Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 - By Pengertians

Soal-soal pilihan ganda (PG) Prakarya dan kewirausahaan Kelas x semester satu kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/Sederajat, berisikan materi pokok bahasan yang sama dengan soal essay/uraian PKWU bagian pertama, yaitu tentang Kerajinan dengan inspirasi budaya non benda.

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013  - By Pengertians


Berikut, soal pilihan ganda prakarya kelas 10 semester 1 dengan kunci jawaban serta pembahasannya.

1. Alat yang digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit kerbau dalam proses pembuatan wayang kulit yaitu....
a. jangka
b. pendukan
c. paku corekan
d. ganden
e. penindih
Jawaban: d
Pembahasan:  ganden digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit.

2. Keberadaan keris sudah hampir punah di wilayah....
a. Sumatera
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: b
Pembahasan: Keberadaan keris sangat umum dikenal di daerah Indonesia terutama di daerah pulau Jawa dan Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina khususnya di daerah Filipinan Selatan (Pulau Mindanao). Namun, bila dibandingkan dengan Indonesia dan Malaysia, keberadaan keris dan pembuatanya di Filipina telah menjadi hal yang sangat langka dan bahkan hampir punah.

3. Penempatan keris di depan terdapat di daerah berikut, kecuali....
a. Sunda
b. Sumatra
c. Malaysia
d. Brunei
e. Filipina
Jawaban: a
Pembahasan: di daerah Jawa dan Sunda, keris ditempatkan di pinggang bagian belakang. Sementara di Sumatra, Malaysia, Brunei, dan Filipina, keris ditempatkan di depan.

4. Berikut bukan bahan yang digunakan untuk membuat batik, yaitu....
a. mori
b. plastik
c. rayon
d. sutra
e. poliester
Jawaban: b
Pembahasan: pada awalnya batik dibuat dengan menggunakan kain mori. Dewasa ini batik dibuat juga dari bahan-bahan lainnya, misalnya sutera, rayon ataupun poliester.

5. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil disebut...
a. relief
b. ukiran
c. patung
d. miniatur
e. lukisan
Jawaban: d
Pembahasan: miniatur dapat diartikan sebagai tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil.

6. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
a. sapi
b. kambing
c. kerbau
d. domba
e. unta
Jawaban: c
Pembahasan: bahan pokok untuk membuat wayang kulit adalah kulit kerbau. Kulit sapi dapat digunakan sebagai bahan baku namun tidak sebaik kulit kerbau.

7. Kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi disebut kulit....
a. split
b. masakan
c. mentah
d. sintesis
e. campuran
Jawaban: c
Pembahasan: kulit mentah adalah kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi.

8. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....
a. direndam
b. diberi air
c. direbus
d. dipanaskan
e. dijemur
Jawaban: a

9. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
a. kulit mudah untuk disayat dan dipotong
b. kulit menjadi lebih elastis
c. melebarkan kulit
d. melunakkan kulit
e. mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: e
Pembahasan: terdapat beberapa metode yang digunakan untuk mempermudah pengerokan rambut pada kulit, seperti: merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dipentangkan.

10. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....
a. dongeng
b. cerita rakyat
c. lagu
d. makanan khas
e. tarian tradisional
Jawaban: d
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel