Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5 - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal Pendidikan Pancasila kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian ke-5 berisikan materi tentang  Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia, dimana materi tersebut berbeda dengan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40) sebelumnya. Selain itu, contoh soal Kewarganegaraan yang sedang Anda baca ini, merupakan materi setelah penilaian tengah semester satu PKN kelas xi.

Berikut, dibawah ini contoh soal pilihan ganda kewarganegaraan kelas xi semester ganjil dengan kunci jawaban bagian ke-5 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 41.

41. Pedoman hidup yang dibuat dan dipaksakan oleh negara disebut norma ....
a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum
e. kebiasaan
Jawaban: d. hukum
Pembahasan:
Norma hukum adalah pedoman hidup yang dibuat dan dipaksakan oleh negara. Sanksi norma hukum bersifat mengikat dan memaksa. Sanksi ini dilaksanakan oleh suatu lembaga yang memiliki kedaulatan, yaitu negara.

42. Hukum yang mengatur bentuk dan susunan pemerintah suatu negara serta hubungan kekuasaan antara alat-alat perlengkapan negara satu sama lainnya disebut hukum ....
a. tata negara
b. tata usaha
c. internasional
d. pidana
e. perdata
Jawaban: a. tata negara
Pembahasan:
Hukum tata negara yaitu hukum yang mengatur bentuk dan susunan pemerintahan suatu negara serta hubungan kekuasaan antara alat-alat perlengkapan negara satu sama lainnya dan hubungan antara negara (pemerintah) dengan bagian-bagian negara.

43. Berikut termasuk kasus yang menunjukan bahwa hukum bersifat memaksa, yaitu ....
a. seorang anak yang tetap di hukum meskipun orang yang dirugikan tidak menuntut
b. pengaduan hukum di pengadilan
c. penyelesaian hukum dengan asas kekeluargaan
d. pelaporan tindakan pencurian pada pihak yang berwajib
e. pengaduan tindakan pencemaran nama baik ke pengadilan
Jawaban: a. seorang anak yang tetap di hukum meskipun orang yang dirugikan tidak menuntut
Pembahasan:
Hukum bersifat memaksa artinya hukum yang dalam keadaan bagaimanapun juga harus dan mempunyai paksaan mutlak. Dengan demikian, jika ada seseorang yang telah terbukti melanggar hukum maka ia wajib mendapatkan sanksi sesuai dengan pebuatan yang telah dilakukannya.

44. Hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap seorang tertentu atau lebih disebut hukum....
a. objektif
b. subjektif
c. privat
d. perorangan
e. public
Jawaban: b. subjektif
Pembahasan:
Hukum subjektif adalah hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap seorang tertentu atau lebih. Hukum subjektif disebut juga hak.

45. Berikut yang bukan termasuk hukum privat, yaitu hukum ....
a. perseorangan
b. waris
c. harta kekayaan
d. dagang
e. tata negara
Jawaban: e. tata negara
Pembahasan:
Hukum privat terdiri dari hukum perorangan, keluarga, harta kekayaan, hukum waris, dan hukum dagang.

46. Keputusan hakim terdahulu terhadap suatu perkara yang tidak diatur oleh undang-undang yang dijadikan pedoman oleh hakim lainnya dalam memutuskan perkara yang serupa disebut ....
a. konvensi
b. doktrin
c. traktat
d. adat
e. yurisprudensi
Jawaban: e. yurisprudensi
Pembahasan:
Yurisprudensi, yaitu keputusan hakim terdahulu terhadap suatu perkara yang tidak diatur oleh undang-undang dan dijadikan pedoman oleh hakim lainnya dalam memutuskan perkara yang serupa.

47. Berikut asas formal pembentukan peraturan perundangan, kecuali ....
a. keterbukaan
b. kejelasan tujuan
c. pengayoman
d. kejelasan rumusan
e. dapat dilaksanakan
Jawaban: c. pengayoman
Pembahasan: berikut asas formal pembentukan peraturan perundangan:
1. kejelasan tujuan
2. kelembagaan atau organ pembentuk yang tepat
3. kesesuaian antara jenis dan materi muatan
4. dapat dilaksanakan
5. kedayagunaan dan kehasilgunaan
6. kejelasan rumusan
7. keterbukaan

48. Patokan bagi seseorang dalam bertindak dan bertingkah laku dalam masyarakat dinamakan ....
a. nilai
b. norma
c. takaran
d. pandangan
e. sistem
Jawaban: b. norma
Pembahasan:
Norma adalah suatu ukuran atau patokan bagi seseorang dalam bertindak dan bertingkah laku dalam masyarakat.

49. Sebuah kesatuan yang bersifat menyeluruh yang terdiri dari bagian-bagian yang saling berhubungan disebut ....
a. sistem
b. hukum
c. sistem hukum
d. peradilan
e. pengadilan
Jawaban: a. sistem
Pembahasan:
Secara umum, sistem adalah suatu kesatuan yang bersifat menyeluruh yang terdiri dari bagian-bagian yang saling berhubungan

50. Berikut yang bukan merupakan macam sumber hukum formal, yaitu ....
a. undang-undang
b. traktat
c. hukum privat
d. kebiasaan
e. yurisprudensi
Jawaban: c. hukum privat
Pembahasan: Berikut macam-macam sumber hukum formal:
1. Kebiasaan
2. Doktrin
3. Undang-undang
4. Yurisprudensi
5. Traktat

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel