Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian akhir semester 1 bahasa Indonesia bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Isi dalam penutup penyampaian ceramah berupa ...
a. salam pembuka
b. pengenalan topik, tema, dan judul
c. materi pokok yang dibahas
d. kesimpulan dan ungkapan penutup
e. ucapan terima kasih
Jawaban: d. kesimpulan dan ungkapan penutup
Pembahasan:
Dalam penutup terdapat poin-poin yang mendukung antara lain sebagai berikut:
1. kesimpulan materi yang telah disampaikan
2. ungkapan penutup, misalnya ungkapan terima kasih atas perhatian yang diberikan dan permohonan maaf jika terdapat kesalahan
3. salam penutup.

12. Kalimat salam penutup yang tepat adalah ....
a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf
b. Selesai semua saya mohon maaf
c. Sudah saya akhiri semua ini
d. Demikian saya awali, mohon maaf
e. Terima kasih
Jawaban: a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf
Pembahasan:
Salam penutup harus menggunakan kalimat yang baik, agar memiliki kesan yang baik pula.

13. Perhatikan kalimat berikut!
Kesempurnaan milik Tuhan, kesalahan milik saya.
Kalimat tersebut sering terdapat pada bagian ....
a. pendahuluan
b. isi
c. materi
d. salam pembuka
e. salam penutup
Jawaban: e. salam penutup
Pembahasan:
Kalimat tersebut merupakan akhiran dari sebuah penutupan pidato, ceramah atau khotbah.

14. Faktor-faktor di dalam lingkungan masyarakat penulis yang mempengaruhi penulis dalam menulis cerpen tersebut disebut ....
a. latar belakang masyarakat
b. latar belakang penulis
c. penokohan
d. sudut pandang
e. alur
Jawaban: a. latar belakang masyarakat
Pembahasan:
Latar belakang masyarakat merupakan faktor-faktor di dalam lingkungan masyarakat penulis yang mempengaruhi dalam menulis cerpen tersebut.

15. Nilai yang menjelaskan baik dan buruk seseorang dalam cerita adalah nilai ....
a. agama
b. sosial
c. budaya
d. moral
e. ekonomi
Jawaban: d. moral
Pembahasan:
Di dalam suatu cerpen, nilai moral dapat menjadi suatu nilai yang baik maupun nilai yang buruk.

16. Bacalah penggalan cerpen berikut!
Waktu Holil anak Haji Zainuri sunat, aku masih anak kecil. Di kotaku belum ada listrik. Apalagi radio dan bioskop. Hiburan satu-satunya bagi anak-anak kecil di waktu sore hari ialah menonton orang memasang lampu petromaks yang dikerek di setiap perempatan jalan dan memburu-buru gangsir atau laron bilamana musimnya tiba.
Unsur ekstrinsik yang ingin ditonjolkan dan penggalan cerpen tersebut adalah latar belakang ....
a. sosial masyarakat
b. budaya masyarakat
c. sosial pengarang
d. sejarah penciptaan
e. agama pengarang
Jawaban: a. sosial masyarakat
Pembahasan:
Penggalan cerpen tersebut menonjolkan unsur ekstrinsik latar belakang sosial masyarakat. masyarakat yang pada zaman itu belum memiliki jaringan listrik. Sehingga hiburan bagi anak-anak pun masih sangat terbatas.

17. Salah satu jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita mengenai manusia beserta seluk-beluknya lewat tulisan pendek dan singkat disebut ....
a. cerita pendek
b. eksposisi
c. eksplanasi
d. deskripsi
e. prosedur
Jawaban: a. cerita pendek
Pembahasan:
Cerpen merupakan salah satu jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita mengenai manusia beserta seluk beluk nya lewat tulisan pendek dan singkat.

18. Bacalah teks berikut!
Hari ini aku bangun pagi terlambat. Ku lihat jam telah menunjukan pukul 7. Tanpa pikir panjang aku langsung berganti pakaian dan langsung menuju sekolahku. Di perjalanan sekolah,  aku memacu kendaraanku dengan sangat kencang. Namun, tiba-tiba dari arah berlawanan ada seorang pejalan kaki yang melintas.tanpa sempat menghindar lagi, aku pun menumbur dirinya.
Alur dalam penggalan teks tersebut adalah alur ...
a. maju
b. mundur
c. campuran
d. tidak urut
e. flashback
Jawaban: a. maju
Pembahasan:
Pada alur maju atau disebut juga dengan alur progresif. Penulis menyajikan jalan ceritanya secara berurutan dimulai dari tahapan perkenalan ke tahapan penyelesaian secara urut dan tidak acak.

19. Berikut ini yang tidak termasuk ciri cerpen adalah ....
a. jalan ceritanya pendek
b. memiliki jumlah 10.000 kata
c. berasal dari kehidupan sehari-hari
d. menggambarkan semua kisah pada tokohnya
e. tidak ada permasalahan dalam cerita
Jawaban: e. tidak ada permasalahan dalam cerita
Pembahasan:
Berikut ciri-ciri cerpen.
1. Jalan ceritanya lebih pendek dari novel
2. Sebuah cerpen memiliki jumlah kata yang tidak lebih dari 10.000 (10 ribu) kata.
3. Biasanya isi cerita cerpen berasal dari kehidupan sehari-hari
4. tidak menggambarkan semua kisah para tokohnya hal ini karena dalam cerpen yang digambarkan hanyalah inti sarinya saja.
5. Tokoh dalam cerpen digambarkan mengalami masalah atau suatu konflik hingga pada tahap penyelesaiannya.
6. Pemakaian kata yang sederhana serta ekonomis dan mudah dikenal pembaca.

20. Ringkasan atau inti dalam cerita pendek yang akan dikembangkan menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau bisa juga sebagai gambaran awal dalam cerita disebut ...
a. abstrak
b. orientasi
c. komplikasi
d. evaluasi
e. koda
Jawaban: a. abstrak
Pembahasan:
Abstrak merupakan ringkasan atau inti dari cerita pendek yang akan dikembangkan menjadi sebuah rangkaian-rangkaian peristiwa atau dapat juga sebagai gambaran awal dalam cerita. Abstrak bersifat opsional atau dalam artian bahwa setiap cerpen boleh tidak terdapat struktur abstrak tersebut.

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.