Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Berisikan materi tentang Sistem dan Dinamika Demokrasi Pancasila, soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagian ketiga merupakan lanjutan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20) dengan materi soal yang berbeda.

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

21. Dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, semua konstitusi yang pernah berlaku menganut prinsip....
a. sentralisasi
b. pemaksaan
c. demokrasi
d. diktator
e. monopoli
Jawaban: c. demokrasi

22. Demokrasi Pancasila mengandung beberapa nilai moral yang bersumber dari ....
a. Pancasila
b. masyarakat
c. pemerintah
d. UUD 195
e. Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: a. Pancasila

23. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ....
a. Tuhan
b. Pancasila
c. Rakyat
d. Pimpinan
e. Pemerintah
Jawaban: b. Pancasila

24. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ....
a. sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. 1959-1965
e. Orde Baru
Jawaban: e. Orde Baru

25. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD merupakan bunyi dari ....
a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X
e. Undang-Undang No. 7 Tahun 1953
Jawaban:  b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

26. Keinginan bangsa Indonesia bahwa demokrasi yang diterapkan di Indonesia merupakan demokrasi yang didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, perikemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan merupakan cita-cita ....
a. ketuhanan
b. kerakyatan
c. permusyawaratan
d. hikmat kebijaksanaan
e. keadilan
Jawaban: d. hikmat kebijaksanaan
Pembahasan:
Cita-cita hikmat kebijaksanaan, yaitu keinginan bangsa Indonesia bahwa demokrasi yang diterapkan di Indonesia merupakan demokrasi yang didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, peri kemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan.

27. Dilaksanakannya kebebasan yang dipertanggung-jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi ....
a. Pancasila
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis
e. Otoriter
Jawaban: a. Pancasila

28. Pada tanggal 14 November 1945, Soekarno sebagai kepala pemerintahan republic diganti oleh ....
a. Habibie
b. Moh. Hatta
c. Sutan Syahrir
d. Walikota
e. Gubernur
Jawaban: c. Sutan Syahrir

29. Kerajaan Belanda mengakui kedaulatan Indonesia sepenuhnya tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS selambat-lambatnyapada tanggal 30 Desember 1949 merupakan salah satu keputusan pokok ....
a. Perjanjian Linggarjati
b. Perjanjian Renville
c. KMB
d. Perjanjian Roem Royen
e. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban: c. KMB

30. Berikut pelaksanaan demokrasi terpimpin dalam periode 1959-1965 adalah ...
a. Konstitusi RIS menentukan bentuk negara serikat yang terbagi dalam 16 negara bagian, yaitu 7 negara bagian dan 9 buah satuan kenegaraan
b. kekuasaan eksekutif yang semula dijalankan oleh presiden beralih ke tangan menteri sebagai konsekuensi dari dibentuknya sistem pemerintah parlementer.
c. perubahan sistem pemerintahan dari presidensial menjadi parlementer
d. Mukadimah Konstitusi RIS telah menghapuskan sama sekali jiwa atau semangat Pembukaan UUD proklamasi sebagai penjelasan resmi Proklamasi Kemerdekaan Negara Indonesia.
e. Ir. Soekarno sebagai presiden dan perdana menteri dengan kabinetnya yang dinamakan Kabinet Kerja.
Jawaban: e. Ir. Soekarno sebagai presiden dan perdana menteri dengan kabinetnya yang dinamakan Kabinet Kerja.
Pembahasan: Ir. Soekarno sebagai presiden dan perdana menteri dengan kabinetnya yang dinamakan Kabinet Kerja.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.