Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-6 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian kelima (soal nomor 51-65), pilihan ganda bagian keenam dimulai dari soal nomor 66.

66. Alat yang digunakan untuk mengukur luas area dalam citra disebut...
a. paralakmeter
b. higrometer
c. steriometer
d. palnimeter
e. pluviometer
Jawaban: d

67. Fungsi tenaga pada indraja adalah....
a. menyinari objek
b. mengatur keseimbangan
c. interprestasi
d. akumulasi tenaga
e. sebagai objek
Jawaban: a

68. Berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan, citra nonfoto dapat dibedakan atas....
a. citra inframerah termal, citra radar, dan citra gelombang mikro
b. citra tunggal dan citra multispectral
c. foto condong dan tegak
d. foto ultraviolet, ortokromatik, pankromatik dan inframerah
e. foto udara dan satelit
Jawaban: a

69. Berdasarkan proses perekamannya, sensor dibedakan menjadi sensor fotografik dan sensor elektronik. Salah satu faktor yang membedakan antara sensor fotografik dengan sensor elektronik adalah....
a. sensor fotografik lebih besar tingkat kepekaannya dibandingkan sensor elektronik
b. sensor elektronik hanya boleh dimiliki instansi tertentu, sedangkan sensor fotografik bisa dimiliki semua orang
c. alat penerima dan perekam objek pada sensor fotografik menggunakan pita magnetik atau detektor lainnya, sedangkan sensor elektronik menggunakan film
d. sensor elektronik hanya peka terhadap spektrum tampak, sedangkan sensor fotografik peka terhadap sinar inframerah termal dan spektrum gelombang radio
e. alat penerima dan perekam objek pada sensor fotografi menggunakan film, sedangkan sensor elektronik menggunakan pita magnetik atau detektor lainnya
Jawaban: e

70. Balon udara, pesawat terbang, helikopter, dan satelit dalam pengindraan jauh berfungsi sebagai...
a. sensor
b. wahana
c. detektor
d. kamera
e. perekam
Jawaban: b

71. Jumlah tenaga yang dipantulkan atau dipancarkan setiap objek berbeda. Contohnya, antara air keruh dengan air jernih. Air keruh akan nampak cerah dibandingkan dengan air yang jernih. Faktor penyebabnya adalah....
a. setiap objek memiliki karakteristik yang berbeda-beda dalam memantulkan atau memancarkan tenaga ke sensor
b. masing-masing objek memiliki tenaga sendiri-sendiri
c. setiap objek akan menyesuaikan pada sensor yang merekam pantulan itu
d. setiap sensor memiliki kemampuan berbeda-beda dalam mereaksi pantulan
e. masing-masing objek memiliki wujud yang beranekaragam
Jawaban: a

72. Perbedaan antara data citra dengan data noncitra terletak pada.....
a. rona yang dihasilkan
b. gambaran yang dihasilkan
c. jumlah objeknya
d. tenaganya
e. tingkat ketelitiannya
Jawaban: e

73. Citra inframerah termal dan citra radar merupakan contoh dari....
a. citra gelombang mikro
b. citra foto
c. citra nonfoto
d. sumbu kamera
e. foto radar
Jawaban: c

74. Spektrum serta sistem sensor pengindraan jauh yang dapat dipakai siang dan malam adalah....
a. gelombang mikro dan ultraviolet
b. tampak dan inframerah pantulan
c. radar dan inframerah pantulan
d. inframerah termal dan radar
e. ultraviolet dan radar
Jawaban: d

75. Seseorang memerlukan data indraja untuk suatu kegiatan tertentu. Untuk memperoleh data tersebut, dia hanya melakukan secara manual. Kegiatan yang dilakukan orang tersebut harus melalui tahapan yang disebut....
a. proses numerik
b. interprestasi citra
c. pengecekan lapangan
d. kerja dengan computer
e. pemotretan melalui pesawat
Jawaban: b

76. Jika dalam sebuah citra foto udara terekam adanya batas cakrawala. Hal ini mengindikasikan bahwa posisi sumbu kamera saat melakukan proses indraja adalah....
a. tegak (orto photograph)
b. miring (oblique photograph)
c. agak condong (low obilique photograph)
d. sangat condong (high obilique photograph)
e. membentuk sudut liputan (angular coverage)
Jawaban: d

77. Ada tahapan-tahapan tertentu yang harus dilakukan bila akan melakukan interprestasi citra. Tahapan-tahapan tersebut meliputi....
a. analisis, deduksi, klasifikasi
b. deteksi, identifikasi, analisis
c. pengenalan, analisis, deduksi
d. pengenalan, deduksi, analisis
e. pengenalan, klasifikasi, identifikasi
Jawaban: b

78. Bentang budaya yang dapat dideteksi secara langsung melalui indraja adalah....
a. kondisi sosial budaya masyarakat
b. semburan lumpur panas di Porong
c. pola persebaran permukiman penduduk
d. tingkat pendidikan penduduk
e. tinglat pendapatan penduduk
Jawaban: c

79. Salah satu manfaat dari indraja adalah untuk analisis cuaca dan iklim. Satelit-satelit yang digunakan untuk pengamatan cuaca dan iklim di antaranya adalah....
a. TIROS, NOAA, dan MODIS
b. TIROS, NOAA, dan IKONOS
c. SPOT, LANDSAT, dan ASTER
d. IKONOS, QUICKBIRD, dan GOES
e. GOES, NOAA, dan SPOT
Jawaban: a

80. Perbedaan yang benar antara peta dan citra adalah....
a. waktu pembuatan peta singkat, sedangkan citra lama
b. bentuk peta tiga dimensi, sedangkan citra dua dimensi
c. objek/gambar berupa simbol, sedangkan citra berupa objek sebenarnya
d. komponen penjelas pada peta tidak ada, sedangkan pada citra berupa legenda
e. penyajian pada peta tidak selektif, sedangkan pada citra selektif
Jawaban: c

Lanjut ke soal MID Geografi => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel