SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 3 | Pengertian

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 3 | Pengertian - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 3 merupakan lanjutan dari bagian 2 dimana materinya masih sama.

41. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap....
a. glikolisis
b. daur krebs
c. reaksi transisi
d. reaksi transfer elektron
e. dekarboksiliasi oksidatif
Jawaban: d

42. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah....
a. etil alkohol
b. karbon dioksida
c. asam piruvat
d. asetil koenzim A
e. asam laktat
Jawaban: d

43. Bahan makanan berikut yang dibentuk melalui fermentasi respirasi sel adalah....
a. tempe dan ocom
b. tahu dan susu kedelai
c. yoghrut dan keju
d. nata de coco dan nata de soya
e. susu bubuk full cream
Jawaban: c

44. Pemecahan glukosa secara sempurna menjadi CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi....
a. tercukupi oksigennya
b. tercukupi ATPnya
c. tercukupi kebutuhan airnya
d. sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawaban: a

45. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali....
a. memerlukan CO2
b. memerlukan klorofil
c. memerlukan sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. mengahsilkan karbon dioksida
Jawaban: e

46. Reaksi fosforilasi tingkat I dapat ditulis....
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. glukosa + 2 ATP ==> 2PGAL
Jawaban: b

47. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah....
a. asam piruvat
b. asam laktat
c. asam sitrat
d. asetil Ko-A
e. asam fosfogliserat
Jawaban: c

48. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah....
a. terjadi perombakan glukosa secara aerob
b. terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
c. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
d. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat
e. terjadi pengubahan glukosa menjadi asetil Ko-A
Jawaban: c

49. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala....
a. asetil Ko-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. flavin adenin dinukleotida
e. nikotin amid adenin dinukleotida
Jawaban: e

50. Oksigen dalam respirasi aerob diperlukan sebagai....
a. pengikat glukosa
b. mengaktifkan enzim sitokrom
c. pengikat energi hasil pernapasan
d. pemecah ikatan antara atom C pada glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawaban: e

51. Berdasarkan posisi sentromernya, kromosom dibedakan menjadi beberapa macam.Jika kromosom mempunyai sentromer terletak di tengah sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan yang sama panjang disebut....
a. monosentrik
b. metasentrik
c. submetasentrik
d. akrosentrik
e. telosentrik
Jawaban: b

52. Jika dalam sel sperma Drosophila melanogaster terdapat 3 autosom, maka jumlah kromosom dalam sel somatisnya adalah....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawaban: e

53. Ilmuwan yang menentukan model DNA adalah....
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawaban: b

54. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut...
a. germinal
b. somatik
c. ribosom
d. gonosom
e. autosom
Jawaban: d

55. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar mengenai struktur DNA adalah....
a. pada atom karbon 5 terdapat satu gugus fosfat dan pada atom karbon 1 terdapat basa nitrogen
b. basa nitrogen penyusun DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanine, serta basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. nukleosida yang berikatan dengan fosfat pada molekul DNA membentuk deoksiribonukleotida
d. bagian tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling
e. jumlah adenin yang terdapat di dalam DNA suatu organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawaban: d

56. Basa nitrogen yang termasuk golongan pirimidin adalah....
a. adenin dan timin
b. adenin dan urasil
c. guaninedan sitosin
d. guanin dan adenin
e. timin dan sitosin
Jawaban: e

57. Basa nitrogen berikut ini yang hanya ditemukan pada ARN adalah....
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. urasil
Jawaban: e

58. Pada saat sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di....
a. nukleus
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawaban: a

59. Rantai DNA yang berperan dalam transkripsi adalah....
a. rantai sense
b. rantai antisense
c. rantai polipeptida
d. kodon
e. antikodon
Jawaban: a

60. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!



Telomer dan sentromer ditunjukkan oleh nomer..
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 1
e. 5 dan 3
Jawaban: c

Lanjut ke soal berikutnya => SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 4

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 3 | Pengertian, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru