Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan penilaian akhir semester satu Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Sebuah gagasan pokok yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen disebut ....
a. tema
b. alur
c. setting
d. tokoh
e. penokohan
Jawaban: a. tema
Pembahasan:
Tema adalah sebuah gagasan pokok yang mendasari dari jalan cerita sebuah cerpen. Tema biasanya dapat langsung terlihat jelas di dalam cerita atau tersurat  dan tidak langsung, dimana si pembaca harus teliti dan dapat menyimpulkan sendiri atau tersirat.

22. Jalan dari sebuah kisah cerita merupakan karya sastra disebut ....
a. tema
b. penokohan
c. amanat
d. alur
e. setting
Jawaban: d. alur
Pembahasan:
Jalan dari sebuah kisah cerita merupakan karya sastra. Secara garis besar, alur merupakan urutan tahapan jalannya cerita , antara lain perkenalan - muncul konflik atau suatu permasalahan - peningkatan konflik - puncak konflik (klimaks) - penurunan konflik - selesaikan.

23. Berikut yang tidak termasuk setting adalah ....
a. tempat
b. latar
c. suasana
d. waktu
e. tokoh
Jawaban: e. tokoh
Pembahasan:
Setting sangat berkaitan dengan tempat atau latar, waktu, dan suasana dalam cerpen tersebut.

24. Tokoh baik dalam karya sastra disebut ....
a. protagonis
b. antagonis
c. campuran
d. tritagonis
e. pantonim
Jawaban: a. protagonis
Pembahasan:
Tokoh baik disebut dengan protagonis.

25. Penulis mulai memperkenalkan tokoh-tokoh, latar yang ada di dalam cerita termasuk tahapan alur....
a. perkenalan
b. pemunculan masalah
c. menuju konflik
d. ketegangan
e. penyelesaian
Jawaban: a. perkenalan
Pembahasan:
Pada bagian perkenalan, penulis mulai memperkenalkan tokoh-tokoh, latar yang ada dalam cerita tersebut.

26. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Pagi ini cuaca begitu cerah sehingga dapat mengubah suasana jiwaku yang penat karena setumpuk tugas yang terbengkelai menjadi teringankan. Namun, sekarang aku harus mulai bangkit dari tidurku dan bergegas untuk mandi karena pagi ini aku harus bekerja keras.
Tokoh "aku" dalam kutipan tersebut merupakan sudut pandang ....
a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku sampingan
c. orang ketiga serbatahu
d. orang ketiga pengamat
e. orang kedua
Jawaban: a. orang pertama pelaku utama
Pembahasan:
Dalam sudut pandang ini, tokoh "aku" akan menjadi tingkat perhatian dari kisah cerpen tersebut. Dalam sudut pandang ini, tokoh "aku" digunakan sebagai tokoh utama.

27. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Sudah genap 1 bulan dia menjadi pendatang baru di perumahan ini. Tetapi, dia juga belum satu kali pun terlihat keluar rumah hanya untuk sekedar beramah-tamah dengan tetangga yang lain.
Kutipan cerpen tersebut memiliki sudut pandang ....
a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku sampingan
c. orang ketiga serbatahu
d. orang ketiga pengamat
e. orang kedua
Jawaban: c. orang ketiga serbatahu
Pembahasan:
Kisah cerita dari sudut "dia" namun pengarang atau narator dapat menceritakan apa saja hal-hal dan tindakan yang menyangkut tokoh "dia" tersebut. Pengarang mengetahui segalanya.

28. Bacalah kutipan cerpen berikut!
Entah apa yang telah terjadi dengannya. Pada saat datang, ia langsung marah. Memang kelihatannya ia mempunyai banyak masalah.
Kutipan teks cerpen tersebut memiliki sudut pandang ....
a. orang pertama pelaku utama
b. orang pertama pelaku sampingan
c. orang ketiga serbatahu
d. orang ketiga pengamat
e. orang kedua
Jawaban: d. orang ketiga pengamat
Pembahasan:
Dalam sudut pandang ini berbeda dengan orang ketiga serbatahu. Pengarang hanya melukiskan apa yang dilihat, dialami, dipikir dan dirasakan oleh tokoh tersebut, namun terbatas pada seorang tokoh saja.

29. Bacalah kutipan cerpen tersebut!
Sebuah pesan dari seorang penulis atau pengarah cerita tersebut kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu disebut ....
a. amanat
b. tema
c. sudut pandang
d. setting
e. alur
Jawaban: a. amanat
Pembahasan:
Amanat merupakan sebuah pesan dari seorang penulis atau pengarang cerita tersebut kepada pembaca agar pembaca dapat bertindak atau melakukan sesuatu.

30. Berikut yang tidak termasuk unsur intrinsic cerpen adalah ...
a. tema
b. alur
c. setting
d. latar belakang
e. penokohan
Jawaban: d. latar belakang
Pembahasan:
Unsur intrinsik cerpen adalah tema, alur, setting, tokoh, penokohan, sudut pandang dan amanat.

Lanjut ke soal nomor 31-50 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.