Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-3

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 11-20), pilihan ganda Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas 10 semester 1 bagian ketiga berisikan materi tentang Rekayasa Produk Transportasi dan Logistik.

Berikut, soal PG prakayara kelas xi semester 1 dengan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 21.

21.  Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi  dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ...
a. transportasi
b. logistik
c. komunikasi
d. informasi
e. negosiasi
Jawaban: b. logistik
Pembahasan:
Secara umum kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan, yaitu kegiatan pergerakan (move) yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis. Dua kegiatan utama tersebut diurai menjadi beberapa kegiatan yaitu sebagai berikut:
1. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi.
2. Kegiatan-kegiatan tersebut disebut sebagai bauran kegiatan logistik dimana semua kegiatan tersebut tidak dapat dihindarkan keberadannya dalam sebuah rantai pasok.

22. Usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula tersebut ....
a. komunikasi
b. informasi
c. logistik
d. transportasi
e. bongkar muat
Jawaban: d. transportasi
Pembahasan:
Transportasi ialah usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula.

23. Dalam pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam diperlukan moda ....
a. truk
b. bus
c. pipeline
d. kereta api
e. air freight
Jawaban: c. pipeline
Pembahasan:
Pipeline digunakan terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan dan gas bumi.

24. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda ...
a. air freight
b. sea freight
c. kereta api
d. pipeline
e. truk
Jawaban: a. air freight
Pembahasan:
Penggunaan  air freight lebih tepat untuk barang-barang ukuran relatif kecil dan bernilai tinggi atau pengiriman barang yang memerlukan waktu cepat dan jarak yang jauh.

25. Penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan merupakan peran dari ....
a. pengirim
b. penerima
c. carrier
d. pemerintah
e. publik
Jawaban: d. pemerintah
Pembahasan:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan kinerja logistik nasional.

26. Fasilitas bongkar muat dalam pergerakan angkutan multimedia yang disesuaikan dengan besarnya...
a. biaya transport
b. muatan yang diangkut
c. biaya jasa sopir
d. biaya bahan bakar
e. penyedia jasa
Jawaban: b. muatan yang diangkut
Pembahasan:
Prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda adalah fasilitas bongkar muat yang disesuaikan dengan besarnya muatan yang diangkut.

27. Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok ...
a. semua perusahaan
b. perusahaan perbankan
c. perusahaan jasa
d. perusahaan dagang
e. perusahaan manufaktur
Jawaban: c. perusahaan jasa
Pembahasan:
Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok perusahaan jasa lainnya, hanya saja komponen-komponen nya disesuaikan dengan jenis jasa yang dihasilkan atau diberikan.

28. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali ...
a. tenaga kerja
b. upah buruh
c. bahan bakar
d. daerah produksi
e. daerah pemasaran
Jawaban: e. daerah pemasaran
Pembahasan:
Biaya produksi transportasi logistik, berkaitan dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh, bahan bakar, dan daerah produksi.

29. Berikut yang diperlukan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembelian adalah...
a. kontak
b. negosiasi
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. kontak
Pembahasan:
Kontak menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli.

30. Oleh karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diperlukan fungsi ....
a. komunikasi
b. transportasi
c. gudang
d. sediaan
e. pemrosesan pesanan
Jawaban: c. gudang
Pembahasan:
Fungsi gudang diperlukan karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring.

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel