Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Disertai dengan jawaban serta pembahasan, soal-soal pilihan ganda bahasa Indonesia kurikulum 2013 (K13) kelas xi semester 1 berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya, yaitu tentang "Mengenal Teks Prosedur".

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians


Berikut, dibawah ini soal PG B.Indonesia kelas 11 semester satu dan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat dilengkapi dengan pembahasannya.

1. Bacalah pernyataan berikut!
(1) Memiliki tempat persemaian
(2) Membuat bedeng persemaian
(3) Memberi atap tempat persemaian
(4) Menyemai benih
(5) Pemeliharaan benih
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah ...
a. (1),(2),(5)
b. (1),(4),(5)
c. (2),(4),(5)
d. (2),(3),(5)
e. (2),(3),(5)
Jawaban: a. (1),(2),(5)
Pembahasan:
Langkah-langkah tersebut termasuk teks prosedur, inti dari teks prosedur adalah jawaban a.

2. Perhatikan kutipan teks prosedur kompleks berikut!
Ingin menanam pohon buah, tetapi tidak memiliki lahan Anda bisa mencoba sistem tabulapot (tanaman buah dalam pot). Tekniknya cukup sederhana dan mudah diaplikasikan. Tanaman pun lebih cepat berbuah. Pertama, siapkan media tanamanya berupa tong atau pot da nisi dengan tanah yang telat dicampur oleh kompos ....
Jika teks tersebut Anda ubah menjadi penggalan drama, maka tempat yang tepat untuk dijadikan latar adalah ....
a. kelas
b. kantin
c. kebun
d. pasar
e. laboratorium
Jawaban: c. kebun
Pembahasan:
Salah satu unsur intrinsik yang wajib dimasukan dalam prosa/narasi adalah latar. Latar adalah pendeskripsian keadaan tempat, waktu dan suasana. Latar tempat adalah di mana peristiwa terjadi. Jika teks prosedur tersebut bertemakan proses menanam buah dalam pot latar tempat yang paling cocok ada pada kebun.

3. Perhatikan drama pendek berikut!
Bimo : "San, kamu jadi ikut program magister di UI?"
Sandi : "Jadi, kenapa memangnya?"
Bimo : "Saya udah daftar tapi bingung bayarnya "
Sandi : "Bayar di atm aja lebih simpel gak pake antre."
Bimo : " Oh bisa ya?"
Sandi : "Nah, cara pembayaran melalui ATM itu lebih mudah, pertama masuk ke menu Transaksi      Lainnya, lalu pilih menu Pembayaran, pilih menu Pendidikan, setelah itu kamu masukan nomor pelanggan."
Bimo : "Nomor pelanggan maksudnya?"
Sandi : "Masukan kode institusi dan nomor registrasi. Contohnya, kode UI itu 050 dan setelah itu masukkan nomor registrasi kamu . Setelah itu, ikuti petunjuknya saja, gampang kan?"
Judul teks prosedur kompleks yang tepat berdasarkan dialog drama tersebut adalah ...
a. Tata Cara Pendaftaran Program Magister UI
b. Prosedur Registrasi Ujian UI
c. Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister UI via ATM
d. Tata Cara Membuka Rekening di Bank
e. Tata Cara Pembayaran Registrasi Program Magister UI
Jawaban: c. Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister UI via ATM
Pembahasan:
Judul teks procedural kompleks dapat dilihat dari tujuan dan langkah-langkah yang muncul dalam drama di atas. Tujuan prosedur kompleks pada drama tersebut muncul pada dialog tuturan ketiga sandi, yaitu mudahnya melakukan pembayaran registrasi program magister SIMAK melalui ATM BNI. Dengan demikian, judul yang tepat adalah Prosedur Pembayaran Registrasi Program Magister SIMAK UI via ATM.

4. Berikut pernyataan yang tepat terkait langkah mengubah teks prosedur kompleks menjadi bentuk drama, kecuali ....
a. Menyiapkan tokoh-tokoh yang akan berperan dalam drama berdasarkan jumlah partisipan
b. Menyusun diaog secara sistematis berdasarkan sifat teks prosedur kompleks
c. Mengemas kalimat dialog agar bernuansa satire dan menghibur
d. Menentukan latar yang sesuai dengan tema dan tujuan teks prosedur kompleks
e. Menciptakan lakuan-lakuan yang disesuaikan dengan langkah-langkah pada teks prosedur kompleks
Jawaban: c. Mengemas kalimat dialog agar bernuansa satire dan menghibur
Pembahasan:
Untuk menciptakan drama berdasarkan teks prosedur kompleks, hal pertama yang kita perlukan adalah tokoh yang akan kita sesuaikan dengan partisipan pada prosedur kompleks. Hal kedua adalah menciptakan dialog yang sistematis. Kemudian, kita buat lakukan yang kita ambil berdasarkan langkah di dalam teks prosedur kompleks. Terakhir, ciptakan latar yang sesuai.

5. Dalam mengabstraksi teks prosedur kompleks, hal yang harus tetap dipertahankan adalah ....
a. mempertahankan bahasa yang digunakan
b. mempertahankan struktur isi dan kaidah kebahasaan
c. mempertahankan bagian-bagian teks prosedur
d. mempertahankan judul teks
e. mempertahankan efektivitas bahasa teks
Jawaban: b. mempertahankan struktur isi dan kaidah kebahasaan.
Pembahasan:
Mengabstraksikan bisa dikatakan juga sebagai merangkum teks. Dalam mengabstraksikan, hal yang tetap harus diperhatikan adalah bagian-bagian dari teks itu sendiri serta kekhasannya. Dalam hal ini, hal harus diperhatikan antara lain struktur isi dan kaidah kebahasaan teks prosedur kompleks.

6. Perhatikan paragraph berikut!
Inilah beberapa kiat atau cara untuk membuat status yang berkualitas di media sosial. Harap dierhatikan, isi status seseorang sebenarnya menggambarkan kepribadiaan pemiliknya! Hal yang menarik saat ini adalah banyak perusahaan menjadikan status seseorang di media sosial sebagai daftar riwayat hidup pemiliknya. Perusahaan juga dapat mengetahui etos kerja dan karakter pemiliknya. Oleh sebab itu, sejak sekarang, isi status tersebut dengan hal yang bermanfaat dan berkualitas!.
Kutipan tersebut menginformasikan tentang ....
a. manfaat status di media sosial
b. status adalah gambaran pribadi pemiliknya
c. status adalah riwayat hidup pemiliknya
d. cara menjaga status di media sosial agar berkualitas
e. status harus meningkatkan kualitas pemiliknya
Jawaban: a. manfaat status di media sosial
Pembahasan:
Informasi merupakan sekumpulan data atau fakta yang diorganisasi diolah dengan cara tertentu sehingga mempunyai arti bagi penerima. Data yang telah diolah menjadi sesuatu yang berguna bagi si penerima maksudnya yaitu dapat memberikan keterangan atau pengetahuan. Informasi yang terdapat dalam kutipan teks tersebut adalah jawaban a.

Cermatilah teks prosedur berikut untuk menjawab nomor 7 dan 8!
Proses pembuatan nata de coco
1. Saringlah air kelapa menggunakan saringan halus! Ini untuk menghilangkan, pecahan tempurung, serat sabut, atau kotoran lainnya.
2. Panaskan air kelapa tadi selama 30 menit!
3. Selama pemanasan berlangsung, masukan bahan tambahan lainnya!
4. Sebelum pemanasan selesai tambahkan asam cuka hingga mencapai PH tertentu!
5. Pemanasan harus berhenti jika sudah mencapai pH yang dimaksud!

7. Kelompok kata kerja imperatif adalah ....
a. saringan, pemanasan, berhenti
b. tambahkan, panaskan, ,masukkan
c. mencapai, berlangsung, menghilangkan
d. saringan, berlangsung, mencapai
e. pemanasan, masukkan, mencapai
Jawaban: b. tambahkan, panaskan, masukkan
Pembahasan:
Imperatif adalah kata yang memiliki makna memerintah, dalam teks tersebut dapat diketahui dengan imbuhan partikel-kan.

8. Urutan langkah-langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah ...
a. pendidikan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
b. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
c. penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
d. pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
e. pendinginan, pewadahaan, penyaringan, pendidihan, penutupan
Jawaban: b. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk teks prosedur yaitu cara pembuatan nata de coco. Nata de coco yang sesuai dengan urutan adalah jawaban b.

9. Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!
(1) Perendaman.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(4) Penggorengan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
Urutan langkah yang tepat adalah ....
a. (1), (2), (3), (5), (4)
b. (2), (1), (3), (4), (5)
c. (2), (3), (5), (1), (4)
d. (5), (1), (2), (3), (4)
e. (2), (3), (1), (4), (5)
Jawaban: c. (2), (3), (5), (1), (4)
Pembahasan:
Langkah-langkah tersebut termasuk pada teks prosedur, langkah-langkah tersebut yang benar adalah sebagai berikut.
(2) Pemilihan bahan.
(3) Pengupasan.
(5) Perajangan/ Pemotongan.
(1) Perendaman.
(4) Penggorengan.

10. Perhatikan kutipan drama dibawah ini!
A. Sato : "Eh, Budi, ada apa Bud?
   Tumben sore-sore kemari?"
B. Budi : "To, ada waktu ga? Minta ajarin melukis di atas kanvas dengan cat minyak di atas kanvas        dengan cat minyak dong!"
C. Sato  : "Melukis di atas kanvas itu mengasyikkan Bud. Teknik yang digunakan untuk melukis di kanvas dengan cat minyak juga gak sulit kok, hanya butuh kesabaran dan ketelatenan walau dibutuhkan keberaniaan dalam aplikasi warna tertentu."
D. Budi : "Ah, masak sih? Keliatannya sulit? Jadi tambah penasaran nih .. saya sudah siapkan semua peralatannya nih, kuas, palet, pensil gambar, penghapus, cat minyak " udah semua kan? Atau ada yang kurang?"
E. Sato : "Udah semua kok. Nah, pertama kamu coba gambar dulu sketsanya di kanvas. Jangan terlalu tebal biar nanti pas dicat tidak terlalu kelihatan garis. Kalau sketsa sudah jadi, coba, kamu mulai lakukan campuran warna. Ada teknik dalam mencampur warna"
Bagian yang menunjukkan tujuan prosedur kompleks ada pada ...
a. a
b.b
c. c
d. d
e.e
Jawaban: c. c
Pembahasan:
Tujuan adalah hasil akhir yang akan dicapai setelah kita melakukan urutan langkah-langkah dalam teks prosedur kompleks. Berdasarkan drama tersebut , tujuan teks prosedur kompleks adalah mampu menciptakan lukisan di atas kanvas dengan menggunakan cat minyak.tujuan pada penggalan drama di atas muncul pada bagian C.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.