Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal-soal Peniaian Akhir Semester kelas xi semester 1 kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban berisikan materi soal tentang Mengenal Teks Prosedur sampai soal tentang Memahami Kumpulan Cerita Pendek. Ada sekitar 50 butir soal (30 pg dan 20 essay) yang bisa siswa/i SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat sebagai referensi menghadapi UAS B.Indonesia yang sebenarnya.
Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians

Berikut, contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas xi semester 1 K13 dengan jawabannya.

1. Kata "atau" merupakan konjungsi ....
a. tujuan
b. pilihan
c. temporal
d. kesimpulan
e. syarat
Jawaban: b. pilihan
Pembahasan:
Konjungsi merupakan kata hubung dalam sebuah kalimat kata, atau paragraf. Kata "atau" termasuk dalam konjungsi pilihan.

2. Kata "terakhir" merupakan konjungsi
a. tujuan
b. pilihan
c. temporal
d. kesimpulan
e. syarat
Jawaban: c. temporal
Pembahasan:
Konjungsi temporal adalah kata sambung yang mengacu pada waktu.

Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 3-5!
(1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sangat wajar jika bangunan di daratan bisa tersapu dengan mudah. (2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan. (3) gelombang tersebut bisa mencapai 500 sampai 1.000 kilometer per jam di lautan. (4) Pada saat mencapai bibir pantai, kecepatannya berkurang menjadi 50 sampai 30 kilometer. (5) Meskipun berkurang pesat, kecepatan tersebut sudah bisa menyebabkan kerusakan yang parah.

3. Kalimat yeng merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ...
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (1) dan (5)
Jawaban: a. (1) dan (2)
Pembahasan:
Opini atau pendapat adalah perkiraan, pikiran atau tanggapan tentang suatu hal (seperti orang atau peristiwa). Opini dalam teks tersebut adalah nomor satu dan dua.

4. Kalimat pada teks eksplanasi tersebut yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ..
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e. (5)
Pembahasan:
Unsur kausalitas adalah unsur yang mengandung sebab akibat, unsur yang mengandung sebab akibat dalam teks eksplanasi tersebut adalah jawaban e.

5. Kalimat teks eksplanasi tersebut yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: a. (1)
Pembahasan:
Konjungsi syarat menjelaskan bahwa suatu hal dapat terjadi bila syarat-syarat yang disebutkan tersebut dipenuhi. Kata-kata yang menyatakan hubungan ini adalah jika, jikalau, apabila, asalkan, kalau, dan, bilamana. Jawaban yang tepat adalah jawaba a, karena terdapat kata konjungsi syarat yaitu kata jika.

6. Cermati kutipan berikut!
Bahan; rimpang kencur sebesar ibu jari, garam secukupnya cara membuat; kencur diparut. Tambahkan secangkir air hangat. lalu peras dan disaring. Cara menggunakan kencur yang telah disaring biar mengendap, beri garam secukupnya kemudian diminum.
Kata yang menunjukan urutan kegiatan adalah ...
a. kemudian
b. tambahkan
c. secangkir air
d. biar mengendap
e. sebesar ibu jari
Jawaban: b. tambahkan
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk teks prosedur, kata yang menunjukan urutan kegiatan adalah kata "tambahkan" yang memiliki kata perintah.

7. Perhatikan kutipan berikut!
Makanan alami lele terdiri dari plankton, berbagai udang kecil, siput, cacing, jentik nyamuk, bahkan sisa sayur-mayur. Jika ele dibudidayakan di kolam, sisa-sisa masakan di dapur, dadak halus dapat ditambahkan sebagai makanan tambahan. Oleh karena itu, lele disebut pula sebagai omnivore atau pemakan segala.
Konjungsi antarkalimat dalam kutipan tersebut adalah ....
a. maka
b. bahkan
c. sebagai
d. terdiri dari
e. oleh karena itu
Jawaban: e. oleh karena itu
Pembahasan:
Konjungsi adalah kata hubung, kata hubung yang tepat dalam teks tersebut adalah oleh karena itu.

8. Ceramah bertujuan untuk memberikan ....
a. nasihat baik
b. kebencian
c. kemurkaan
d. keburukan
e. kejahatan
Jawaban: a. nasihat baik
Pembahasan:
Ceramah adalah pesan yang bertujuan memberikan nasehat dan petunjuk-petunjuk, sementara ada audiens yang bertindak sebagai pendengar. Sedangkan umum untuk siapa saja, khalayak ramai, masyarakat luas, atau lazim.

9. Berikut yang tidak termasuk ungkapan terimakasih adalah ....
a. Terima kasih kepada pihak yang telah membantu saya
b. Assalamualaikum wr. Wb
c. Dengan adanya benda ini, saya ucapkan terima kasih
d. Ungkapan syukur kepada Tuhan dan ucapan terima kasih kepada juri atau tamu undangan.
e. saya panjatkan syukur saya kepada Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: b. Assalamualaikum wr. Wb
Pembahasan:
Ucapan terimakasih yaitu kalimat yang menyatakan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang terkait dengan berlangsungnya ceramah.

10. Bahasa yang digunakan dalam teks ceramah adalah ....
a. efektif
b. ambigu
c. rancu
d. bahasa gaul
e. bahasa tidak baku
Jawaban: a. efektif
Pembahasan:
Materi ceramah harus dijelaskan dengan baik dengan menggunakan bahasa yang efektif.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru