Contoh Soal Prakarya dan KWU Essay UTS Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-3


Bila soal-soal Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas x semester 1 Kurikulum 2013 bagian pertama sampai kedua (soal nomor 11-20) berbentuk pilihan ganda, maka bagian terakhir atau ketiga tulisan ini, berbentuk essay/uraian, dengan soal dimulai dari nomor 21.

21. Apakah fungsi katalis dalam pembuatan box motor?
 Jawaban:
Katalis sebagai bahan aktif untuk mempercepat reaksi pengerasan resin.

22. Kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda merupakan kerajinan yang dibuat dengan inspirasi kebudayaan ....
Jawaban: nonbenda/immaterial

23. Wayang kulit dimainkan oleh seorang dalam yang juga menjadi ....
Jawaban: narrator

24. Batik erat dikaitkan dengan kebudayaan etnis ....
Jawaban: jawa

25. Selain digunakan sebagai senjata, keris juga sering dianggap memiliki ....
Jawaban: kekuatan supranatural

26. Mengangkut atau membawa sesuatu ke sebelah lain atau dari satu tempat ke tempat lain disebut....
Jawaban: transportasi

27. Proses perencanaan dan pemantauan arus dan penyimpanan barang, jasa informasi terkait dari tempat asal konsumen untuk tujuan memenuhi keinginan pelanggan disebut ....
Jawaban: logistik

28. Aktivitas transportasi mengacu pada pergerakan produk dari satu lokasi ke lokasi lain dalam rantai ...
Jawaban:  pasokan

29. Umumnya, pengirim berkepentingan terhadap penyelesaian transaksi ....
Jawaban: penjualan atau pembelian produk

30. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi biaya tetap yang....
Jawaban: besar

31. Kerajinan tangan yang memiliki kualitas tinggi tentu harganya akan ...
Jawaban: mahal

32. Jelaskan yang dimaksud fiberglass!
Jawaban:
Kaca serat (fiberglass) adalah serat gelas berupa kaca cair yag ditarik menjadi serat tipis.

33. Apakah wujud input produksi?
Jawaban:
Input produksi dapat berupa bahan baku, mesin, tenaga kerja, modal dan informasi.

34. Mengapa kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban:
Kulit kerbau yang masih muda akan lebih baik mutunya daripada kulit kerbau yang sudah tua. Karena kulitnya kerbau muda akan lebih mudah ditatah.

35. Uraikan fungsi batu asahan dalam pembuatan wayang kulit?
Jawaban:
Batu asahan digunakan untuk mengasah tatah apabila tatah terasa mulai tumpul.

36. Apa yang memengaruhi harga pokok produksi kerajinan wayang kulit
Jawaban:
Harga pokok produksi kerajinan wayang tergantung dari bahan baku untuk membuat wayang dan tingkah kerumitannya.

37. Terangkan pengertian gudang penyimpanan dalam kegiatan transportasi logistik!
Jawaban:
Gudang penyimpanan menyimpan barang untuk jangka menengah dan jangka panjang. Pusat distribusi adalah gudang besar dan otomatis yang dirancang untuk menerima barang dari berbagai pabrik dan pemasok, menerima pesanan, memenuhinya dengan efisien, dan menyimpan barang kepada pelanggan secepat mungkin.

38. Tuliskan masalah utama sediaan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Masalah utama sediaan adalah mempertahankan keseimbangan yang sulit antara sediaan terlalu banyak dan terlalu sedikit.

39. Sebutkan kelemahan transportasi logistik air freight!
Jawaban:
Kelemahan air freight antara lain lokasi dan jumlah hub, rute pesawat, pengaturan jadwal pemeliharaan pesawat, penjadwalan kru, dan strategi penetapan harga.

40. Jelaskan kelemahan moda kereta api!
Jawaban:
Kelemahan moda kereta api terletak pada kekakuan dalam pengaturan lokasi asal dan tujuan, waktu muat dan bongkar barang, dan waktu singgah.
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel