Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 K13 Bagian kedua

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 K13 Bagian kedua - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 K13 Bagian kedua

Lanjutan dari Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama yaitu soal nomor 1 s/d 10, essay bagian kedua ini berisikan materi yang masih sama dengan soal bagian pertama, yaitu tentang Debat.

Berikut, contoh soal essay Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 Kurikulum 13 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 11 s/d 20.

Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Lanjutan

11. Apa yang dimaksud dengan debat? Jelaskan menggunakan bahasamu sendiri!
Jawaban: 
Debat merupakan kegiatan adu argumentasi dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah atau perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok.

12. Jelaskan berbagai metode yang dapat digunakan dalam kegiatan debat!
Jawaban: 
Ada beberapa metode yang dapat diterapkan dalam debat, yaitu sebagai berikut.

  • Metode logika dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan di dalam menggunakan ilmu logika.
  • Metode dialektika dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan di dalam bertanya. Kegiatan debat dilakukan dengan menentukan penanya dan penjawab bergantaian.
13. Bagaimana cara berdebat dengan benar? Jelaskan menggunakan bahasamu sendiri!
Jawaban: 
Cara debat yang baik atau benar harus dilandasi dengan aturan yang berlaku. Misalnya, tidak ada penghinaan. Menyampaikan kritik dengan pedas adalah sah, tetapi jika sampai menghina pihak lawan (personally), itu tentu tidak dibenarkan. Untuk itu, dalam kegiatan debat sangat diperlukan seorang moderator yang bisa bertindak atau menengahi acara debat tersebut, sehingga dapat mencegah hal-hal buruk atau negatif yang terjadi dalam debat.

14. Jelaskan perbedaan antar debat antartim dan debat Lincoln-Douglas!
Jawaban:
  • Debat antartim merupakan salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen bagi pihak mereka. Di babak kedua perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk membantah argumen dari pihak lawannya dari babak pertama tadi.
  • Perdebatan Lincoln-Douglas merupakan jenis perdebatan yang dibentuk untuk memungkinkan satu pihak menyajikan argumen mereka. Kemudian, tim lain memeriksa silang argumen tersebut. Tim kedua menyajikan argumen mereka dan tim pertama yang akan memeriksa silang argumen tersebut. Akhirnya, setiap tim diberi kesempatan untuk saling memberikan sanggahan terakhir.

15. Jelaskan tentang peraturan dalam debat parlemen!
Jawaban: 
Debat parlementer bukanlah debat kusir atau adu argumen tanpa peraturan, sepeti yagn umum dikenal di Indonesia. Dalam sistem debat parlemen, setiap tim akan dterdiri atas beberapa pembicara (dua pada British, dan tiga pada Asian dan Australasian). Masing-masing tim akan berada di sisi yang berlawanan (Affirmative/Government dan Negative/Opposition) dengan stance-nya masin-masing terhadeap suatu topik yang dikenal dengan sebutan motion (yang berarti pergerakan, karena pada sistem debat parlementer, topik yang dibahas selalu berupa suatu perubahan yang akan diterapkan di dunia global, terutama negara-negara demokratis).

16. Sebutkan berbagai alasan yang mendorong seseorang/sekelompok orang untuk melakukan debat!
Jawaban: 
Ada berbagai alasan yang mendorong orang untuk berdebat, antara lain sebagai berikut.
  • Meyakinkan orang lain bahwa opini dia lebih baik
  • Mendengarkan opini orang lain terhadap suatu isu.
  • Menemukan solusi yang terbaik untuk suatu masalah
17. Sebutkan berbagai hal yang dapat dilakukan untuk membuat kesimpulan pada akhir acara debat!
Jawaban:
  • Kumpulkan semua hasil debat
  • Simpulkan dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas
  • Kesimpulan harus mewakili seluruh rangkaian debat.
  • Gunakan bahasa yang baik dan benar
  • Buatlah kalimat-kalimat yang bersifat persuasif.
18. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan dalam menganalisis isi debat!
Jawaban:
  • Menuliskan 5W + 1H yang dibicarakan
  • Menentukan topik pembicaraan dalam debat
  • Menentukan tema debat
  • Menyimpulkan isi debat dengan alasan logis
19. Sebutkan kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat!
Jawaban:
  • Sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal!
  • Gunakan bahasa yang baik dan benar
  • Sesuaikan gagasan dengan topik yang diperdebatkan
  • Gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas

20. Sebutkan cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik dalam suatu debat!
Jawaban:
  • Kuasailah topik yang akan diperdebatkan
  • Carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran
  • Kupaslah topik tersebut secara mendalam
  • Tangkaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang dibicarakan.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 2 K13 Bagian kedua, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru