, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan menentukan data dari suatu kawasan dan menyajikannya dalam peta.
e. Dapat menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Dapat menyajikan persebaran kenampakan alam dan kenampakan buatan
g. Dapat menunjukkan gerak perubahan dan memprediksi suatu acara ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

28. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!
Jawaban:
a. Peta induk ialah peta yang dihasilkan melalui survei  secara eksklusif ke lapangan. Peta induk sanggup dipakai sebagai dasar dalam pembuatan peta topografi, sehingga peta ini sanggup dikatakan sebagai peta dasar. Dengan begitu, peta dasar tersebut sanggup dijadikan contoh dalam pembuatan peta lainnya.
b. Peta turunan ialah peta yang tidak memerlukan survei lagi ke lapangan, sebab peta ini dibentuk dari peta yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan, sehingga peta ini tidak sanggup dijadikan sebagai peta dasar.

29. Sebutkan lima komponen dari peta!
Jawaban:
a. judul peta
b. skala peta
c. legenda
d. tanda orientasi
e. lettering
g. garis tepi
h. sumber data dan tahun pembuatan
i. inset

30. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!
Jawaban: proyeksi azimuth sanggup dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a. proyeksi azimuth normal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya tegak lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung salah satu dari kutub dan ekuator.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Soal Geografi Essay Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru