Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester satu bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

31. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ....
a. oligarki
b. otokrasi
c. tirani
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: e. demokrasi
Pembahasan: Demokrasi ialah pemerintahan rakyat, atau yang lebih kita kenal sebagai pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat.

32. Salah satu nilai dari demokrasi menurut Hendry B. Mayo, yaitu ....
a. menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur
b. menyelesaikan perselisihan dengan cepat
c. menjamin terselenggaranya perubahan secara rusuh
d. menolong dan mencegah tumbuhnya pemerintah oleh kaum otokrat yang kejam dan licik
e. menjamin kebebasan pribadi yang lebih luas bagi warga negaranya daripada alternatif lain yang memungkinkan.
Jawaban: a. menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur
Pembahasan: Hendry B. Mayo mengemukan nilai-nilai dalam demokrasi, antara lain sebagai berikut:
1. Menyelesaikan perselisihan dengan damai dan secara melembaga
2. Menjamin terselenggaranya perubahan secara damai dalam suatu masyarakat yang sedang berubah
3. Menyelenggarakan penggantian pemimpin secara teratur

33. Suatu pemerintahan dikatakan demokratis apabila dalam mekanisme pemerintahannya diwujudkan .... Demokrasi
a. asas-asas
b. bentuk-bentuk
c. kendala-kendala
d. tujuan-tujuan
e. prinsip-prinsip
Jawaban: e. prinsip-prinsip
Pembahasan: suatu pemerintah dikatakan demokratis apabila dalam mekanisme pemerintahannya diwujudkan prinsip-prinsip demokrasi.

34. Dasar pengembangan dan pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia, yaitu ....
a. Pancasila
b. Tap MPR
c. Keputusan Presiden
d. Pembukaan UUD 1945
e. Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban: a. Pancasila
Pembahasan: Pancasila merupakan dasar pengembangan dari pelaksanaan demokrasi yang berjalan di Indonesia

35. Sistem politik yang sesuai dengan situasi dan kondisi negara Indonesia adalah sistem politik demokrasi ....
a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. menjunjung tinggi persamaan
c. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. membudayakan sikap baik dan adil
e. mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban:

36. Yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan
b. menjunjung tinggi persamaan
c. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
d. membudayakan sikap baik dan adil
e. mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional
Jawaban: a. memaksakan pendapat dalam pengambilan keputusan

37. Sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila di dalam pemerintahan terjadi hal-hal berikut, kecuali ....
a. tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
b. rakyat memiliki persamaan di depan hukum
c. rakyat berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan
d. rakyat memperoleh pendapatan yang layak
e. rakyat memiliki kebebasan yang bertanggung jawab
Jawaban: a. tidak terjadi distribusi pendapatan yang adil
Pembahasan: sebuah negara dapat disebut sebagai negara yang demokratis apabila didalam pemerintahan tersebut rakyat memiliki persamaan di depan hukum, memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan dan memperoleh pendapatan yang layak karena terjadi distribusi pendapatan yang adil, serta memiliki kebebasan yang bertanggung jawab.

38. Dalam negara demokrasi, ada empat kebebasan yang sangat penting, yaitu kebebasan ...
a. mengeluarkan pendapat, bertindak, beribadah dan berkumpul
b. berperang, pers, mengeluarkan pendapat dan berkumpul
c. berperang, pers, beribadah dan berkumpul
d. beragama. Pers, mengeluarkan pendapat dan berperang
e. beragama, pers, mengeluarkan pendapat, dan berkumpul
Jawaban: e. beragama, pers, mengeluarkan pendapat, dan berkumpul
Pembahasan: Dalam negara demokrasi, ada empat kebebasan yang sangat penting, yaitu kebebasan beragama, kebebasan pers, kebebasan mengeluarkan pendapat, dan kebebasan berkumpul.

39. Kemampuan manusia yang berupa sikap dan kegiatan menghargai persamaan, kebebasan, dan peraturan merupakan pengertian dari ....
a. keragaman budaya
b. budaya politik
c. budaya demokrasi
d. sengketa politik
e. masalah politik
Jawaban: c. budaya demokrasi
Pembahasan: pengertian budaya demokrasi adalah kemampuan manusia yang berupa sikap dan kegiatan menghargai persamaan, kebebasan, dan peraturan

40. Berikut yang bukan merupakan upaya untuk menjalankan kehidupan yang demokratis adalah ....
a. mengadakan perubahan secara damai
b. memberikan kritik yang bersifat membangun
c. menyelesaikan segala permasalahan dengan musyawarah
d. bertindak sesuai hukum yang berlaku
e. memaksakan kehendak kepada orang lain
Jawaban: e. memaksakan kehendak kepada orang lain
Pembahasan:
Berikut beberapa upaya untuk menjalankan kehidupan yang demokratis
1. Bertindak sesuai hukum yang berlaku
2. Memberikan kritik yang bersifat membangun
3. Menyesuaikan segala permasalahan dengan musyawarah
4. Mengadakan perubahan secara damai

Lanjut ke => Contoh soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ part 5

Lanjut ke soal Penilain Tengah Semester => Contoh Soal UTS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.