Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2 - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2 - By Pengertians

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian pertama (soal nomor 1-10), pilihan ganda bagian kedua berisikan materi yang sama yaitu tentang Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda. Di bawah ini, soal PG prakarya kelas 10 semester satu dilengkapi dengan jawaban serta pembahasan untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 11.

Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2 - By Pengertians


11. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
a. pakai
b. hias
c. ekonomis
d. budaya
e. estetis
Jawaban: b
Pembahasan: fungsi hias adalah kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna dari barang tersebut, contoh kerajinan ini seperti miniatur, patung, dan lain-lain yang hanya menjadi kenikmatan bagi siapa saja yang melihatnya.

12. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan.....
a. canting
b. kuas
c. lilin
d. malam
e. mori
Jawaban: a
Pembahasan: motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan canting untuk motif halus, atau kuas untuk motif berukuran besar

13. Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....
a. kerajinan tangan
b. seni pahat
c. teknik ukir
d. kerajinan tradisional
e. kerajinan lokal
Jawaban: a
Pembahasan: pengertian kerajinan tangan merupakan hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan (kerajinan tangan). Kerajinan yang dibuat biasanya terbuat dari berbagai bahan.

14. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a. gamelan
b. wayang kulit
c. batik
d. miniatur
e. keris
Jawaban: e
Pembahasan: keris terbagi menjadi tiga bagian yaitu mata, hulu, dan sarung.

15. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu....
a. paku corekan
b. ganden
c. jangka
d. pandukan
e. penindih
Jawaban: e
Pembahasan: penindih biasanya berupa sepotong besi atau benda berat lainnya. Fungsinya adalah membuat wayang tidak bergeser pada waktu ditatah.

16. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
a. jual dan pakai
b. pakai dan hias
c. hias dan jual
d. budaya dan ekonomi
e. budaya dan pariwisata
Jawaban: b
Pembahasan: kerajinan tangan memiliki dua fungsi yaitu sebagai berikut:
a. fungsi pakai
b. fungsi hias

17. Paku corekan digunakan untuk membuat....
a. warna wayang
b. supit wayang
c. pola pada wayang
d. wayang putihan
e. wayang agar kaku
Jawaban: c

18. Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....
a. split
b. mentah
c. olahan
d. plastik
e. sintesis
Jawaban: a
Pembahasan: kulit split adalah kulit yang sudah melalui proses kimiawi di pabrik.

19. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kebudayaan lokal
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c
Pembahasan: kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

20. Orang yang membuat patung disebut.....
a. pemahat
b. pengukir
c. pematung
d. pengrajin
e. penatah
Jawaban: c

LANJUT soal ke 21-30 => Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-3

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-2 - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.