Kisi-Kisi USBN: Soal Ekonomi Kelas 12 beserta Jawabannya

Kisi-Kisi USBN: Soal Ekonomi Kelas 12 beserta Jawabannya - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Kisi-Kisi USBN: Soal Ekonomi Kelas 12 beserta Jawabannya

Contoh soal kisi-kisi USBN ekonomi kelas 12 dengan jawabannya, berisikan materi ihwal siklus akuntansi perusahaan dagang, seperti: HPP perusahaan dagang, menyusun laporan keuangan perusahaan dagang, posting jurnal khusus ke buku besar, dan lain-lain. Beberapa materi telah yang telah kami sebutkan di atas, telah dipublish di potingan ini. Ada sekitar 30 soal Kisi - kisi USBN Ekonomi yang sanggup anda pelajari, dengan 30 butir soal berbentuk pilihan ganda.

Oke, berikut di bawah ini teladan soal USBN ekonomi kelas XII beserta jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

Kisi-Kisi USBN: Soal Ekonomi Kelas 12 Pilihan Ganda


1. 25. Dalam transaksi penjualan barang dagang, penjualan akan menawarkan kepingan harga 2/10, n/60 artinya ....
a. pembeli akan menerima 2% kepingan harga sehabis lewat 60 hari semenjak transaksi terjadi
b. penjual akan menawarkan kepingan sebesar 2% kalau pelunasan tidak lebih dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
c. pembeli akan menerima suplemen harga 2% kalau melunasi kurang dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
d. penjual tidak akan menambah kepingan harga kalau pelunasan kurang dari 10 hari semenjak terjadi transaksi
e. penjual akan menawarkan kepingan harga 2% kalau pelunasan dilakukan paling lambat 10 hari semenjak transaksi dan jangka waktu pelunasan 60 hari semenjak terjadi transaksi
Jawaban: e

2. Di bawah ini ialah ciri-ciri perusahaan.
1) Wujud barang yang diperjualbelikan ialah abstrak.
2) Wujud barang yang diperjualbelikan ialah fisik.
3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
4) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: d

3. Satu jenis barang dagangan dijual dengan harga Rp21.000.000,00 tunai dan diberikan trade discount (potongan penjualan) 10%. Pencatatan dalam jurnal umumnya ialah ....
a. kas                      Rp18.900.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
    penjualan           Rp21.000.000,00
b. piutang dagang  Rp18.900.000,00
    penjualan           Rp.18.900,000,00
c. piutang dagang  Rp21.000.000,00
    penjualan           Rp.21.000,000,00
d. kas                     Rp21.000.000,00
    pot. penjualan    Rp2.100.000,00
    penjualan           Rp18.900.000,00
e. kas                     Rp23.100.000,00
    pot. penjualan   Rp2.100.000,00
    penjualan          Rp21.000.000,00
Jawaban: a

4. Dijual barang dagang sebesar Rp100.000.000,00 diberikan trade discount pada pelanggan sebesar 4% syarat pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari lalu diterima pembayaran. Pencatatan dalam jurnal khususnya ialah ....
a. kas  Rp100.000.000,00
    pot. penjualan    Rp4.000.000,00 
    piutang dag.    Rp94.080.000,00
b. kas            Rp94.080.000,00
    pot. penjualan        Rp4.000.000,00
    piutang dag.    Rp100.000.000,00
c. kas            Rp96.000.000,00
    piutang dag.    Rp100.000.000,00
d. kas            Rp96.000.000,00 
    piutang dag.    Rp96.000.000,00
e. kas            Rp100.000.000,00
    trade disc.    Rp4.000.000,00
    piutang dag.    Rp96.000.000,00
Jawaban: e

5. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ....
a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai
Jawaban: d

6. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada selesai periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari .....
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum
Jawaban: a

7. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ....
a. setiap ayat jurnal
b. setiap hari
c. setiap periodik
d. setiap selesai periode akuntansi
e. menjelang tutup buku
Jawaban: d

8. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menjukkan bahwa ....
a. pemindahbukuan jurnal pembelian telah dilakukan
b. pemindahbukuan jurnal pembelian belum dilakukan
c. semua transaksi yang sudah dibukukan
d. semua transaksi telah dipemindahbukuan ke buku piutang
e. semua transaksi belum dipemindahbukuan ke buku piutang
Jawaban: a

9. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp500.000,00 dan kolom bahasa habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ....
a. pembelian (D) dan materi habis pakai (K)
b. pembelian (K) dan materi habis pakai (D)
c. pembelian (D) dan materi habis pakai (D)
d. pembelian (K) dan materi habis pakai (D)
e. pembelian (D) dan materi habis pakai tidak diposting
Jawaban: c

10. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ....
a. kas (D) dan penjualan (D)
b. kas (D) dan penjualan (K)
c. kas (K) dan penjualan (D)
d. kas (K) dan penjualan (K)
e. kas (D) dan piutang dagang (K)
Jawaban: b

11. PT Sejahtera mendepositkan uang di Bank BNI sebesar Rp20.000.000,00 jangka waktu 6 bulan. Suku bunga bank 12% per tahun. Pada tanggal 31 Desember terdapat bunga yang masih harus diterima selama 1 bulan. Maka jurnal adaptasi yang harus dibentuk yaitu .
a. piutang bunga    Rp3.000.000,00
    pend. bunga        Rp3.000.000
b. pend. bunga        Rp2.000.000,00
    piutang bunga        Rp2.000.000
c. piutang bunga    Rp2.000.000,00
    pend. bunga        Rp2.000.000
d. piutang bunga    Rp2.000.000,00
    kas            Rp2.000.000
e. piutang bunga    Rp2.000.000,00
    pendapatan        Rp2.000.000
Jawaban: c

12. Berikut ini merupakan perkiraan-perkiraan dalam perusahaan dagang yang membutuhkan penyesuaian, kecuali ..
a. persediaan barang dagang
b. pendapatan yang masih harus diterima dan pendapatan yang diterima di muka
c. beban yang masih harus dibayar dan beban yang dibayar di muka
d. penyusutan aktiva tetap
e. piutang tagih
Jawaban: e

13. Persediaan barang dagang pada selesai periode akuntansi yaitu Rp5.0000.000,00. Data ini dicatat dalam kertas kerja pada asumsi ...
a. persediaan barang dagang lajur laporan laba/rugi sebelah debet
b. persediaan barang dagang lajur laporan laba/rugi sebelah kredit
c. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah kredit
d. persediaan barang dagang lajur neraca sebelah debet
e. ikhtisar laba/rugi lajur neraca sebelah debet
Jawaban: d

14. Jika memakai rekening harga pokok penjualan dalam kertas kerja, maka di bawah ini yaitu unsur-unsur harga pokok penjualan, kecuali ....
a. persediaan barang dagang
b. pembelian
c. retur pembelian
d. retur penjualan
e. cuilan pembelian
Jawaban: d

15. Persediaan selesai barang dagangan merupakan ...
a. persediaan awal ditambah pembelian bersih
b. persediaan awal dikurangi pembelian bersih
c. persediaan ditambah pembelian kotor
d. persediaan ditambah retur pembelian
e. persediaan ditambah cuilan pembelian
Jawaban: a

16. Metode persediaan perpetual yaitu sistem pencatatan persediaan barang dagang yang dilakukan secara ....
a. sekali
b. terus-menerus
c. tunai
d. dua kali
e. enam kali
Jawaban: b

17. Pembayaran dilakukan pada ketika penyerahan barang dari penjual kepada pembeli disebut ...
a. kredit
b. berjangka
c. tunai
d. shipping
e. retur
Jawaban: c

18. Pemasukan barang atau jasa dari luar negeri untuk diedarkan atau diterima ke dalam negeri atau kawasan kemudian lintas bebas disebut ...
a. ekspor
b. market
c. importir
d. impor
e. retur
Jawaban: d

19. Berikut ini bentuk transaksi-transaksi yang sering terjadi di perusahaan dagang yang memengaruhi posisi keuangan, kecuali ....
a. cuilan pembelian
b. pembelian barang
c. retur pembelian
d. penjualan barang dagang
e. prive
Jawaban: d

20. Dalam jurnal umum pembelian barang dagang dengan kredit, utang dagang berada di akun ...
a. debet
b. kredit
c. ref
d. akun
e. serba-serbi
Jawaban: b

21. Berikut ini ialah unsur-unsur perhitungan harga pokok penjualan, kecuali ....
a. pembelian
b. retur pembelian dan pengurangan harga
c. retur penjualan dan pengurangan harga
d. persediaan awal barang
e. persediaan final barang
Jawaban: c

22. Cara menghitung besarnya keuntungan bruto dengan rumus .....
a. penjualan - pembelian bersih
b. penjualan higienis - pembelian higienis
c. penjualan higienis - harga pokok penjualan
d. penjualan higienis + harga pokok penjualan
e. penjualan higienis + pembelian bersih
Jawaban: c

23. Penjualan            Rp8.920.000,00
Harga pokok penjualan    Rp5.300.000,00
Retur penj. dan
peng. harga            Rp 160.000,00
Potongan penjualan        Rp 470.000,00
Dari data di atas besarnya keuntungan kotor ialah .....
a. Rp2.990.000,00
b. Rp3.150.000,00
c. Rp3.780.000,00
d. Rp3.930.000,00
e. Rp4.250.000,00
Jawaban: a

24. Penjualan higienis dikurangi harga pokok penjualan ialah ....
a. keuntungan usaha
b. keuntungan operasi
c. keuntungan kotor
d. keuntungan bersih
e. laba/rugi bersih
Jawaban: c

25. Diketahui persediaan awal barang Rp500.000,00, pembelian Rp1.000.000,00, dan pecahan pembelian Rp100.000,00 maka jumlah barang yang tersedia untuk dijual ialah ....
a. Rp600.000,00
b. Rp1.000.000,00
c. Rp1.400.000,00
d. Rp1.500.000,00
e. Rp1.600.000,00
Jawaban: c

26. Perhitungan harga pokok penjualan akan muncul pada final tahun dalam laporan .....
a. perubahan modal
b. keuangan
c. perubahan posisi keuangan
d. laba/rugi
e. neraca
Jawaban: d

27. Diketahui penjualan Rp18.000.000,00, harga pokok penjualan Rp5.500.000,00, dan beban perjuangan sebesar Rp900.000,00 maka laba/rugi sebesar ....
a. Rp6.400.000,00
b. Rp11.600.000,00
c. Rp12.000.000,00
d. Rp12.500.000,00
e. Rp17.100.000,00
Jawaban: b

28. Diketahui modal awal Rp8.000.000,00, keuntungan higienis Rp1.300.000,00, dan modal final Rp8.000.000,00 maka besarnya prive ialah .....
a. Rp8.000.000,00
b. Rp1.300.000,00
c. Rp9.300.000,00
d. Rp6.700.000,00
e. Rp16.000.000,00
Jawaban: b

29. Modal final bulan Maret Rp5.300.000,00, pendapatan jasa Rp700.000,00, dan pengambilan langsung Rp150.000,00, maka besarnya modal awal ialah ....
a. Rp4.050.000,00
b. Rp4.500.000,00
c. Rp4.550.000,00
d. Rp4.600.000,00
e. Rp4.660.000,00
Jawaban: c

30. Modal awal Rp3.000.000,00, modal final Rp3.500.000,00, dan prive Rp300.000,00 maka keuntungan atau rugi sebesar ....
a. keuntungan Rp300.000,00
b. keuntungan Rp500.000,00
c. keuntungan Rp800.000,00
d. rugi Rp500.000,00
e. rugi Rp200.000,00
Jawaban: c

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Kisi-Kisi USBN: Soal Ekonomi Kelas 12 beserta Jawabannya, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Kisi-Kisi USBN: Soal Ekonomi Kelas 12 beserta Jawabannya"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.