Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-5 - By Pengertians

Berisikan materi pokok bahasan yang berbeda dengan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian ke-4 (soal nomor 36-50), pilihan ganda bagian kelima berisikan materi yang sama dengan soal Essay bagian ketiga, yaitu tentang Penginderaan Jauh dan Interpretasi Citra.

Berikut, soal-soal geografi kelas 10 semester satu dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/sederajat, dimulai dari soal nomor 51.

51. Dalam studi geografi, citra foto udara dapat digunakan untuk....
a. mengenali ciri-ciri wilayah vulkan
b. memperkirakan waktu erupsi vulkan
c. mengenali deposit pasir vulkan
d. menjelaskan hubungan geologis antarwilayah
e. memperkirakan perkembangan wilayah vulkan
Jawaban: a

52. Resolusi spasial adalah....
a. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan bumi
b. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar dari objek terkecil dari permukaan bumi
c. alat penerima data satelit dipermukaan bumi
d. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik
e. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik
Jawaban: b

53. Batasan pengertian pengindraan jauh menurut Lueder, yaitu....
a. terdiri atas beberapa komponen atau elemen
b. melibatkan banyak personal
c. merupakan interdisipliner
d. merupakan teknik dan ilmu
e. banyak instansi yang mendukung
Jawaban: d

54. Letak objek terhadap bentang darat sekitarnya disebut.....
a. rona
b. tekstur
c. citra
d. situs
e. asosiasi
Jawaban: e

55. Diketahui sebuah pesawa terbang dengan ketinggian sekitar 3.000 meter dan ketinggian objek 1.000 mdpl, terpasang kamera dengan panjang fokus 20 mm maka foto-foto yang dihasilkan dibuat akan berskala...
a. 1 : 2.000
b. 1 : 3.000
c. 1 : 100.000
d. 1 : 1.000
e. 1 : 10.000
Jawaban: e

56. Citra satelit, citra inframerah termal, citra radar, dan yang lainnya merupakan contoh dari....
a. citra foto
b. wahana
c. citra nonfoto
d. citra sensorik elektronik
e. foto udara
Jawaban: c

57. Hasil gambaran rekaan berupa foto yang dihasilkan dengan citra optic dan elektronik disebut.....
a. sensor
b. citra
c. wahana
d. situs
e. pola
Jawaban: b

58. Tingkat kegelapan atau kecerahan objek pada citra disebut....
a. wahan
b. rona
c. situs
d. pola
e. citra
Jawaban: b

59. Kualitas sebuah sensor dikatakan bagus apabila.....
a. objek dapat direkam seluruhnya
b. semakin kecil objeknya yang mampu direkam
c. mampu merekam objek yang luas
d. citranya terang
e. citranya dapat dibaca
Jawaban: b

60. Kesalahan dalam menafsir foto udara dapat diketahui melalui.....
a. skala peta
b. keterangan pada bagian foto udara
c. pengecekan komputer
d. stereogram
e. paralakis
Jawaban: e

61. Ketertarikan antara satu objek dengan objek lainnya, sehingga dapat dijadikan sebagai kunci pengamatan disebut....
a. lokasi
b. struktur
c. tekstur
d. spektrum
e. asosiasi
Jawaban: e

62. Berikut ini yang bukan merupakan objek geografi yang tergambar dalam citra, yaitu....
a. pedosfer
b. biosfer
c. atmosfer
d. antroposfer
e. hidrosfer
Jawaban: d

63. Dalam membaca citra pengindraan jauh, terdapat tahapan yang disebut deteksi, deteksi memiliki arti.....
a. pengamatan adanya suatu objek
b. mengorganisir langkah penyelidikan
c. penyelidikan dilapangan
d. observasi dengan peralatan
e. menarik kesimpulan objek data
Jawaban: a

64. Upaya mencirikan objek yang telah diamati dilapangan disebut.....
a. sampling
b. analisis
c. identifikasi
d. klasifikasi
e. renovasi
Jawaban: c

65. Alat untuk mengamati citra sehingga dapat mengenali objek dengan jelas disebut....
a. teleskop
b. pantograph
c. streoskop
d. seismograf
e. planimeter
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 66-80 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-6
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel