Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal pilihan ganda Pancasila dan Kewarganegaraan bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

11. Contoh pelanggaran HAM ringan, yaitu ...
a. pembunuhan
b. penganiayaan
c. pencemaran lingkungan
d. pemerkosaan
e. perampokan
Jawaban: c. pencemaran lingkungan
Pembahasan:
Contoh pelanggaran HAM ringan ialah kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan, pencemaran lingkungan yang disengaja, dan sebagainya.

12. Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, kecuali.... 
a. hakiki
b. universal
c. tidak dapat dicabut
d. tidak dapat dibagi
e. fleksibel
Jawaban: e. fleksibel
Pembahasan:
Hak asasi manusia memiliki ciri-ciri khusus jika dibandingkan dengan hak-hak yang lain, yaitu sebagai berikut.
1. tidak dapat dicabut
2. tidak dapat dibagi
3. bersifat hakiki
4. bersifat universal

13. Berikut yang bukan merupakan hak asasi manusia adalah ....
a. buy rights
b. property rights
c. personal rights
d. procedural rights
e. political rights
Jawaban: a. buy rights
Pembahasan:
Secara umum, hak asasi manusia terdiri atas lima macam, yaitu sebagai berikut.
1.  procedural rights
2. political rights
3. personal rights
4. rights of legal equality
5. property rights

14. Salah satu hak alamiah manusia menurut John Locke adalah hak untuk ....
a. mendapatkan bantuan dari pemerintah
b. mendapatkan tempat tinggal yang layak
c. mendapatkan pekerjaan yang layak
d. hidup
e. mendapatkan pendidikan
Jawaban: d. hidup
Pembahasan:
John Locke merumuskan adanya hak alamiah (natural rights) yang melekat pada setiap diri manusia, yaitu ha katas hidup, hak kebebasan, dan hak milik.

15. Personal rights artinya hak asasi ....
a. politik
b. pribadi
c. ekonomi
d. budaya
e. agama
Jawaban: b. pribadi

16. Berikut yang bukan merupakan jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin pemenuhannya, baik oleh negara atau setiap warga negara adalah ....
a. hak untuk meneruskan keturunan
b. hak untuk mendapatkan pendidikan
c. hak untuk mendapatkan kesehatan
d. hak untuk mendapatkan pekerjaan
e. melindungi hak asasi orang lain
Jawaban: e. melindungi hak asasi orang lain
Pembahasan:
Terdapat banyak jenis hak asasi manusia yang harus dihormati dan dijamin pemenuhannya, baik oleh negara atau setiap warga negara, seperti hak untuk mendapatkan pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan sebagainya.

17. Menghormati, menjamin dan melindungi hak asasi manusia lainnya disebut ....
a. kewajiban asasi
b. hak asasi
c. hak pilih
d. hak opsi
e. hak repudasi
Jawaban: a. kewajiban asasi
Pembahasan:
Kewajiban asasi, yaitu menghormati, menjamin, dan melindungi hak asasi manusia lainnya.

18. Perbuatan yang dilakukan dengan sengaja, sehingga menimbulkan rasa sakit atau penderitaan, baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh pengakuan atau keterangan dari seseorang atau orang ketiga disebut ....
a. kejahatan genosida
b. kejahatan terhadap kemanusiaan
c. penganiayaan
d. penyiksaan
e. diskriminasi
Jawaban: d. penyiksaan
Pembahasan:
Penyiksaan, yaitu perbuatan yang dilakukan dengan sengaja, sehingga menimbulkan rasa sakit atau penderitaan baik jasmani maupun rohani pada seseorang untuk memperoleh pengakuan atau keterangan dari seseorang atau orang ketiga.

19. Salah satu faktor internal penyebab pelanggaran HAM adalah ....
a. sikap mementingkan kepentingan umum
b. sikap egois yang tinggi
c. tingginya sikap toleran
d. tingginya kesadaran HAM
e. tegasnya aparat penegak hukum
Jawaban: b. sikap egois yang tinggi
Pembahasan:
Berikut faktor internal penyebab pelanggaran HAM.
1. Sikap egois yang tinggi
2. Rendahnya kesadaran HAM
3. Kurangnya sikap toleran

20. Hak asasi manusia tidak dapat dibagi, artinya ....
a. tidak dapat dihalangkan atau diserahkan
b. selalu bertambah sesuai tuntutan zaman
c. semua orang berhak mendapatkan semua hak, meliputi hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya
d. berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender, atau perbedaan lainnya
e. sudah ada sejak lahir
Jawaban: c. semua orang berhak mendapatkan semua hak, meliputi hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya
Pembahasan:
Tidak dapat dibagi, artinya semua orang berhak mendapatkan semua hak, meliputi hak sipil, politik, ekonomi, sosial dan budaya.

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.