Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Bila contoh soal UAS geografi kelas 10 bagian pertama sampai dengan Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), berbentuk pilihan ganda. Maka untuk bagian ke-4 atau terakhir dari rangkaian tulisan penilaian akhir semester satu, soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari nomor 31.

31. Data input berfungsi untuk mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian.....
Jawaban: Sumber.

32. SIG menghubungkan sekumpulan unsur-unsur peta dengan atributnya di dalam satuan-satuan yang disebut.....
Jawaban: Layer.

33. SIG memiliki tiga komponen utama, yaitu.....
Jawaban: Perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software) yang berupa komponen modul, serta kemampuan mengorganisasikan sistem.

34. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut.....
Jawaban: Skala numerik atau skala angka.

35. Warna objek tidak sama dengan warna foto disebut.....
Jawaban: Foto warna semua.

36. Berdasarkan sensornya, citra nonfoto dapat dibedakan menjadi dua, yaitu.....
Jawaban: Citra tunggal dan citra multispektral.

37. Menurut aliran fisis determinis, kehidupan manusia ditentukan oleh.....
Jawaban: Alam.

38. Judul buku yang ditulis oleh Gareth Show adalah.....
Jawaban: Statictical Tehniqques in Geographical Analisis.

39. Publikasi hasil penelitian geografi biasanya diterbitkan dalam bentuk.....
Jawaban: Jurnal ilmiah dan buku.

40. Data sekunder yang diperoleh dari sumber pribadi dinamakan.....
Jawaban: Arsip perseorangan.

41. Sebutkan komponen-komponen utama dalam SIG!
Jawaban:
Komponen utama dalam SIG:
- Perangkat keras (hardware), berupa komputer dengan instrumennya yang lengkap dengan jaringan internet, driver, priner, digitizer, dan plotter.
- Perangkat lunak (software), terdiri atas masukan (input data), manajemen basis data, data keluaran, perubahan data, dan interaksi dengan penggunaan data.
- Kemampuan pengoperasian sistem, yaitu keahlian dan keterampilan manusia untuk menjalankan SIG tersebut.

42. Sebutkan bagian-bagian subsistem dalam SIG!
Jawaban:
Bagian-bagian subsistem dalam SIG:
- Subsistem masukan input (masukan data).
- Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data.
- Subsistem penyajian data (output).

43. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut Sutanto!
Jawaban:
Berikut langkah-langkah dalam melakukan penelitian geografi dengan menggunakan analisis pengindraan jauh menurut sutanto:
a. Tahap persiapan
Dalam tahap persiapan, perlu diperhatikan beberapa hal, antara lain:
- Menyiapkan data acuan.
- Menyiapkan data pengindraan jauh.
- Menyiapkan mozaik.
- Orientasi medan.
b. Interprestasi data
Dalam pengindraan jauh terdiri atas dua jenis, yaitu data nominal dan data digital. Oleh karena itu, interprestasinya pun ada dua macam, yaitu:
- Interprestasi secara digital.
- Interprestasi secara visual.

44. Sebutkan teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi!
Jawaban:
Berikut teknik-teknik pengumpulan data dalam penelitian geografi.
- Observasi.
- Wawancara.
- Angket.
- Pengumpulan data sekunder.
- Pengumpulan data dengan pengindraan jauh.
- Pengumpulan data dengan interprestasi peta.

45. Sebutkan fungsi-fungsi peta!
Jawaban:
Berikut ini beberapa fungsi dari peta.
- Untuk menunjukan lokasi pada permukaan bumi.
- Menunjukan posisi relatif dipermukaan bumi.
- Menyajikan data tentang potensi daerah.


Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.