SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 4 | Pengertian

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 4 | Pengertian - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 4 merupakan lanjutan dari bagian 3 di mana materinya masih sama.

81. Berikut ini beberapa peristiwa yang terjadi pada saat pembelahan sel secara otomatis.
1) Timbulnya gelondong pembelahan
2) Kromosom tersusun di bidang ekuator
3) Lenyapnya selaput inti
4) Nukleolus terlihat jelas
Peristiwa yang tejadi pada tahap profase adalah...
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 4 saja
e. semua benar
Jawaban: c

82. Pada meosis dan mitosis harus ada pertambahan materi genetik yang disebut replikasi DNA.Proses ini terjadi pada....
a. interfase
b. profase
c. metafase
d. anafase
e. telofase
Jawaban: e

83. Berikut ini peristiwa yang terjadi pada saat sel membelah!
1) Kromosom terentuk
2) Benang spindle terbentuk
3) Inti sel terbentuk
4) Nukleolma menghilang
5) Pada bidang pembelahan terjadi penebalan
6) Kromosom bergerak menuju ke kutub
Peristiwa yang berlangsung selama tahap profase adalah....
a. 1-3-4
b. 1-3-5
c. 2-4-6
d. 2-5-6
e. 3-4-5
Jawaban: a

84. Pada profase mitosis terjadi peristiwa...
a. kromosom tersusun di bidang ekuator
b. nukleolus terlihat jelas
c. timbul gelendong pembelahan
d. pembagian sitoplasma
e. terbentuk selaput inti
Jawaban: c

85. Pernyataan yang benar tentang pembelahan meiosis adalah....
a. sel induk haploid dan sel anak diploid
b. menghasilkan dua selanak dengan kromosom haploid
c. menghasilkan empat sel nak dengan kromosom tereduksi
d. kromosom terbentuk pada tahap telofase
e. tidak terjadi perubahanperubahan dalam inti sel
Jawaban: c



86. Peristiwa yang terjadi pada pembelahan sel secara amitosis adalah....
a. sitokinesis diikuti dengan kariokinesis
b. kariokinesis diikuti dengan sitokinesis
c. hanya terjadi sitokinesis
d. hanya terjadi kariokinesis
e. tidak ada kariokinesis maupun sitoknesis
Jawaban: e

87. Pada pembelahan meiosis sel haploid pertama terbentuk setelah tahap....
a. anafase II
b. metafase I
c. metafase II
d. telofase I
e. telofase II
Jawaban: b

88. Pada organisme uniseluler pertambahan sel berlangsung dengan pembentukan.....
a. amitosis
b. mitosis
c. meiosis
d. reduksi
e. tak langsung
Jawaban: a

89. Perbanyakan spermatogonium di dalam testis berlangsung dengan pembelahan....
a. amitosis
b. mitosis
c. meiosis
d. multipel
e. reduksi
Jawaban: b

90. Profase mitosis terjadi peristiwa...
a. pasangan sentriol bergerak menuju ke bidang ekuator
b. benang spindel menghilang dan terbentuklah kutub pembelahan
c. benang kromosom bergerak menuju kutub pembelahan
d. benang kromatin memenek dan menebal
e. membrane inti menghilang dan membentuk membrane yang baru
Jawaban: b

91. Peristiwa berikut yang terjadi pada telofase mitosis adalah....
a. kromosom terbentuk dari benang kromatin
b. kromatid berpasang-pasangan di bidang ekuatorial
c. kromatid bergerak menuju kutub pembelahan
d. penebalan benang kromatin menjadi kromosom
e. penebalan plasma di daerah ekuatorial
Jawaban: b

92. Spermatosit II merupakan sel yang dihasilkan dari.....
a. spermatosit I yang mengadakan pembelahan meiosis tahap II
b. spermatosit I yang mengadakan pembelahan meiosis tahap I
c. spermatogonium yang membelah meiosis tahap I
d. spermatogonium yang membelah meiosis tahap II
e. spermatid yang tumbuh
Jawaban: b

93. Pada tumbuhan pembelahan reduksi berfungsi untuk....
a. pertumbuhan membesar
b. pertumbuhan memanjang
c. pembentukan tunas bunga
d. pembentukan sel gamet
e. penyembuhan luka pada tubuh tanaman
Jawaban: d

94. Perhatikan bagan oogenesis di bawah ini dengan cermat!

Bagian yang bertanda A dan B adalah....
a. oogonium dan polosit I
b. polosit I dan ootid
c. ootid dan polosit II
d. oosit I dan ootid
e. oosit I dan oosit II
Jawaban: a

95. Perhatikan bagan spermatogenesis di bawah ini dengan cermat!


Spermatosit I dan spermatid ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 3
b. 1 dan 5
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 3 dan 5
Jawaban: c

96. Peristiwa berikut ini yang merupakan epistatis dominan adalah....
a. gen K menutupi gen k
b. gen H menutupi gen K
c. gen A menutupi gen bb
d. gen A menutupi gen b
e. gen A menutupi gen B dan gen B menutupi gen A
Jawaban: a

97. Individu bergenotipe AaBbCc akan menghasilkan gamet yang mengandung dua gen dominan sebanyak.....
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 8 macam
Jawaban: c

98. Gandum bersekam hitam (HhKk) yang disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan F1 dengan perbandingan fenotipe.....
a. 9:3:3:1
b. 12:3:1
c. 9:3:4
d. 15:1
e. 9:7
Jawaban: b

99. Pial ayam yang muncul karena adanya dua faktor yang bersifat resesif adalah....
a. pial biji
b. pial bilah
c. pial mawar
d. pial walnut
e. pial gerigi
Jawaban: d

100. Lalat buah abu-abu abdomen lebar heterizigot disilangkan dengan lalat hitam abdomen sempit. Jika hitam tertaut abdomen sempit, maka keturunan yang dihasilkan adalah....
a. abu-abu abdomen lebar 100%
b. abu-abu abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 3 : 1
c. abu-abu abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 1 : 1
d. hitam abdomen sempit 100%
e. abu-abu abdomen lebar : abu-abu abdomen sempit : hitam abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 1 : 1 : 1 : 1
Jawaban: b


Lanjut ke soal berikutnya => SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 5

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 4 | Pengertian, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel