Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.
Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

11. Fungsi sumber energi dalam proses pengindraan jauh adalah.....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana pada posisinya
d. mengubah data digital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a

12. Kenampakan gejala sosial yang dapatn dideteksi oleh pengindraan jauh adalah....
a. tingkat kelahiran penduduk
b. komposisi penduduk suatu daerah
c. pendapatan penduduk
d. kegiatan ekonomi
e. pola persebaran pemukiman
Jawaban: e

13. Berikut ini yang dimaksud dengan rona adalah....
a. bayangan yang mencerminkan objek
b. tekstur objek yang tergambar pada citra
c. susunan warna pada citra foto udara
d. tingkat ukuran luas objek yang dikaji
e. tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra
Jawaban: e

14. Suatu objek di permukaan bumi dapat ditangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan....
a. sensor memancarkan cahaya pada objek
b. sensor memantulkan cahaya ke objek
c. objek memancarkan cahaya ke sensor
d. objek menyerap sinar
e. objek memilih warna cerah
Jawaban: a

15. Berikut ini yang merupakan pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara adalah...
a. intensitas pantulan atau pancaran yang berasal dari objek
b. kecanggihan alat pengindraan yang digunakan
c. kedudukan alat perekam objek
d. kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan
e. jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan
Jawaban: a

16. Sebuah foto udara memperlihatkan objek berupa perkebunan kelapa sawit. Pada foto itu tidak tampak bayangan dari pohon kelapa sawit tersebut. Hal ini terjadi karena.....
a. objek yang difoto cerah
b. objek memancarkan cahaya sensor
c. pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar matahari
d. pemotretan dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus dengan objek
e. sensor yang digunakan tiga dimensi
Jawaban: d

17. Peta, grafik, table data, dan diagram akan sangat membantu dalam melihat karakteristik yang spesifik dari suatu gejala geografi. Pernyataan di atas adalah salah satu dari prinsip geografi yaitu prinsip....
a. distribusi
b. interrelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. keruangan
Jawaban: c

18. Kota A akhir-akhir ini sering dilanda banjir pada musim hujan meskipun curah hujan relatif kecil. Lokasi kota A dilalui sungai yang berhulu di kaki gunung yang telah terjadi banyak alih fungsi lahan hutan. Komponen geosfer yang berkaitan dengan fenomena alam ini adalah...
a. biosfer dan hidrosfer
b. atmosfer dan biosfer
c. biosfer dan litosfer
d. atmosfer dan hidrosfer
e. litosfer dan hidrosfer
Jawaban: b

19. Ruang lingkup kajian geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali...
a. interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia
b. lingkungan fisik alam dan keruangan
c. kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus
d. aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia
e. persebaran dan ketertarikan manusia di bumi
Jawaban: b

20. Pokok-pokok ruang lingkup studi geografi:
1) Kerangka regional dan analisis wilayah yang berciri khusus.
2) Interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik alam.
3) Kebudayaan manusia dan akibatnya terhadap alam.
4) Aspek keruangan dan pemanfaatannya bagi tempat hidup manusia.
Pernyataan tersebut yang benar adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 4
d. 1, 2, dan 4
e. 1, 3, dan 4
Jawabana: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel