Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya

Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya

Soal-soal USBN Geografi SMA dan kunci jawabannya tulisan ini, berisikan materi soal yang diambil dari paket utama tahun sebelumnya. Tentunya, bisa Anda jadikan referensi pembelajaran untuk  menghadapi USBN Geografi tahun ini.

Soal Ujian Geografi SMA Pilihan Ganda

Jumlah soal ada sekitar 45 butir soal (40 PG + 5 essay) USBN Sejarah paket utama atau paket 1. Berikut dibawah ini, contoh soal USBN Geografi SMA...

1. Kota-kota di sekitar Jakarta mengalami perkembangan wilayah sangat cepat sementara perkembangan wilayah Tasikmalaya yang jauh dari Jakarta perkembangannya relatif lambat dibandingkan kota di sekitar Jakarta.
Konsep geografi yang berkaitan dengan uraian tersebut adalah ....
A. konsep aglomerasi
B. konsep diferensiasi area
C. konsep interdependensi
D. konsep lokasi relatif
E. konsep morfologi
Jawaban: D

2. Keterbatasan daerah resapan air di wilayah perkotaan merupakan salah satu penyebab terjadi banjir pada musim penghujan serta saluran got kurang lancar menyebabkan banjir atau genangan air.
Pendekatan geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah ....
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan kelingkungan
C. pendekatan regional
D. pendekatan ekologi
E. pendekatan kompleks wilayah
Jawaban: A

3. Pernyataan :
(1) hujan orografis;
(2) gempa bumi;
(3) transmigrasi;
(4) urbanisasi;
(5) slum area;
(6) tanah longsor;

Berikut ini yang termasuk aspek sosial dalam kajian geografi adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (2), dan (6)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: D

4. Ilmu yang mempelajari relief permukaan bumi, dan segala proses yang menghasilkan bentuk-bentuk yang ada di atasnya adalah ....
A. geomorfologi
B. geologi
C. geodesi
D. klimatologi
E. kartografi
Jawaban: A

5. Akibat dari letak astronomis Filipina, maka tahun ini badai tropis yang melanda negara tersebut diprediksi akan berdampak terhadap 3,5 juta jiwa penduduknya. Prinsip geografi yang berkaitan dengan pernyataan tersebut adalah .…
A. prinsip korologi
B. prinsip kronologi
C. prinsip interelasi 
D. prinsip deskripsi
E. prinsip distribusi
Jawaban: C

6. Perhatikan jenis peta berikut !
1) Peta geologi
2) Peta topografi
3) Peta pedologi
4) Peta hidrologi
Informasi dari peta –peta tersebut sangat diperlukan dalam kegiatan ....
A. pembangunan perkantoran
B. agrowisata tanaman hortikultura
C. strategi pemerataan penduduk
D. perluasan kawasan industri
E. pembangunan terminal
Jawaban: B

7. Titik Y sesuai ilustrasi gambar terletak di ketinggian ... dan dimanfaatkan untuk ....
A. 100 m, pertanian padi
B. 125 m, perkebunan jagung
C. 150 m, tanaman kina
D. 175 m, tanaman kelapa sawit
E. 200 m, perkebunan tembakau
Jawaban: B

8. Untuk mengenali obyek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan obyek pada citra, maka menggunakan unsur . . . .
A. Rona
B. Ukuran
C. Pola
D. Situs
E. Assosiasi
Jawaban: A

9. Ciri hasil Inderaja:
– tampak bentuk persegi panjang;
– bisa juga tampak bujur sangkar;
– berbentuk kotak-kotak kecil.

Benda sesuai ciri tersebut dapat diinterpretasikan sebagai ....
A. gedung
B. sekolah
C. taman
D. mobil
E. atap rumah
Jawaban: E

10. Manfaat Sistem Informasi Geografis (SIG):
(1) memprediksi dampak gunung api;
(2) memprediksi tingkat kekeringan lahan;
(3) pendataan dan pengembangan jaringan transportasi;
(4) data kepadatan dan persebaran penduduk;
(5) mengetahui luas dan persebaran lahan pertanian.

Pemanfaatan SIG dalam bidang sosial terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

11. Daratan besar yang akan menjadi Amerika Selatan pada gambar adalah angka ....
Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E

12. Gerak transfom (sesar mendatar) seperti gambar menghasilkan bentuk permukaan Bumi berupa....

Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya
A. fleksur
B. dekstral
C. slenk
D. graben
E. horst
Jawaban: C

13. Proses pembentukan tata surya:
(1) massa gas bentuk cerutu pecah dengan ukuran berbeda;
(2) bagian tengah lama-kelamaan menjadi gumpalam gas yang kemudian menjadi matahari;
(3) terjadi ledakan besar,  kemudian mengembang dengan sangat cepat menjauhi pusat ledakan;
(4) dua bintang kembar bergerak menuju pusat gravitasi;
(5) galaksi bergerak saling menjauh.

Pernyataan yang sesuai dengan teori pembentukan tatasurya adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: B

14. Ciri-ciri planet:
(1) dikenal sebagai bintang merah;
(2) memiliki jarak dengan matahari sekitar 226 juta km;
(3) memiliki satelit Deimis dan Phobos.
Planet yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah ….
A. Venus
B. Mars
C. Merkurius
D. Saturnus
E. Uranus
Jawaban: B

15. Gambar lapisan atmosfer:

Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya

Dari gambar lapisan–lapisan atmosfer tersebut, yang berfungsi sebagai penyaring sinar ultra violet adalah ....
A. troposfer
B. stratosfer
C. mesosfer
D. thermosfer
E. eksosfer
Jawaban: B

16. Skema siklus hidrologi:
Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya

Siklus air yang ditunjukkan oleh angka 1 pada  gambar merupakan ….
A. evaporasi
B. perkolasi
C. kondensasi
D. presipitasi
E. infiltrasi
Jawaban: A

17. Kerusakan tanah yang disebabkan oleh kombinasi air hujan dan aliran air permukaan secara merata, sehingga partikel-partikel tanah hilang dengan ketebalan lapisan yang sama, disebut dengan…
A. erosi percikan (splash erosion)
B. erosi lembar (sheet erosion)
C. erosi alur (riil erosion)
D. erosi parit (gully erosion)
E. erosi air terjun (water fall erosion)
Jawaban: B

18. Jenis-jenis batuan:
(1) ruby;
(2) topaz;
(3) turmalin;
(4) konglomerat;
(5) gypsum.
Batuan yang bernilai ekonomi tinggi terdapat pada angka ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

19. Di Indonesia banyak kota yang berada di atas pegunungan patahan aktif, seperti kota Bandung yang berada dekat dengan patahan  Lembang. Kota Banda Aceh, Kuta Cane dan Bukit Tinggi berada di atas patahan Semangko. Kota Palu dibangun di atas patahan Palu- Karo. Semua kota tersebut sangat rawan terhadap gempa bumi yang besar akibat bergeraknya patahan-patahan tersebut. Tindakan yang paling tepat bagi masyarakat yang sudah terlanjur tinggal di kota-kota tersebut adalah....
A. membuat bangunan berbentuk panggung
B. tidak membangun gedung -gedung bertingkat
C. membuat semua bangunan yang berkonstruksi tahan getaran
D. membuat pemetaan daerah-daerah yang dilalui jalur patahan aktif dan menghindarinya
E. melakukan sosialisasi mitigasi bencana secara terus menerus dan berkala
Jawaban: B

20. Ciri-ciri hutan:
  1. jenis tumbuhan beragam;
  2. daunnya selalu hijau dan membentuk kanopi;
  3. kelembapan daerah sangat tinggi dan suhu relatif tetap.
Jenis hutan sesuai ciri-ciri tersebut adalah hutan ….
A. taiga
B. stepa
C. musim
D. sabana
E. hujan tropis
Jawaban: E

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Kisi-Kisi USBN : Contoh Soal Ujian Geografi SMA beserta Kunci Jawabannya"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.