Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6 - By Pengertians

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 41-50), pilihan ganda bagian ke-5 dimulai dari soal nomor 51.

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6 - By Pengertians

Bacalah teks ceramah berikut untukmenjawab nomor 51-52!

Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang "sabar"  Sabar berasal dari kata "sobaro-yasbiru" yang artinya menahan. Menurut istilah, sabar adalah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan akal, menjaga lisan dari celaan, dan menahan anggota badan dari perbuatan dosa. Sabar adalah pilar kebahagian seorang hamba, karena dengan kesabaran seseorang akan terjaga dari kemaksiatan, konsisten menjalankan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi berbagai macam cobaan. Sabar merupakan ajaran yang banyak sekali disinggung dalam Al-Qur'an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk selalu bersabar dalam kehidupannya. Kesabaran yang sebenarnya adalah kemampuan dalam mengendalikan sikap, sehingga bisa dengan ikhlas dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat balasan yang baik di akhirat.

51. Teks tersebut termasuk struktur bagian ....
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. interpretasi
e. orientasi
Jawaban: b. isi
Pembahasan:
Bagian isi memuat materi pokok yang dibahas dalam ceramah, materi harus dijelaskan dengan baik dengan menggunakan bahasa yang efektif. Untuk menguatkan pendapat dalam materi yang disampaikan, diperlukan referensi atau bahan bacaan tambahan lainnya.

52. Inti dari teks ceramah tersebut adalah ....
a. pentingnya sabar
b. sabar sebagai ajaran
c. sabar ada di dalam al quran
d. ikhlas dan rela hati
e. balasan yang baik diakhirat
Jawaban: a. pentingnya sabar
Pembahasan:
Intisari merupakan pokok atau tema yang ada dalam teks, dalam teks tersebut intinya adalah pentingnya memiliki sifat sabar.

53. Berikut sifat ceramah, kecuali ....
a. informatif
b. pemberi informasi
c. menerangkan
d. menjelaskan
e. membohongi
Jawaban: e. membohongi
Pembahasan:
Ceramah bersifat informatif, pemberi informasi, menerangkan, menjelaskan, penerangan tersebut berupa edukatif dan stimulatif.

54. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ....
a. informatif
b. argumentatif
c. persuasive
d. rekreatif
e. konjungsi
Jawaban: b. argumentatif
Pembahasan:
Argumentatif merupakan salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca.

55. Persuasif artinya ....
a. mengajak
b. memberitahu
c. manfaat
d. perilaku
e. kehidupan
Jawaban: a. mengajak
Pembahasan:
Kalimat persuasif adalah kalimat yang bertujuan untuk memengaruhi, mengajak, membujuk pendengar sehingga pendengar diharapkan dapat terpengaruh untuk mengikuti keinginan penulisan.

56. Perhatikan teks berikut!
Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayahm wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.
Teks tersebut termasuk struktur bagian ....
a. pendahuluan
b. isi
c. penutup
d. orientasi
e. abstrak
Jawaban: c. penutup
Pembahasan:
Teks tersebut termasuk struktur bagian penutup dengan ditandai kata demikian saya akhiri.

57. Berikut yang bukan konjungsi adalah ....
a. dan
b. karena
c. maupun
d. sehingga
e. bagaimana
Jawaban: e. bagaimana
Pembahasan: konjungsi adalah kata hubung yang ada dalam sebuah teks.

58. Naik turunnya lagu kalimat dalam penyampaian ceramah disebut ....
a. artikulasi
b. intonasi
c. volume
d. irama
e. nada
Jawaban: b. intonasi
Pembahasan: Intonasi merupakan naik turunnya lagu kalimat.

59. Kuat lemahnya dalam mengucapkan suatu kata-kata atau kalimat disebut ....
a. artikulasi
b. intonasi
c. volume
d. irama
e. nada
Jawaban: c. volume
Pembahasan: Volume yaitu kuat lemahnya dalam mengucapkan sesuatu kata-kata atau kalimat.

60. Berikut yang bukan fungsi ceramah adalah ....
a. mempermudah komunikasi
b. memberikan informasi
c. memberikan nasehat
d. menyampaikan petunjuk baik
e. membujuk ke hal yang buruk
Jawaban: e. membujuk ke hal yang buruk
Pembahasan:
Berikut fungsi ceramah antara lain sebagai berikut
a. mempermudah komunikasi
b. memberikan informasi
c. memberikan nasehat
d. menyampaikan petunjuk baik

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

BAGIKAN :

Masukkan Email untuk mendapatkan update materi, soal dan jawaban terbaru

0 Response to "Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6 - By Pengertians"

Posting Komentar

Note :
- Di larang pasang link aktif di kolom komentar
- Komentar yang berisi link aktif tidak akan disetujui
- Komentar akan disetujui jika tidak mengandung promosi
- Dilarang komentar yang berisi pornografi
- Berikan komentar anda dengan baik dan sopan.
- Berikan Pertanyaan anda jika belum bisa memahami.