Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians | Kumpulan Pengertian-Pengertian

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Setelah penilaian tengah semester bahasa Indonesia kelas xi semester 1 kurikulum 2013 beserta jawabannya dipublish, tulisan berikut melanjutkan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40). Dan pada bagian ke-5 ini berbeda dengan materi sebelumnya, dimana bagian kelima berisikan materi tentang Mengenal Teks Ceramah.
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians

Di bawah ini, soal b.Indonesia kelas 11 semester satu K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

Bacalah teks berikut untuk menjawab nomor soal 41-45!


Assalamu'alaikum Wr. Wb

Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia.
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin.

Hadirin sekalian yang berbahagia!
Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya.

41. Teks tersebut termasuk teks ....
a. ceramah
b. eksplanasi
c. eksposisi
d. prosedur
e. deskripsi
Jawaban: a. ceramah
Pembahasan:
Teks ceramah berisi tentang nasehat-nasehat atau petunjuk dan menggunakan bahasa yang santun.

42. Salam pembuka di tandai dengan kalimat ....
a. Assalamu'alaikum Wr. Wb
b. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt.
c. Shalawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw.
d. Dirasa amat penting sekali jiwa social untuk diterapkan dilingkungan keluarga.
e. Karena dengan jiwa sosial
Jawaban: a. Assalamu'alaikum Wr. Wb
Pembahasan:
Salam pembuka yaitu salam yang digunakan untuk membuka pidato, misalnya assalamualaikum, salam sejahtera, dan selamat pagi.

43. Perhatikan kalimat berikut!
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini.
Kalimat tersebut termasuk ....
a. salam pembuka
b. ucapan terima kasih
c. pengenalan topik
d. tema
e. judul
Jawaban: b. ucapan terima kasih
Pembahasan:
Ucapan terima kasih, yaitu kalimat yang menyatakan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang terkait dengan berlangsungnya ceramah. Misalnya ungkapan syukur kepada tuhan dan ucapan terimakasih kepada juri atau tamu undangan.

44. Tema kutipan teks tersebut adalah ....
a. jiwa sosial
b. orang tua
c. kasih sayang
d. keadilan
e. keburukan
Jawaban: a. jiwa sosial
Pembahasan: tema adalah gagasan pokok dalam sebuah cerita atau teks.

45. Kutipan teks tersebut termasuk struktur bagian ....
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. interpretasi
e. orientasi
Jawaban: a. pendahuluan
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk dalam struktur teks ceramah yaitu pendahuluan yang berisi salam pembuka, ucapan terimakasih, pengenalan topic, tema atau judul.

46. Perhatikan kalimat berikut!
Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai.
Kalimat tersebut termasuk pada struktur bagian ....
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. orientasi
e. abstrak
Jawaban: a. pendahuluan
Pembahasan:
Struktur teks ceramah adalah pendahuluan, isi dan penutup. Struktur teks ceramah tersebut adalah bagian pendahuluan.

47. Bacalah teks berikut!
Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kita semua. Nikmat sehat, nikmat taufik hidayah inayah, dan nikmat yang paling besar adalah nikmat iman dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi besar Muhammad saw.
Teks di atas termasuk pendahuluan yang berupa ....
a. salam pembuka
b. ungkapan terimakasih
c. judul
d. tema
e. pengenalan topik
Jawaban: b. ungkapan terimakasih
Pembahasan:
Ucapan terimakasih yaitu kalimat yang menyatakan rasa terima kasih kepada pihak-pihak yang terkait dengan berlangsungnya ceramah. Misalnya ungkapan syukur kepada Tuhan dan ucapan terima kasih kepada juri atau tamu undangan.

48. Sesuatu yang tidak perlu disebutkan dalam ceramah adalah ....
a. topik
b. tema
c. judul
d. materi
e. opini
Jawaban: e. opini
Pembahasan:
Pengenalan topic, tema atau judul pada bagian pendahuluan, topik, tema, atau judul ceramah perlu disebutkan sebelum masuk ke dalam materi pokok.

49. Poin yang harus ada dalam penutup, kecuali ....
a. kesimpulan
b. ungkapan penutup
c. ungkapan terima kasih
d. ungkapan pembuka
e. salam penutup
Jawaban: d. ungkapan pembuka
Pembahasan:
Dalam penutup terdapat poin-poin yang mendukung, antara lain:
a. Kesimpulan materi yang telah disampaikan
b. Ungkapan penutup, misalnya ungkapan terima kasih atas perhatian yang diberikan dan permohonan maaf jika terdapat kesalahan.
c. salam penutup.

50. Berikut ungkapan penutup yang tepat adalah ...
a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya.
b. Dalam ayat tersebut Allah menjelaskan kepada orang-orang yang beriman bahwa Allah akan selalu beserta mereka yang menjadikan sabar dan shalat sebagai penolong.
c. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
d. Selamat pagi, audiens yang saya hormati dan saya cintai.
e. Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmatnya yang telah diberikan kepada kita semua.
Jawaban: a. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians"

Posting Komentar

Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.