Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2

Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-10), soal Penilaian Tengah Semester Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun. Hal tersebut sesuai dengan ... logistik.
a. pengertian
b. tujuan
c. fungsi
d. misi
e. visi
Jawaban: d. misi
Pembahasan:
Misi logistik adalah perusahaan harus mengirimkan barangjasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun, harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat, serta harus mengirimkan produk tepat waktu, situasi, dan kondisi yang tepat pula.

12. Agar box motor yang dihasilkan memberikan kesan anti pecah, material yang diperlukan berupa...
a. resin
b. katalis
c. fiber
d. talk
e. silikon
Jawaban: c. fiber
Pembahasan:
Fiber (matt), adalah untuk memberikan efek anti pecah ibaratkan tiang beton yang diberi besi pada tegahnya. Dengan menggunakan fiber pada pembuatan benda fiberglass maka akan memperkokoh benda khususnya pada bagian dalam benda.

13. Berikut pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan hal-hal sebagai berikut, kecuali ...
a. polusi suara
b. polusi udara
c. kemacetan
d. kemajuan usaha
e. tingkat kecelakaan
Jawaban: d. kemajuan usaha
Pembahasan:
Secara tidak langsung, pengaruh transportasi terhadap lingkungan mengakibatkan kemacetan, polusi udara, polusi suara, dan tingkah kecelakaan.

14. Berikut biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik, kecuali biaya ...
a. muat barang
b. pergudangan
c. bongkar barang
d. penyimpanan
e. penambahan barang
Jawaban: e. penambahan barang
Pembahasan:
Biaya-biaya yang mungkin terjadi dalam fungsi penyimpanan logistik seperti biaya muat barang (loading), pergudangan dan bongkar barang (unloading) daripenyimpanan sementara produk mungkin lebih besar bila dibandingkan dengan biaya penggunaan kendaraan yang difungsikan untuk penyimpanan sementara.

15. Berikut pihak yang melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien, yaitu ...
a. shipper
b. receiver
c. carrier
d. public
e. government
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Carrier melakukan koordinasi waktu ppengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien.

16. Berikut kriteria kepentingan publik terhadap kebutuhan transportasi, kecuali ...
a. mudah
b. biaya murah
c. aman
d. selamat
e. cepat
Jawaban: e. cepat
Pembahasan:
Publik berkepentingan terhadap kebutuhan transportasi yang dapat dijangkau dengan mudah, biaya yang murah, aman, selamat, dan memerhatikan berkelanjutan lingkungan.

17. Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar .... dari kapasitas pipa.
a. 50% - 60%
b. 60% - 70%
c. 70% - 80%
d. 80% - 90%
e. 90% - 100%
Jawaban: d. 80% - 90%
Pembahasan:
Operasional pipeline umumnya dioptimalkan sekitar  80% sampai 90% dari kapasitas pipa.

18. Berikut jenis transportasi yang dapat digunakan oleh perusahaan ketika mengirim barang ke gudang, kecuali ....
a. rel
b. air
c. truk
d. pipa
e. kereta
Jawaban: e. kereta
Pembahasan:
Ketika mengirim barang ke gudang, agen dan pelanggannya, perusahaan dapat memilih lima macam alat transportasi yaitu: rel, air, truk, pipa, dan udara.

19. Transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang. Baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi. Hal tersebut merupakan fungsi transportasi dalam hal ...
a. pergudangan
b. pergerakan produk
c. bongkar muat
d. penyaluran produk
e. sarana dan prasaran transportasi
Jawaban: b. pergerakan produk
Pembahasan:
Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan peran lakukan pergerakan barang-barang, baik barang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

20. Berikut merupakan contoh moda transportasi logistik, kecuali.....
a. kereta api
b. truk
c. bus
d. pipeline
e. air freight
Jawaban: c. bus

Lanjut ke soal nomor 21-40 => Contoh Soal UTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-3
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel