Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Sebelumnya admin telah mempublish tulisan soal-soal pilihan ganda kelas 11 semester 1 KTSP dengan kunci jawaban, dan tulisan yang Anda baca sekarang ini, merupakan soal PKN dengan kurikulum 2013. Contoh soal PG PKN Kelas XI semester 1 K13 beserta jawaban, berisikan materi tentang Harmonisasi Hak dan Kewajiban Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila.

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians


Berikut, contoh soal PKN dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Berikut ini bukan merupakan  tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk pengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM, yaitu ....
a. menjatuhkan hukuman bagi orang yang melakukan pelanggaran terhadap HAM
b. penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat
c. peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah
d. peningkatan kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah
e. penegakan supremasi hukum dan demokrasi
Jawaban: a. menjatuhkan hukuman bagi orang yang melakukan pelanggaran terhadap HAM
Pembahasan:
Berikut tindakan pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran HAM.
1. penegakan supermasi hukum dan demokrasi.
2. peningkatan kualitas pelayanan publik untuk mencegah terjadinya berbagai bentuk pelanggaran HAM oleh pemerintah.
3. peningkatan pengawasan dari masyarakat dan lembaga-lembaga politik terhadap  setiap upaya penegakan HAM yang dilakukan oleh pemerintah.
4. penyebarluasan prinsip-prinsip HAM kepada masyarakat melalui lembaga pendidikan formal (sekolah/perguruan tinggi) maupun nonformal (kegiatan-kegiatan keagamaandan kursus-kursus).

2. Salah satu bentuk pelanggaran HAM ringan adalah ....
a. membunuh anggota kelompok
b. memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
c. memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain
d. memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok
e. kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
Jawaban: e. kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
Pembahasan:
Contoh pelanggaran HAM ringan ialah kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan, pencemaran lingkungan yang disengaja dan sebagainya.

3. Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran ham berat berupa ...
a. pengiriman tenaga kerja wanita secara paksa
b. perbudakan ke negeri asing
c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
d. kelalaian pemberian layanan kesehatan
e. pencemaran tanah dan udara
Jawaban: c. penangkapan dan penahanan sewenang-wenang
Pembahasan:
Dalam kasus Tanjung Priok terjadi pelanggaran HAM berat berupa pembunuhan secara kilat, penangkapan dan penahanan sewenang-wenang, penyiksaan dan penghilangan orang secara paksa.

4. Pada dasarnya, hak asasi manusia harus ....
a. dilalaikan
b. dilupakan
c. dihindari
d. dihormati
e. diabaikan
Jawaban: d. dihormati

5. Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM, kecuali ...
a. terjadinya penyalahgunaan kekuasaan
b. kurang tegasnya aparat penegak hukum
c. terjadinya penyalahgunaan teknologi
d. kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e. tegasnya aparat penegak hukum
Pembahasan:
Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM.
1. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.
2. Kurang tegasnya aparat penegak hukum.
3. TErjadinya penyalahgunaan teknologi.
4. Terjadinya kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi.

6. Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM disebut sebagai faktor ....
a. eksternal
b. internal
c. langsung
d. tak langsung
e. sumber
Jawaban: b. internal

7. Berikut yang bukan merupakan faktor internal penyebab pelanggaran HAM adalah ....
a. mementingkan kepentingan diri sendiri
b. sikap egois yang tinggi
c. kurangnya sikap toleran
d. rendahnya kesadaran HAM
e. hukum tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: e. hukum tegasnya aparat penegak hukum
Pembahasan:
Berikut faktor internal penyebab pelanggaran HAM.
1. Sikap egois yang tinggi
2. Rendahnya kesadaran HAM
3. Kurangnya sikap toleran.
8. Faktor-faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok yang melakukan pelanggaran HAM disebut faktor ....
a. eksternal
b. internal
c. langsung
d. tidak langsung
e. sumber
Jawaban: a. eksternal
Pembahasan:
Faktor eksternal, yaitu faktor-faktor yang berasal dari luar diri manusia yang mendorong seseorang atau sekelompok orang melakukan pelanggaran HAM.

9. Salah satu faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM adalah ....
a. sikap egois yang tinggi
b. penyalahgunaan teknologi
c. minimnya kesenjangan sosial dan teknologi
d. pembagian kekuasaan yang tegas dan jelas
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: b. penyalahgunaan teknologi
Pembahasan:
Berikut faktor eksternal penyebab pelanggaran HAM.
1. Terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.
2. Kurang tegasnya aparat penegak hukum.
3. Terjadinya penyalahgunaan teknologi
4. Terjadinya kesenjangan sosial dan ekonomi yang tinggi.

10. Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain termasuk jenis pelanggaran ....
a. kejahatan terhadap kemanusiaan
b. kejahatan genosida
c. penganiayaan
d. penyiksaan
e. diskriminasi
Jawaban: b. kejahatan genosida
Pembahasan:
Kejahatan genosida, yaitu perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara membunuh anggota kelompok, mengakibatkan penderitaan fisik dan mental yang berat terhadap anggota-anggota kelompok, menciptakan kondisi kehidupan kelompok yang akan mengakibatkan kemusnahan secara fisik baik seluruh atau sebagiannya, memaksakan tindakan - tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok, atau memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.