Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7 - By Pengertians

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6 (soal nomor 51-60), pilihan ganda bagian ketujuh berisikan materi tentang Memahami Kumpulan Cerita Pendek.
Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7 - By Pengertians

Berikut, contoh soal b.Indonesia kelas 11 semester satu kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya bagian ke-7 dimulai dari soal nomor 61.

61. Berikut yang tidak termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen dalah ....
a. budaya
b. sosial
c. pendidikan
d. moral
e. amanat
Jawaban: e. amanat
Pembahasan:
Nilai kehidupan dalam cerpen adalah nilai moral, pendidikan, agama, budaya dan sosial.

62. Membaca cerpen tidak hanya mendapat hiburan semata, tetapi juga ada nila-nilai kehidupan yang dapat kita ambil dari cerpen tersebut. Salah satu nilai yang terkandung dalam cerpen adalah nilai agama (relegius) adalah ....
a. nilai yang berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan tuhan
b. nilai yang menyangkut atura-aturan yang terkait dengan hubungan antar manusia dengan Tuhan
c. nilai yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia
d. menyangkut masalah adat istiadat, kebiasaan, dan bahasa, dalam kehidupan sosialnya
e. nilai yang menyangkut hubungan antara manusia dengan orang lain dalam kehidupan
Jawaban: b. nilai yang menyangkut atura-aturan yang terkait dengan hubungan antar manusia dengan Tuhan
Pembahasan:
Nilai agama adalah nilai yang menyangkut aturan-aturan yang terkait dengan hubungan antar manusia dengan tuhan

63. Bacalah teks cerpen berikut!
(1) Teman teman fajar bersorak gembira, (2) Daffa terkulai lemas karena layang-layang putus. (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara azan, anak-anak mulai membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita kemenangan Fajar atas daffa makin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milik fajarmemang sakti. (6) Fajar menjadi makin tinggi hati.
Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: d. (4)
Pembahasan:
Nilai agama adalah nilai yang menyangkut aturan-aturan yang terkait dengan hubungan antar manusia dengan tuhan. Nilai agama dalam cerpen tersebut ditandai dengan kata suara azan.

64. Nilai yang terdapat dalam cerpen yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia adalah nilai....
a. sosial
b. budaya
c. agama
d. politik
e. moral
Jawaban: e. moral
Pembahasan:
Nilai moral adalah nilai yang terdapat dalam cerpen yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia

65. Perhatikan kalimat berikut!
Akhirnya Badu mengakui kekalahannya, kalimat tersebut termasuk pada nilai ....
a. moral
b. sosial
c. budaya
d. agama
e. pendidikan
Jawaban: a. moral
Pembahasan:
Nilai moral adalah nilai yang terdapat dalam cerpen yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia.

66. Bacalah teks berikut
"Hanafi, mudah-mudahan Tuhan mengampuni dosamu. Sebagai ibu yang engkau durhakai dengan lillaahitaala sudh rela mengampuni akan dikau."Hanafi tergeletak tertawa seolah mencemooh pula," Hai ibu, mengucap ibu dengan tulusnya barangkali ibu akan mendapatkan ilham, lalu dapat berkata dengan benar. Pada hematku ibulah juga yang banyak bersalah atas diriku."
Nilai moral yang sesuai teks tersebut adalah ...
a. anak durhaka yang tidak perlu dicontoh
b. anak baik dan sopan santun
c. ibu yang durhaka
d. anak buruk hati
e. anak yang pamer
Jawaban: a. anak durhaka yang tidak perlu dicontoh
Pembahasan:
Nilai moral adalah nilai yang terdapat dalam cerpen yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia.

67. Nilai yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari adalah ....
a. Seorang ibu banyak berbuat salah pada anaknya
b. Seorang ibu mengampuni kesalahan aanaknya
c. Seorang ibu selalui didurhakai anaknya
d. Seorang ibu selalu membimbing anaknya
e. Seorang ibu selalu menyayangi anaknya
Jawaban: c. Seorang ibu selalui didurhakai anaknya
Pembahasan:
Nilai kehidupan yang ada dalam teks cerpen tersebut adalah seorang ibu selalu didurhakai anaknya.

68. Nilai yang terkandung dalam cerpen yang berisi masalah adat istiadat, kebiasaan, dan bahasa dalam kehidupan sosial disebut nilai ....
a. sosial
b. budaya
c. agama
d. pendidikan
e. moral
Jawaban: b. budaya
Pembahasan:
Nilai budaya adalah nilai yang terkandung dalam cerpen yang berisi masalah adat istiadat, kebiasaan dan bahasa dalam kehidupan sosial.

69. Salah satu nilai yang terkandung dalam cerpen adalah nilai sosial. Nilai sosial adalah ...
a. nilai yang berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan tuhan
b. nilai yang menyangkut aturan-aturan yang terkait dengan hubungan antara manusia dengan tuhan
c. nilai tang menyangkut masalahbaik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia
d. menyangkut masalah adat istiadat, kebiasaan, dan bahasa dalam kehidupan sosialnya
e. nilai yang menyangkut hubungan antar manusia dengan orang lain dalam kehidupan
Jawaban: e. nilai yang menyangkut hubungan antar manusia dengan orang lain dalam kehidupan
Pembahasan:
Nilai sosial adalah nilai yang menyangkut hubungan antar manusia dengan orang lain dalam kehidupan.

70. Bacalah kutipan teks cerpen berikut!
Astaga, siapa orang-orang ini? Tampang mereka seperti orang-orang criminal. Namun, hak mereka sama dengan semua penumpang yang masuk taksiku. Aku tak perlu tahu urusan mereka. Barangkali juga tidak berhak tahu. Meskipun banyak juga yang aku tahu sebagai supir taksi.
Nilai moral yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah ....
a. kehati-hatian seseorang terhadap keadaan sekelilingnya.
b. ketakutan yang timbul akibat pengalaman masa lalu.
c. jangan berprasangka buruk hanya karena melihat penampilannya
d. ketidakpercayaan terhadap orang-orang di sekitarya
e. ketakutan melihat orang jahat
Jawaban: a. kehati-hatian seseorang terhadap keadaan sekelilingnya.
Pembahasan:
Nilai moral adalah nilai yang terdapat dalam cerpen yang menyangkut masalah baik buruk, sopan santun, dan etika antar manusia. Jadi jawabannya adalah a.

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-8

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-7 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel