Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga dimulai soal nomor 21.
Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

21. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alam juga merupakan objek kajian geografi ditinjau dari aspek....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. litosfer
d. pedosfer
e. biosfer
Jawaban: e

22. Untuk mengetahui proses terjadinya fenomena alam, analisis geografi dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan....
a. what
b. when
c. where
d. why
e. how
Jawaban: e

23. Berikut ini yang termasuk letak fisiografi dalam objek material geografi adalah....
a. letak sosial
b. letak politik
c. letak kultural
d. letak klimatologi
e. letak ekonomi
Jawaban: d

24. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama dalam objek....
a. material
b. fungsional
c. formal
d. kajian
e. ruang lingkup
Jawaban: a

25. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang "how many/how much". Pertanyaan tersebut berkaitan dengan...
a. waktu peristiwa
b. subjek dari peristiwa
c. ukuran dari objek geografi
d. tempat atau lokasi peristiwa
e. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa
Jawaban: c

26. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah...
a. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
b. metabolism tumbuhan dan habitatnya
c. proses pelapukan batuan
d. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
e. erosi yang disebar oleh penggundulan hutan
Jawaban: a

27. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para nelayan tradisional adalah....
a. angin
b. awan
c. kabut
d. vulkanisme
e. gempa bumi
Jawaban: a

28. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali.....
a. pergantian cuaca
b. arus laut dan gelombang laut
c. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
d. aktivitas magma pada gunung api
e. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan
Jawaban: c

29. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari lautan berserta isi dan morfologinya disebut....
a. geomorfologi
b. oceanografi
c. hidrologi
d. biologi
e. antropologi
Jawaban: b

30. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah....
a. keruangan
b. kelingkungan
c. kompleks wilayah
d. deskripsi
e. interelasi
Jawaban: a

Lanjut ke soal MID nomor 31-45 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel