SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - PART 1 | Pengertians

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - PART 1 | Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Sebentar lagi mau ujian semester 1 ini saya postingkan soal untuk latihan agar lebih brilyan sebagai bacaan setidaknya review materi untuk lebih mencerdaskan OK semoga bermanfaat

SOAL

1. Faktor-faktor penting untuk perkecambahan adalah....
a. air, udara, dan tanah
b. air, udara, dan suhu
c. tanah, udara, dan suhu
d. air, suhu, dan tanah
e. tanah, air, dan derajat keasaman
Jawaban: d

Jika kacang hijau dikecambahkan seperti ini tidak akan bisa berkecambah karena aerasi oksigen diperlukan , sehingga perkecambahan bisa terjadi ketika padatan (kapas) dan lainnya diberi air ditaruh biji kacang hijau akan cepat tumbuh

2. Perhatikan gambar batang berikut ini!

Yang merupakan titik tumbuh sekunder pada gambar di atas adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: d

No 4 adalah kambium yang dipelajari dengan lebih mudah membatasi kulit dengan kayu kayu berupa pembuluh kayu xylem dan kulit berupa pembuluh tapis floem artinya kambium sebagai meristem sekunder membelah kedalam jadi Xylem (sisi dalem) dan Floem keluarnya OK

3. Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah....
a. minimum
b. optimum
c. maksimum
d. tinggi
e. rendah
Jawaban: b

4. Perhatikan gambar berikut ini!


Berdasarkan gambar di atas, nomor 1 dan 2 adalah....
a. 1 = calon batang, 2 = daun
b. 1 = tunas apikal, 2 = prokambium
c. 1 = tunas apikal, 2 = primordial daun
d. 1 = primordial, 2 = tunas
e. 1 = calon batang, 2 = primordial
Jawaban: c

5. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian....
a. jaringan parenkim
b. ujumg akar
c. kambium fasikuler
d. jaringan kolenkim
e. kambium gabus (felogen)
Jawaban: b

6. Perhatikan gambar ini
Dominasi apikal terjadi karena adanya....
a. auksin pada bagian ujung akar
b. auksin pada bagian tunas ujung
c. giberelin pada ujung akar
d. giberelin pada bagian tunas ujung
e. sitokinin pada bagian tunas ujung
Jawaban: a

7. Kelompok tumbuhan yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah....
a. Angiospermae dan Gymnospermae
b. monokotil dan dikotil
c. dikotil dan Gymnospermae
d. monokotil dan Gymnospermae
e. dikotil dan Angiospermae
Jawaban: b



8. Perhatikan gambar berikut ini

Pada musim kemarau, tumbuhan sering menggugurkan daunnya untuk menghindari kekurangan air akibat transpirasi. Hormon yang memengaruhi peluruhan daun adalah....
a. auksin
b. sitokinin
c. asam traumalin
d. asam absisat
e. kalin
Jawaban: d

9. Perhatikan gambar ini
Dua kecambah diletakkan pada dua tempat yang berbeda, yang satu ditempat gelap dan yang lain di tempat terang. Kecambah di tempat gelap akan tumbuh lebih cepat panjang daripada kecambah di tempat terang. Hal ini membuktikan bahwa....
a. cahaya memengaruhi proses fotosintesis
b. cahaya diperlukan dalam proses pertumbuhan
c. cahaya menyebabkan etiolasi
d. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuhan
e. cahaya menghambat pertumbuhan
Jawaban: c

10. Pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan dan perkembangan bagian tumbuhan, yaitu....
a. radikula tumbuh menjadi akar
b. plumula tumbuh menjadi akar
c. radikula tumbuh menjadi batang
d. radikula tumbuh menjadi daun
e. plumula tumbuh menjadi bunga
Jawaban: a

11. Kedewasaan yang telah dialami oleh tumbuhan melati dapat diketahui dengan....
a. munculnya bunga
b. ukuran tumbuhan semakin besar
c. munculnya cabang dan ranting
d. batang sudah berkayu
e. batang bertambah besar
Jawaban: a

12. Faktor dalam yang mempengaruhi perkecambahan biji, adalah....
a. air
b. cahaya
c. oksigen
d. karbon dioksida
e. hormon
Jawaban: e

13. Masuknya air ke dalam runang-ruang antarsel pada biji disebut....
a. osmosis
b. imbibisi
c. difusi
d. difusi air
e. plasmolisis
Jawaban: b


14. Klorosis merupakan gejala pertumbuhan yang tidak normal, yaitu....
a. klorofil sangat aktif sehingga tanaman tumbuh raksasa
b. klorofil yang terbentuk mengalami degenerasi
c. klorofil tidak terbentuk
d. klorofil mengalami kerusakan
e. tanaman tumbuh kerdil
Jawaban: b

15. Perhatikan gambar ini

Partenokarpi pada semangka diatas dapat dirangsang dengan menyemprot bunga dengan menggunakan....
a. asam traumalin
b. asam asetat
c. antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawaban: e

16. Pemangkasan tanaman akan merangsang pertumbuhan tunas samping, hal ini disebabkan oleh adanya....
a. hormon absisat yang menghambambat pertumbuhan tanaman
b. pemangkasan akan mengaktifkan hormon kaulokalin yang merangsang pertumbuhan tulang
c. hormon giberelin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
e. hormon auksin yang dihasilkan di tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawaban: b



17. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah....
a. di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
b. di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
c. di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
d. di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
e. sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawaban: b

18. Hasil penelitian terhadap kecambah Avena sativa ternyata ditemukan senyawa yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan, senyawa yang dimaksud adalah....
a. auksin yang ditemukan pada koleoriza
b. auksin yang ditemukan pada kotiledon
c. auksin yang ditemukan pada keleoptil
d. giberelin yang ditemukan pada kotiledon
e. giberelin yang ditemukan pada kecambah
Jawaban: c

19. Koleoriza ditemukan pada kecambah monokotil yang berfungsi sebagai....
a. pelindung pucuk lembaga
b. pelindung akar lembaga
c. pelindung ujung akar dewasa
d. pelindung daun muda
e. merangsang tumbuhnya lembaga
Jawaban: c

20. Biji berikut yang saat perkecambahannya mempunyai scutellum adalah....
a. pepaya
b. nangka
c. durian
d. padi
e. cabai rawit
Jawaban: d

Lanjut ke soal berikutnya => SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 2

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - PART 1 | Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel