SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 2 | Pengertian

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 2 | Pengertian - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 2 merupakan lanjutan dari bagian 1 dimana materinya masih sama.

21.Perhatikan gambar
Image result for auksanometer
Auksanometer merupakan alat untuk mengetahui....
a. hasil pertumbuhan
b. kecepatan tumbuhan
c. kecepatan perkembangan
d. faktor yang menghambat pertumbuhan
e. faktor yang memmengaruhi pertumbuhan
Jawaban: b

22. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. suhu optimum
b. suhu rendah
c. suhu tinggi
d. suhu maksimum
e. suhu minimum
Jawaban: a

23. Berikut ini yang bukan macam hormon pembentuk organ tanamana adalah....
a. filokalin
b. kaulokalin
c. rizokalin
d. anthokalin
e. traumalin
Jawaban: e

24. Tanaman yang mengalami etiolasi akan diikuti dengan gejala....
a. klorosis
b. tumbuh kerdil
c. tanaman tumbuh tegak
d. daunnya hijau agak ungu
e. daunnya lebih besar dan kaku
Jawaban: a

25. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat tertutup dan gelap menunjukkan ukuran yang lebih panjang dibanding kecambah yang ditumbuhkan di tempat terbuka dan terkena cahaya. Hal ini dapat disimpulkan....
a. cahaya mempercepat pertumbuhan
b. cahaya menghambat pertumbuhan
c. udara merangsang pertumbuhan
d. udara merangsang pertumbuhan
e. pertumbuhan dipengaruhi oleh kelembaban udara
Jawaban: b

26. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah....
a. fotosintesis
b. oksidasi NH3
c. pembentukan gula
d. kemosintesis
e. respirasi
Jawaban: E

27. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam....
a. klorofil
b. kloroplas
c. amiloplas
d. sitoplasma
e. stomata
Jawaban: B

28. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
4) Pengikatan oksigen dari udara.
Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses....
a. 4 saja
b. semua
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1,2 dan 3
Jawaban: e

29. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
1) Bakteriofage
2) Bakteriopurpurin
3)Bakteriosida
4) Bakterioklorofil
Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: b

30. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
1) Penguraian glukosa.
2) Pembentukan alkohol
3) Pembebasan CO2
4) Pembebasan panas
Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua
Jawaban: a

31. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali....
a. protein
b. gugus prostetik
c. koenzim
d. lipid
e. Cu, Fe, dan Mn
Jawaban: d

32. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah....
a. merupakan biokatalisator
b. bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
c. tersusun atas protein dan komponen non protein
d. dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor
e. dapat mengubah kesetimbangan reaksi
Jawaban: c

33. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa...
a. mineral
b. protein
c. lemak
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban: e

34. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan....
a. glikolisis
b. daur asam sitrat
c. transfer elektron
d. dekarboksiliasi oksidatif
e. anabolisme
Jawaban: c

35. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut....
a. metabolisme
b. katabolisme
c. anabolisme
d. reaksi bolak-balik
e. reaksi biokimia
Jawaban: a

36. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri....
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawaban: c

37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah....
a. keduanya berlangsung pada sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolisme
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerob
e. dapat dilakukan oleh akar yang terendam air
Jawaban: d

38. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis....
a. C6H12O6 + 2ATP ==> 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6 + 2ATP ==> 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6 + 2NADH ==> 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6 + 2ATP + 2NADH ==> 2CH3COCOOH
e. C6H12O6 ==> 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawaban: e

39. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah....
a. respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
b. respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
c. respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
d. respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun
e. respirasi aerob tujuannya untuk mendapatkan energi, respirasi anaerob tujuannya tidak untuk mendapatkan energi
Jawaban: b

40. Karbohidrat berikut yang dapat disimpan dalam hati sebelum....
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawaban: d

Lanjut ke soal berikutnya => SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 3

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 2 | Pengertian, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru