Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Bila Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama sampai ketiga (soal nomor 21-30) berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir/ke-4  MID Semester Geografi berbentuk essay/uraian, dimulai dari soal nomor 31 sampai 45.
Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13

31. Luas di atas peta sama dengan luas di atas permukaan bumi setelah dikalikan skala disebut....
Jawaban: Ekuivalen.

32. Skala yang dinyatakan dengan angka dan pecahannya disebut...
Jawaban: Skala numeric atau skala angka.

33. Gereja, sekolah, jalan, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data....
Jawaban: Nominal.

34. Alat untuk membawa sensor ke udara atau ke angkasa disebut....
Jawaban: Wahana.

35. Sensor berupa kamera yang bekerja pada spektrum tampak mata disebut...
Jawaban: Sensor fotografik.

36. Gambaran hasil objek sebagai hasil pantulan/pembiasan sinar yang difokuskan oleh sebuah lensa atau cermin terhadap objek disebut....
Jawaban: Citra.

37. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah....
Jawaban: Konsep morfologi.

38. Pendekatan keruangan menganalisis gejala atau fenomena geografi berdasarkan....
Jawaban: Penyebarannya dalam ruang.

39. Cabang geografi yang mempelajari suatu wilayah tertentu secara khusus adalah....
Jawaban: Geografi regional.

40. Prinsip geografi yang menyatakan hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain dimuka bumi merupakan prinsip...
Jawaban: Interrelasi.

41. Sebutkan tujuan dari pembuatan peta!
Jawaban:

Tujuan dari pembuatan peta

Tujuan pembuatan peta adalah:

  • untuk komunikasi informasi ruang,
  • untuk menyiapkan informasi,
  • untuk membantu suatu pekerjaan,
  • untuk membantu dalam pembuatan desain, serta
  • untuk analisis data spasial.


42. Jelaskan dan sebutkan macam-macam proyeksi data!
Jawaban:
Proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis parallel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.
Macam-macam proyeksi peta:
a. proyeksi azimuthal/zenithal.
b. proyeksi silinder, dan
c. proyeksi kerucut.

43. Sebutkan kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jarak jauh!
Jawaban:
Kelebihan dari sensor fotografik dalam pengindraan jauh:
a. Metodenya sederhana.
b. Biayanya relatif murah.
c. Resolusi spasialnya baik.
d. Integritas geometrinya relatif baik.

44. Jelaskan pengertian konsep aglomerasi dan beri contoh bentuk aglomerasi yang ada di perkotaan!
Jawaban: Konsep aglomerasi menjelaskan mengapa suatu fenomena geografi cenderung mengelompok. Contohnya, penduduk di perkotaancenderung tinggal secara mengelompok pada tingkat sosial yang sejenis, seperti permukiman elit atau mewah, permukiman khusus pedagang, kompleks perumahan pegawai negeri, atau permukiman kumuh.

45. Sebutkan dan jelaskan empat prinsip geografi!
Jawaban:

Prinsip-prinsip yang dipegang dalam geografi

a. Prinsip persebaran

Geografi menganut prinsip persebaran karena adanya persebaran fenomena geografi, baik yang menyangkut kondisi fisik maupun sosial, yang tidak merata dimuka bumi ini.

b. Prinsip interrelasi

Prinsip interrelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara gejala geografi yang satu dengan gejala geografi yang lain dimuka bumi, seperti hubungan antara gejala fisik dengan gejala fisik, antara gejala fisik dengan gejala sosial, dan antara gejala sosial dengan gejala sosial.

c. Prinsip deskripsi

Prinsip deskripsi merupakan cara pemaparan hasil pengkajian studi geografi terhadap gejala, fenomena atau masalah yang ada, yang digunakan untuk menjelaskan karakteristik gejala geografi yang dipelajari, hubungan antargejala, dan distribusi keruangannya.

e. Prinsip korologi

Prinsip korologi menganut keterpaduan antara ketiga prinsip sebelumnya, yaitu dengan mengkaji persebaran, interrelasi, dan deskripsi suatu wilayah.
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel