Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Paragraf ketiga dalam teks prosedur berisi ....
a. tujuan
b. interpretasi
c. langkah-langkah
d. tesis
e. argumentasi
Jawaban: c. langkah-langkah
Pembahasan:
Struktur teks prosedur kompleks adalah tujuan, alat, dan bahan serta langkah-langkah dalam paragraf ketiga yaitu langkah-langkah.

12. Langkah-langkah dalam struktur teks prosedur artinya ....
a. hasil akhir yang akan dicapai
b. cara-caranya
c. pengertian
d. penjelasan
e. penafsiran
Jawaban: b. cara-caranya
Pembahasan:
Struktur teks prosedur kompleks adalah tujuan, alat dan bahan serta langkah-langkah, langkah berisi tentang cara yang harus ditempuh dalam membuat sesuatu.

13. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah ....
a. siapa, dimana, kapan
b. jika, apabila, dan seandainya
c.sedang, dengan, dan apa
d. dan, dengan
e. kapan, dimana
Jawaban: b. jika, apabila, dan seandainya
Pembahasan:
Pilihan kata dalam teks prosedur harus bersifat menunjukan sesuatu dan melakukan sesuatu, konjungsi yang tepat dalam sebuah teks prosedur adalah jawaban b.

14. Contoh konjungsi tujuan yang benar adalah ....
a. tetapi
b. dengan
c. dan
d. kapan
e. agar
Jawaban: e. agar
Pembahasan: konjungsi tujuan berisi kata yang memiliki tujuan yaitu dengan simbol kata agar.

15. pertama, kedua, selanjutnya termasuk kata ...
a. prosedur
b. tujuan
c. struktur
d. verba
e. konjungsi
Jawaban: e. konjungsi
Pembahasan:
Konjungsi adalah kata hubung, kata-kata tersebut termasuk konjungsi.

16. Tujuan ceramah adalah ....
a. memberikan nasehat
b. mendeskripsikan sesuatu
c. menjelaskan fenomena
d. mengembangkan paragraf
e. mengumumkan iklan
Jawaban: a. memberikan nasehat
Pembahasan:
Ceramah merupakan pidato yang bertujuan memberikan nasehat dan petunjuk-petunjuk sementara ada audiensi yang bertindah sebagai pendengar.

17. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah .....
 a. tujuannya jelas
b. mengandung opini saja
c. isinya mengandung kebenaran
d. cara penyampaian sesuai dengan pendengar
e. menciptakan suasana yang efektif
Jawaban: b. mengandung opini saja
Pembahasan:
Adapun ciri-ciri ceramah, antara lain sebagai berikut.
a. Tujuannya jelas
b. isinya mengandung kebenaran
c. Cara penyampaiannya sesuai dengan pendengar
d. menciptakan suasana yang efektif dengan pendengar
e. penyampaiannya jelas dan menarik
f. menggunakan intonasi, artikulasi, an volume yang jelas.

18 Ceramah dilakukan oleh ....
a. pendengar
b. audiens
c. pendakwah
d. pidato
e. pembicara
Jawaban: e. pembicara
Pembahasan: ceramah dapat dilakukan siapa saja, teks ceramah dapat dilakukan pembicara dengan maksud memberi nasehat-nasehat atau petunjuk.

19. Penyampaian nasihat yang tidak dibatasi oleh waktu adalah ....
a. ceramah
b. pidato
c. dakwah
d. seminar
e. presentasi
Jawaban: a. ceramah
Pembahasan:
Ceranmah dapat dilaksanakan kapan saja, tidak ada rukun dan syaratnya, tidak ada mimbar tempat khusus pada pelaksanaannya, waktu tidak dibatasi dan siapapun boleh berdakwah, dapat dilakukan dengan cara kreatif dan inovatif  seperti (seminar, lokakarya, pelatihan, atau sarasehan).

20. Ceramah bersifat menyeluruh tidak ada batasan-batasan apapun baik baik dari audien yang tua maupun muda, hal tersebut disebut ceramah ....
a. khusus
b. umum
c. illegal
d. luar
e. dalam
Jawaban: b. umum
Pembahasan: di dalam ceramah umum ini keseluruhannya bersifat menyeluruh, tidak ada batasan-batasan apapun baik dari audiens yang tua maupun muda, materinya juga tidak ditentukan, sesuai dengan acara.

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.