Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Soal Penilaian Tengah Semester Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagian ke-4 atau terakhir ini berbentuk essay/uraian, sedangkan bagian pertama sampai Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30) berbentuk pilihan ganda.
Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Berikut dibawah ini, contoh soal UTS PKN kelas 11 semester satu dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 31.

31. Dalam kasus semanggi I dan II, mahasiswa yang meninggal karena tertembak berjumlah  ... Orang
Jawaban: empat

32. Pengadilan hak asasi manusia di atur dalam Undang-Undang Nomor ... Tahun ...
Jawaban: UU No. 26 tahun 2000

33. Mengejek atau menghina orang lain termasuk jenis pelanggaran hak asasi manusia yang bersifat....
Jawaban: ringan

34. Pembunuhan termasuk salah satu jenis pelanggaran HAM berat yang termasuk dalam jenis ....
Jawaban: Kejahatan terhadap kemanusiaan

35. Di dalam pasal 28 J ayat 1 menjelaskan kewajiban warga negara Indonesia tentang ....
Jawaban: Menghormati hak asasi orang lain

36. Menghargai hak setiap warga negara untuk bermusyawarah merupakan penerapan nilai ideal Pancasila sila ke ....
Jawaban: empat

37. Istilah demokrasi berasal dari dua kata dalam bahasa Yunani, Yaitu demos, dan kratos. Demos berarti ....
Jawaban: rakyat

38. Diberikannya kebebasan pers sebagai ruang public untuk berpartisipasi dalam kebangsaan dan kenegaraan terjadi pada masa pemerintahan Presiden ....
Jawaban: B.J Habibie

39. Mencabut mandat dan memberhentikan presiden dalam masa jabatannya adalah wewenang ....
Jawaban: MPR

40. Kegagalan konstituante dalam menetapkan dasar negara yang baru merupakan kegagalan pelaksanaan demokrasi ....
Jawaban: Liberal

41. Jelaskan tujuan dibentuknya pengadilan HAM!
Jawaban:
Pengadilan HAM dibentuk untuk mengadili pelanggaran HAM berat, misalnya kejahatan genosida dan kejahatan kemanusiaan.

42. Jelaskan apa yang dimaksud UU No. 26 Tahun 2000 bahwa pelanggaran HAM berat tidak mengenal daluwarsa!
Jawaban:
Tidak dikenalnya asas kadaluarsa dalam UU No. 26 tahun 2000 ini berarti bahwa segala tindak pidana yang masuk dalam yurisdiksi pengadilan HAM akan selalu bisa dilakukan penuntutan Negara dalam hal ini pihak penyelidik dan penyidik tidak dapat menyatakan bahwa suatu tindak pidana yang masuk yurisdiksi pengadilan HAM gugur dan tidak dapat dituntut karena melampaui jangka waktu yang ditentukan. Sampai kapanpun sepanjang dapat diperoleh bukti-bukti kuat penuntutan terhadap terjadinya pelanggaran HAM yang berat dapat dilakukan.

43. Jelaskan pengertian pelanggaran HAM ringan!
Jawaban: Pelanggaran HAM ringan, yaitu pelanggaran HAM yang tidak mengancam keselamatan jiwa manusia, akan tetapi dapat berbahaya jika tidak segera ditanggulangi.

44. Sebutkan klasifikasi, HAM berdasarkan Universal Declaration of Human Rights!
Jawaban:
Apabila diklasifikasi, HAM berdasarkan Universal of Human Rights maka terdapat beberapa kelompok hak sebagai berikut:
a. Hak asasi pribadi/ Personal Right
b. Hak asasi politik/ Political Right
c. Hak asasi hukum/ Legal Equality Right
d. Hak asasi Ekonomi/ Property Right
e. Hak asasi Peradilan/ Procedural Right
f. Hak asasi sosial budaya/ Social Culture Right

45. Jelaskan arti demokrasi dengan kecerdasan!
Jawaban:
Dalam mengatur dan menyelenggarakan demokrasi menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bukan dengan kekuatan naluri, kekuatan otot, atau kekuatan massa semata. Pelaksanaan demokrasi lebih menuntut kecerdasan rohaniah, kecerdasan akliah, kecerdasan rasional dan kecerdasan emosional.

46. Sebutkan beberapa perilaku budaya demokratis dalam lingkungan masyarakat!
Jawaban:
Berikut beberapa perilaku budaya demokratis dalam lingkunagn masyarakat.
a. Memilih ketua RT, ketua RW, atau kepala desa
b. Melakukan musyawarah desa
c. Menghargai adanya perbedaan suku, agama, ras , maupun golongan

47. Sebutkan tiga pilar demokrasi konstitusional Indonesia menurut Pancasila dan Undang-Undang!
Jawaban:
Pilar demokrasi konstitusional Indonesia menurut pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, yaitu sebagai berikut:
a. Demokrasi yang berketuhanan Yang Maha Esa
b. Demokrasi dengan Kecerdasan
c. Demokrasi yang berkedaulatan rakyat

48. Sebutkan tiga karakter utama demokrasi Pancasila!
Jawaban:
Demokrasi pancasila mengandung tipe karakter utama, yaitu kerakyatan, permusyawaratan, dan hikmat kebijaksanaan.

49. Berikan contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi!
Jawaban:
Perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi ditandai dengan menjunjung tinggi persamaan, menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban, membudayakan, sikap adil dan bijak, membiasakan musyawarah, dan mengutamakan persatuan dan kesatuan. Contoh perilaku yang mencerminkan budaya demokrasi adalah ketua karang karuna mengumpulkan  anggotanya untuk membahas mengenai rencana kegiatan bakti sosial di desa mereka.

50. Apakah yang menimbulkan budaya demokrasi?
Jawaban:
Timbulnya budaya demokrasi disebabkan karena rakyat tidak senang adanya tindakan yang sewenang-wenang baik dari pihak penguasa maupun jadi rakyat sendiri.
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel