Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians

Soal-soal Ujian Tengah Semester(UTS) Geografi kelas x semester 1 kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban, berisikan materi Geografi mulai dari pokok bahasan seperti: soal tentang pengetahun dasar geografi, soal tentang dasar-dasar peta dan pemetaan serta soal-soal mengenai pengindraan jauh dan interpretasi citra.
Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians

Ada sekitar 45 Soal (30 PG + 15 Essay) yang bisa siswa SMA/MA/Sederajat pelajari sebelum menghadapi MID/UTS Geografi yang sebenarnya.

1. Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk....
a. menganalisis objek
b. mencatat secara digital
c. menentukan letak objek yang direkam
d. merekam objek yang diteliti
e. memantulkan objek
Jawaban: d

2. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol....
a. titik
b. garis
c. bidang
d. piktorial
e. huruf
Jawaban: b

3. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah....
a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. pembacaan peta, analisis peta, dan interprestasi peta
c. analisis, deteksi, dan interprestasi
d. analisis, deteksi, dan identifikasi
e. deteksi, analisis, dan interprestasi
Jawaban: b

4. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali....
a. jarak
b. arah
c. lokasi
d. luas
e. pola
Jawaban: e

5. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000 maka jarak sebenarnya adalah....
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawaban: a

6. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
a. bearing dan azimuth
b. kompas
c. meteran
d. garis siku
e. planimeter
Jawaban: a

7. Luas suatu bidang dapat diketahui dengan cara berikut, kecuali....
a. pembuatan kisi atau kotak
b. pembuatan potongan garis
c. pembuatan segitiga
d. pengukuran ketinggian
e. alat pengukur luas (palnimeter)
Jawaban: d

8. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut....
a. peta
b. atlas
c. citra foto
d. peta topografi
e. globe
Jawaban: e

9. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut....
a. scanning
b. citra
c. landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

10. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi...
a. titik, lingkaran, dan garis
b. titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, garis dan bidang
e. titik, bidang, lingkaran, dan garis
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel