SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 5 | Pengertian

SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 5 | Pengertian - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Sebentar lagi mau ujian semester 1 ini saya postingkan soal untuk latihan agar lebih brilyan sebagai bacaan setidaknya review materi untuk lebih mencerdaskan. SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 5 merupakan lanjutan dari bagian 4 dimana materinya masih sama.

101. Dalam sel tubuh dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks. Pada sel telur terdapat....
a. 22 autosom + X
b. 22 autosom + Y
c. 22 autosom + XX
d. 44 autosom + XX
e. 22 autosom + XY
Jawaban: a

102. Sifat pial ayam yang muncul sebagian hasil dari dua gen yang berinteraksi adalah....
a. ros
b. biji
c. bilah
d. walnut
e. pea
Jawaban: d

103. Perkawinan antara pria dan wanita penderita brakhidaktili menghasilkan 4 keturunan. Keturunannya yang kemungkinan hidup sebanyak....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. tidak ada
Jawaban: c

104. Tanaman bergenotipe TTBBMM (tinggi, besar, manis) disilangkan dengan tanaman bergenotipe ttbbmm ( pendek, kecil, asam). Hasil keturunan F1disilangkan sesamanya. Jumlah macam gamet pada persilangan sesama F1adalah....
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
e. 16
Jawaban: b

105. Pada pembentukan gamet dari individu yang bergenotipe AaBbCCDD (semua gen bebas), akan terbentuk...
a. dua macam gamet
b. tiga macam gamet
c. empat macam gamet
d. delapan macam gamet
e. enam belas macam gamet
Jawaban: d

106. Ayam berpial rose disilangkan dengan ayam berpial biji menghasilkan keturunan pial walnut : rose : biji : bilah 1 : 1 : 1 : 1. Genotipe rose dan biji yang disilangkan adalah....
a. Rrpp >< rrPp
b. RRpp >< rrPp
c. RRpp >< rrPP
d. Rrpp >< rrPP
e. RrPp >< rrPp
Jawaban: c

107. Gandum berkulit merah (M1M1m2m2) yang disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan....
a. dengan fenotipe sama dengan induknya
b. warna merah pada anaknya lebih tua dari warna merah pada induknya
c. seluruh keturunannya berwarna lebih muda dari warna induknya
d. merah : putih = 15 : 1
e. merah : putih = 3 : 1
Jawaban: d

108. Seorang wanita yang berkulit hitam pekat (P1P1P2P2) menikah dengan pria berkulit sawo matang (P1P1p2p2) akan menghasilkan anak-anak dengan pigmentasi kulit....
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: b

109. Seorang perempuan mempunyai ayah buta warna. Jika ia menikah dengan pria berpenglihatan normal, maka kemungkinan anaknya menderita buta warna...
a. 25% dari seluruh anaknya dapat anak laki-laki maupun anak perempuan
b. 25% dari jumlah anak perempuanya
c. 25% dari seluruh anaknya dan yang buta warna pasti pria
d. 50% dari anak laki-laki dan perempuan dan yang buta warna pasti pria
e. 50% dari anak perempuannya buta warna
Jawaban: c

110. Di antara usaha berikut ini yang dapat menekan jumlah penyakit menurun pada masyarakat adalah...
a. menghindari perkawinan antar suku
b. menghindari perkawinan antar marga
c. mengikuti program keluarga berencana
d. meningkatkan kualitas gizi keluarga
e. mencegah perkawinan dengan kerabat dekat
Jawaban: e

111. Ciri penyakit FKU adalah...
a. tubunya tidak mempunyai enzim yang berfungsi mengubah tirosin menjadi fenil alanin
b. orang pertumbuhannya terhambat sehingga menunjukkan gejala kekerdilan
c. reaksi terhadap rangsang dan reaksi refleknya sangat cepat
d. mempunyai tingkat kecerdasan yang rendah
e. pigmentasi kulitnya sangat kuat
Jawaban: a

112. Pernyataan berikut ini berkaitan dengan sifat hemofili, kecuali....
a. dibawa oleh gen yang bersifat letal resesif
b. merupakan gen yang tertaut kromosom X
c. pria hemofili akan mewariskan gen hemofili pada anak laki-lakinya
d. darah sukar membeku karena dalam tubuh tidak dihasilkan protombin
e. pada wanita yang mengandung dua gen hemofili akan bersifat letal
Jawaban: d

113. Hemofili ditemukan pada pria, sebab....
a. gen hemofili bersifat letal resesif terangkai kromosom Y
b. gen hemofili bersifat letal resesif terangkai kromosom X
c. gen hemofili bersifat letal dominan terangkai romosom X
d. pada wanita yang mengandung gen hemofili bisa mati
e. pada wanita tidak mungkin membawa gen hemofili
Jawaban: e

114. Bunga Mirabilis jalapa warna merah muda jika disilangkan dengan sesamanya akan dihasilkan keturunan berbunga merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1, dapat disimpulkan genotipe parental....
a. MM >< mm
b. Mm >< mm
c. Mm >< MM
d. Mm >< Mm
e. MM >< MM
Jawaban: a

115. Ercis biji bulat kuning diuji silang menghasilkan keturunan bulat kuning : keriput kuning 1 : 1. Genotipe parental yang diuji silangkan adalah....
a. BBKK
b. BBKk
c. BBkk
d. BbKK
e. BbKk
Jawaban: e

116. Ayam berpial walnut heterozigot untuk kedua sifat disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan dengan pial...
a. walnut : rose : biji : bilah = 9 : 3 : 3 : 1
b. walnut : rose :biji : bilah = 1 : 1 : 1 : 1
c. walnut : biji : bilah = 9 : 3 : 1
d. walnut : rose : bilah = 9 : 3 : 1
e. walnut : bilah = 3 : 1
Jawaban: a

117. Seorang wanita dalam sel tubuhnya ditemukan kromosom dengan komposisi...
a. 22AA + XX
b. 22A + X
c. 44AA + XX
d. 22AA + XY
e. 22A + Y
Jawaban: a

118. Jika suatu hewan dihibrid diuji silang menghasilkan keturunan dengan jumlah kombinasi parental lebih besar dari rekombinasinya, maka dapat disimpulkan ada gen yang....
a. gagal berpisah
b. letal
c. tertaut
d. pindah silang
e. tertaut seks
Jawaban: a

119. Pria penderita sindrom klinefelter disebabkan oleh....
a. gen resesif yang dibawa oleh kedua orang tuanya
b. gen dominan yang dibawa oleh salah satu orangtuanya
c. pembuahan gamet yang terbentuk karena adanya peristiwa gagal berpisah
d. pembuahan gamet yang terbentuk pada perkawinan yang masih sangat muda
e. pembuahan gamet yang belum mengalami pematangan
Jawaban: c

120. Perkawinan antara pria dan anita berpenglihatan normal, mempunyai seorang anak laki-laki buta warna dan dua orang anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa....
a. ibu homozigot dominan
b. ibu homozigot resesif
c. ibu carier
d. ayah carier
e. ayah homozigot dominan
Jawaban: c

121. Bahan pertanian berikut yang dapat berperan sebagai mutagen adalah....
a. pupuk NPK
b. insektisida
c. hormon pertumbuhan
d. bibit unggul
e. nutrisi
Jawaban: b

122. Jika ARN duta yang seharusnya tertranskripsi mempunyai urutan GGG SAS UAS. Namun, ARN yang tercetak mempunyai urutan basa GGG SAS UAS S, maka mutasinya disebut...
a. transisi
b. transversi
c. translasi
d. insersi
e. delesi
Jawaban: e

123. Mutasi merupakan peristwa....
a. perubahan materi genetic
b. penggandaan materi genetik
c. pewarisan materi genetik
d. perbanyak materi genetik
e. penggabungan materi genetik
Jawaban: a

124. Individu yang mengalami perubahan materi genetic disebut....
a. mutan
b. mutasi
c. mutilasi
d. mutagen
e. mutagenik
Jawaban: b

125. Faktor yang menyebabkan mutasi disebut...
a. mutan
b. mutagen
c. inversi
d. insersi
e. delesi
Jawaban: b

126. Mutasi yang dialami makhluk hidup tidak akan diwariskan pada keturunannya jika mutasi tersebut bersifat...
a. genetis
b. somatic
c. germinal
d. buatan
e. alami
Jawaban: b

127. Berikut ini yang termasuk mutasi transversi adalah...
a. adenine digantikan guanin
b. sitosin digantikan timin
c. urasil digantikan timin
d. guanin digantikan adenin
e. guanin digantikan sitosin
Jawaban: e

128. Seorang anak mempunyai kromosom X dua buah dan Y satu buah. Anak tersebut sel-selnya bersifat.....
a. nullisomi
b. disomi
c. trisomi
d. tentrasomi
e. monosomi
Jawaban: c

129. Defisensi terminal terdapat terjadi jika kromosom kelebihan segmen kromosom pada....
a. intinya
b. tengahnya
c. ujungnya
d. bagian bawah
e. bagian atas
Jawaban: c

130. Pengertian mutan yang benar adalah....
a. individu yang mengalami mutasi
b. faktor penyebab mutasi
c. peristiwa terjadinya mutasi
d. efek negative dari mutasi
e. mutasi yang disengaja
Jawaban: a

131. Jika basa nitrogen pada DNA seharusnya adenine digantikan guanine berarti terjadi mutasi....
a. transisi
b. transduksi
c. translasi
d. delesi
e. inversi
Jawaban: a

132. Perhatikan gambar sel lalat buah berikut ini!

Nullisomik dan trisomik ditunjukkan oleh gambar�.
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 1
d. 3 dan 2
e. 4 dan 3
Jawaban: e

133. Mutasi gen genotipe berikut ini yang termasuk trisomy ganda adalah....
a. ABC
b. AABBCC
c. AAABBC
d. AABBBCCC
e. AAABBBCCC
Jawaban: d

134. Berikut ini penyebab mutasi, kecuali....
a. penggunaan sinar X untuk terapi
b. penggunaan radioisotope
c. penggunaan oksigen yang berlebihan
d. penggunaan antibiotik yang berlebihan
e. debu radioaktif
Jawaban: c

135. Mutasi berikut ini yang dikelompokkan dalam mutasi kecil kecuali....
a. aneuplodi
b. aneusomi
c. abrasi kromosom
d. insersi basa DN
e. translokasi kromosom
Jawaban: d

136. Berikut ini yang termasuk mutagen fisis adalah....
a. plasmid, virus, dan DNA
b. kolksin, digitonin, dan eosin
c. batuan radioaktif, nikotin dan kafein
d. sinar X, suhu tinggi, dan pH tinggi
e. sinar ultraviolet, sinar sonic, dan suhu tinggi
Jawaban: e

137. Pertukaran semen kromosom dengan segmen kromosom lain yang bukan homolognya disebut....
a. transversi
b. transisi
c. translokasi
d. transgenik
e. transposon
Jawaban: c

138. Sel muatan berikut ini yang akan diwariskan pada generasi berikutnya adalah....
a. sel darah putih
b. sel darah merah
c. sel epitel kubus
d. sel otot lurik
e. sel gamet
Jawaban: e

139. Jika suatu sel mutan mempunyai formula kromosom 2n - 2, maka jenis mutasinya adalah....
a. disomi
b. monopolid
c. monosomi
d. monosomi ganda
e. nullisomi
Jawaban: e

140. Perhatikan gambar kromosom yang mengalami mutasi berikut ini!


Mutasi yang terjadi pada kromosom di atas disebut...
a. inversi
b. duplikasi
c. addisi
d. translokasi
e. delesi
Jawaban: b

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 - Part 5 | Pengertian, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru