Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Sesi Dua

Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Sesi Dua - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

1.Tanaman konsumsi disebut juga tanaman ....
a. pangan
b. serealia
c. pertanian
d. budi daya
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan

2. Kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau merupakan tanaman pangan jenis ....
a. umbi-umbian
b. serealia
c. biji-bijian
d. polong-polongan
e. koro-koroan
Jawaban: c. biji-bijian

3.Tanaman sagu menyimpan produk pngannya di bagian ....
a. buah
b. umbi
c. biji
d. batang
e. akar
Jawaban: d. batang

4.Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman ....
a. kacang-kacangan
b. serealia
c. umbi-umbian
d. biji-bijian
e. buah-buahan
Jawaban: c. umbi-umbian

5. Berikut contoh tanaman serealia, keculi....
a. padi ketan
b. jelai
c. haver
d. jagung
e. gandum
Jawaban: a. padi ketan

6.Tanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar .... Tanaman.
a. pengendalian
b. pemupukan
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. persiapan benih
Jawaban: c. pemeliharaan

7. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan ....
a. pemupukan
b. pengendalian
c. pengolahan lahan
d. pembibitan
e. pengairan
Jawaban: a. pemupukan

8.Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk, tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tepat ....
a. dosis
b. konsentrasi
c. cara aplikasi
d. waktu
e. sasaran
Jawaban: c. cara aplikasi

9.Catatan penggunaan pestisida minimal digunakan .... Tahun
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: c. 3

10.Besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu disebut ....
a. biaya operasional
b. beban operasional
c. harga pokok
d. harga pokok produk
e. harga pokok produksi
Jawaban: e. harga pokok produksi

11. Kegiatan promosi harus memerhatikan beberapa hal, yaitu sebagai berikut, kecuali ....
a. masa tahapan siklus produksi
b. jumlah dana yang tersedia untuk promosi
c. sifat konsumen yang akan dilayani
d. konsumen yang ingin dituju
e. sifat atau ciri khusus produk yang dihasilkan
Jawaban: c. sifat konsumen yang akan dilayani

12. Berikut bukan termasuk jenis tanaman umbi-umbian, yaitu .....
a. singkong
b. blewah
c. ganyong
d. talas
e. muntul
Jawaban: b. blewah

13. Teknik budi daya tanaman pangan jika menggunakan pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali ....
a. tepat harga
b. tepat mutu
c. alat aplikasi
d. tepat konsentrasi
e. tepat sasaran
Jawaban: a. tepat harga

14. Segala tanaman penghasil biji-bijian yang didalamnya terkandung karbohidrat dan protein disebut.....
a. serealia
b. biji-bijian
c. umbi-umbian
d. buah-buahan
e. sayur-mayur
Jawaban: b. biji-bijian

15. Memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman merupakan tujuan dari .....
a. pembibitan
b. pengolahan tanah
c. pemupukan
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. pemupukan

16. Penyulaman, penyiraman, dan pembubunan dalam budi daya tanaman pangan termasuk kegiatan....
a. pemupukan
b. persiapan benih
c. pemeliharaan
d. penanaman
e. pengolahan lahan
Jawaban: c. pemeliharaan

17. Pemberian pestisida harus diaplikasikan sesuai dengan kebutuhan, standar tumbuh tanaman , serta kondisi lapangan yang tepat. Artinya, harus memenuhi standar tepat .....
a. waktu
b. dosis
c. sasaran
d. konsentrasi
e. cara aplikasi
Jawaban: a. waktu

18. Agar struktur tanah menjadi gembur, beraerasi baik, dan penakaran dapat berkembang secara optimal, hal yang perlu diperhatikan, yaitu .....
a. pembibitan
b. penyiapan media tanam
c. pengairan
d. pemupukan
e. pengendalian hama terpadu
Jawaban: b. penyiapan media tanam

19. Ada beberapa alasan pengusaha memilih perantara dalam mendistribusikan produk budi daya tanaman pangan antara lain sebagai berikut, kecuali ....
a. efisiensi kerja
b. pertimbangan dana dan personalia penjualan
c. sarana transportasi dan komunikasi
d. keadaan prasarana daerah pemasaran setempat
e. pengetahuan dan pengalaman menangani daerah pemasaran setempat
Jawaban: c. sarana transportasi dan komunikasi

20. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu ....
a.  dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain
b. buah atau hasilnya dapat dimakan
c. dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga
d. masa tumbuhnya singkat
e. merupakan tumbuhan tahunan
Jawaban: e. merupakan tumbuhan tahunan

21. Bahan pangan nabati yang dihasilkan oleh batang suatu tumbuhan, yaitu .....
a. sagu
b. aren
c. wortel
d. kelapa
e. kentang
Jawaban: a. sagu

22. Bahan pangan nabati yang mempunyai pigmen klorofil akan menghasilkan warna ....
a. kuning
b. hijau
c. merah
d. merah
e. jingga
Jawaban: b. hijau

23. Salah satu bahan pangan nabati yang rasanya pahit, yaitu ....
a. palm
b. wortel
c. pare
d. markisa
e. akar teratai
Jawaban: c. pare

24. Fermentasi dan penambahan enzim merupakan contoh pengawetan secara ....
a. kimiawi
b. anorganik
c. fisik
d. biologi
e. modern
Jawaban: d. biologi

25. Berikut contoh bahan pangan nabati bertekstur lunak, kecuali ....
a. apel
b. papaya
c. pisang
d. jeruk
e. stroberi
Jawaban: a. apel
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur lunak, contohnya: sayuran dan ebberapa jenis buah-buahan seperti papaya, jeruk, stroberi, dan lain-lain.


26. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu .....
a. buah menjadi menarik
b. agar tidak asam
c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme
d. manisan enak disantap
e. mudah pemasarannya
Jawaban: c. mencegah tumbuhnya mikroorganisme

27. Bahan untuk mengemas manisan mangga di antaranya sebagai berikut, kecuali ....
a. plastik
b. toples
c. botol
d. vacuum
e. daun
Jawaban: e. daun

28. Penirisan buah mangga dari lautan gula akan menghasilkan ....
A. jus mangga
b. manisan kering
c. manisan basah
d. selai
e. sari mangga
Jawaban: c. manisan basah

29. Manisan mangga dibuat dengan memilih mangga dalam keadaan ....
a. matang
b. muda
c. setengah matang
d. segar
e. sangat matang
Jawaban: c. setengah matang

30. Hal-hal yang diperhatikan dalam pemasaran dari sudut pandang konsumen, kecuali ....
a. kebutuhan dan keinginan konsumen
b. biaya konsumen
c. komunikasi
d. tempat yang strategis
e. kenyamanan
Jawaban: d. tempat yang strategis

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Sesi Dua, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru