Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), pilihan ganda bagian ketiga berisikan tentang Belajar Teks Eksplanasi seperti: informasi dalam teks, struktur dan kebahasaan teks eksplanasi.
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Berikut, contoh soal pg b.Indonesia kelas 11 semester satu kurikulum 2013 untuk siswa SMA/MA/MAK/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 21.

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab nomor 21-22!

Musim kemarau atau musim kering adalah musim di daerah tropis yang dipenuhi oleh system muson. Untuk dapat disebut musim kemarau, curah hujan per bulan harus di bawah 60 mm per bulan (20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berurut-turut. Wilayah tropika di Asia Tenggara dan Asia Selatan, Australia bagian timur laut, Afrika dan sebagian Amerika Selatan mengalami musim ini. Musim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam wilayah dwimusim. Musim kemarau panjang adalah musim kemarau yang sangat panas dalam jangka waktu yang panjang. Gejala ENSO dikenal dapat memperpanjang durasi musim ini sehingga mengakibatkan kekeringan berkepanjangan.

21. Paragraf  tersebut merupakan bagian dari struktur teks eksplanasi yang merupakan bagian ....
a. pernyataan umum
b. deretan penjelas
c. interpretasi
d. tesis
e. orientasi
Jawaban: a. pernyataan umum
Pembahasan: dalam paragraf tersebut termasuk dalam teks eksplanasi yaitu pada bagian penyataan umum.

22. Wilayah yang tidak mengalami musim kemarau adalah ....
a. Asia Tenggara
b. Asia Selatan
c. Afrika
d. Amerika Utara
e. Indonesia
Jawaban: d. Amerika Utara
Pembahasan: dalam paragraf tersebut wilyah yang tidak mengalami musim kemarau adalah amerika utara.

23. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat adalah ....
a. deretan penjelas, pernyataan umum, interpretasi
b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi
c. pernyataan umum, interpretasi, deretan penjelas
d. interpretasi, deretan penjelas, pernyataan umum
e. pernyataan umum, interpretasi, koda
Jawaban: b. pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi
Pembahasan:
Pada sebuah teks eksplanasi akan kelihatan adanya keterkaitan yang tidak terlepaskan antara satu kejadian dengan kejadian lain sebelum dan sesudahnya. Secara umum teks eksplanasi disusun dengan struktur yang terdiri atas tiga bagian yaitu pernyataan umum, deretan penjelas, interpretasi.

24. Perhatikan kerangka teks eksplanasi berikut!
(1) Proses terjadinya gempa bumi
(2)  Penyebab terjadinya gempa bumi
(3) Definisi gempa bumi
(4) Akibat gempa bumi
(5) Simpulan gempa bumi
Jika dikembangkan menjadi sebuah teks eksplanasi, urutan kerangka yang tepat adalah ....
a. (3), (1), (2), (4), (5)
b. (!), (2), (3), (4), (5)
c. (3), (4), (1), (5), (2)
d. (2), (4), (5), (1), (3)
Jawaban: a. (3), (1), (2), (4), (5)
Pembahasan:
Teks eksplanasi adalah teks yang memaparkan suatu kejadian yang sedang terjadi urutan yang tepat adalah jawaban a.

Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 25-27!

(1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sangat wajib kita bangunan di daratan bisa tersapu dengan mudah.
(2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan.
(3) Gelombang tersebut bisa mencapai 500 sampai 30 kilometer per jam dilautan.
(4) Pada saat mencapai bibir pantai, kecepatannya tersebut sudah bisa menyebabkan kerusakan yang parah.

25. Kalimat yang merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (4) dan (5)
e. (1) dan (5)
Jawaban: a. (1) dan (2)
Pembahasan:
Opini atau pendapat adalah perkiraan, pikiran, atau tanggapan tentang suatu hal (seperti orang atau peristiwa). Opini atau pendapat yang ada dalam teks tersebut adalah jawaban a

26. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai unsur kausalitas (sebab-akibat) adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e. (5)
Pembahasan:
Unsur kausatif adalah bentuk verba yang menyatakan. Sebab atau menjadikan unsur kausatif dalam teks tersebut adalah jawaban e.

27. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai konjungsi syarat adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: a. (1)
Pembahasan:
Konjungsi syarat menjelaskan bahwa suatu hal dapat terjadi bila syarat-syarat yang disebutkan itu dipenuhi. Kata-kata yang menyatakan hubunagn ini adalah jika, jikalau, apabila, asalkan, kalau, dan bilamana.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 28-30!
Akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang. Sepanjang abad 20 dan 2, gempa telah mengakibatkan banyak kematian dan kerugian material yang sangat besar. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tak pernah ada peristiwa alam lain dalam sejarah yang berpengaruh langsung pada manusia, selain gempa bumi. Bencana gempa bumi telah menjadi peristiwa yang sangat ditakuti.

28. Berdasarkan strukturnya, teks eksplanasi di atas merupakan bagian ....
a. kronologis (urutan peristiwa)
b. penyebab maupun akibat
c. pengenalan objek
d. asal usul peristiwa
e. kesimpulan
Jawaban: c. pengenalan objek
Pembahasan:
Teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan mengenai suatu fenomena yang ada di dunia. Fenomena tersebut dapat berupa fenomena alam dan fenomena sosial.

29. Kata penunjuk waktu pada teks eksplanasi di atas adalah ....
a. oleh karena itu
b. akhir-akhir ini
c. mengakibatkan
d. peristiwa
e. dalam sejarah
Jawaban: b. akhir-akhir ini
Pembahasan:  kata penunjuk waktu merupakan kata yang berkaitan dengan waktu.

30. Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah ....
a. Gempa bumi adalah peristiwa alam yang berpengaruh langsung pada manusia
b. Gempa bumi di dasar laut bisa menyebabkan tsunami
c. Bencana gempa bumi telah menjadi peristiwa yang sangat ditakuti
d. Sepanjang abad 20 dan 21, gempa telah mengakibatkan banyak kematian
e. akhir-akhir ini, istilah gempa bumi sering dibicarakan oleh banyak orang
Jawaban: b. Gempa bumi di dasar laut bisa menyebabkan tsunami
Pembahasan: pernyataan yang ada dalamteks tersebut adalah jawaban a, c, d, e

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.